Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

756мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Новый клуб «Космонавт»: Она сказала «Поехали!»

1615
ПоделитьсяПоделиться

Новая концертная площадка открылась неподалеку от метро «Технологический институт» и в ближайшем будущем может составить конкуренцию уже работающим клубам-тысячникам Петербурга.

В начале сентября школьники отправились за знаниями, а петербургские меломаны – на смотрины нового клуба. Кавер-вечеринка стала пробным шаром – молодые группы, по сути, испытали на себе звуковое оборудование. Со сцены доносились то песни Beastie Boys и Майкла Джексона, то Земфиры и даже Ирины Салтыковой в исполнении The Dudes, «Шамрай» и других команд. Клуб был полон – если и не под завязку, то весьма и весьма плотно. Формат мероприятия уже некогда был успешно опробован закрывшимся в начале этого года клубом «А2» – собственно, «Космонавт» считается его преемником. О том, что «А2» воскреснет под новым названием и на новом месте, заговорили сразу же. Сначала предполагалось, что новая площадка получит название «Б-24» (аббревиатура адреса – Бронницкая, 24), но в итоге хозяева заведения предпочли оставить имя когда-то работавшего в этом здании кинотеатра. За время пути собачка серьезно подросла: полная загрузка «Космонавта» публикой – 1700 человек.

ПоделитьсяПоделиться



«Идея появилась сразу же после открытия “А2” в феврале 2008-го – говорит директор «Космонавта» Наталья Леушина. – Уже тогда было понятно, что клуб очень маленький. В “А2” 250-300 человек ощущали себя нормально, а если набивалось 500 человек, это было ужасно некомфортно. Как только всё наладилось, решили делать новую площадку. Небольшие клубы нерентабельны. Тут всё держится на энтузиазме людей, которые вкладывают свои небольшие деньги. Бюрократических проблем супермного, получить алкогольную лицензию – это целая история, проще на Луну слетать. А если заниматься профессионально, то всё равно должна быть большая площадка».

ПоделитьсяПоделиться



С заявленной вместимостью новое заведение выходит на поле, уже, казалось бы, поделенное между «ГлавClub» и «Залом ожидания». При проектировании зала и решении сопутствующих вопросов учитывался опыт предшественников. Дополнительными козырями должны стать наличие балкона на 350 сидячих мест, собственный ресторан, льготный ценник на билеты и бар. Стоимость так называемых VIP-мест, по словам директора, будет не намного выше обычных входных билетов. «Космонавту» при всех его достоинствах придется приложить изрядные усилия, чтобы стать прибыльным проектом. Кризис отозвался снижением посещаемости клубов, и даже выступление известного артиста сегодня не гарантирует кассовый успех. «В нынешней тяжелой ситуации в России у людей часто нет денег ходить на любимые коллективы, – признается Наталья, – а у клубов нет возможности делать какие-то серьезные скидки. В той же Германии все интересные клубные концерты можно посетить всего за 6-10 евро, и в клуб попасть гораздо сложнее, чем у нас: на некоторые концерты билеты разбирают в интернете за 2-3 часа. В Петербурге сейчас клубов гораздо больше, чем желающих их посетить, спрос не соответствует предложению».

ПоделитьсяПоделиться



Помещение бывшего кинотеатра – подарок судьбы: советские архитекторы и инженеры, проектировавшие кинозалы, в акустике разбирались, так что есть надежда, что меломаны не будут жаловаться на качество звука, а соседи клуба – на шум. «Акустический дизайн, в общем, себя оправдал – хвастает Леушина. – Эксперименты с залом будут проходить еще месяца три, но с каждой неделей звук будет всё лучше. Хочется везде сделать идеальный звук. Обычно в наших клубах в какой-то точке он может быть, а в остальном пространстве гармонии нет. Можно и на среднем аппарате всё сделать, но для этого руки должны расти из правильного места. А если человек ничего в этом не понимает, то и с хорошей аппаратурой можно испортить всё».

ПоделитьсяПоделиться



С правильными руками «Космонавту» повезло. Главным по звуку здесь стал Глеб Титанян – звукорежиссер с обширным опытом, в прошлом работавший с Вячеславом Полуниным. Сейчас программа «Космонавта» уже расписана до декабря, а среди ближайших концертов значатся презентация альбома «Mutabor» Алины Орловой и выступление английских построкеров 65daysofstatic – как раз тут и можно будет оценить акустику.

ПоделитьсяПоделиться



В будущее директор «Космонавта» смотрит с оптимизмом: «Сложно говорить о конкурентах, поживем – увидим. Хотелось сделать что-то как в Европе – Стокгольме или Берлине, чтобы было хорошее помещение и чтобы было комфортно людям и в танцевальном партере, и в VIP-зоне. У нас еще много работы по доведению клуба до ума. Но если хватит сил, желания и энтузиазма, то, думаю, у нас конкурентов в Петербурге не будет».

Макс Хаген
«Фонтанка.ру»

Фото: Кирилл Беляев.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «
Музыка»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close