Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

764мм

55%

Подробнее

Пробки

6/10

Лужков открестился от альтернативного проекта строительства трассы Москва-Петербург

140

Московский префект Олег Митволь занимался самодеятельностью, когда говорил об альтернативном плане строительства трассы Москва-Петербург от лица мэра Лужкова.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в столичной мэрии. Напомним, в день приостановки строительства трассы по указу президента Медведева Митволь объявил, что Лужков поддерживает альтернативный проект строительства трассы – в обход Химкинского леса через московский район Молжаниново.

То, что сказал журналистам префект Северного округа Москвы, не является официальном и согласованным мнением мэра Юрия Лужкова, сообщил пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой.

В мэрии подтвердили, что на этот счет мэр Москвы имеет ясную позицию, о которой вскоре и доложит на самый верх, но обойдется без услуг Митволя.

По мнению наблюдателей, вот-вот разразится новый скандал: Лужков собирается отнять «лакомый кусок» у подмосковных властей, а те могут вспомнить, что в Молжаниново территория, отведенная под будущую трассу, по слухам, уже принадлежит компании «Интеко».

Накануне в Химках состоялись общественные слушания по строительству дороги через лес. По мнению экологов, на них допущены многочисленные нарушения и они не отражают реальное настроение горожан.

Как передает НТВ, ни Евгения Чирикова, ни другие активисты движения в защиту Химкинского леса на общественных слушаниях в городском округе Химки так и не появились. Они заранее объявили о том, что не будут участвовать в подготовленной противоборствующей стороной профанации. Почему профанации? На их взгляд, президент, когда вмешался в эту запутанную ситуацию и приостановил строительство, обещал, что при обсуждении будут выслушаны все противоборствующие стороны.

Но на этом собрании, по мнению защитников Химкинского леса, это было бы невозможно, потому что и зал, и президиум дворца культуры «Родина» был заполнен исключительно теми, кто выступает за строительство автомагистрали Москва – Санкт-Петербург именно в том варианте, в котором Химкинский лес должен быть вырублен. В зале даже растянули плакаты «Даешь дорогу» и «Дороге быть!».

Местные жители, собравшиеся в зале, выступили с заявлением. Они говорили, что защитники Химкинского леса – им не товарищи. Сами же защитники, в принципе, готовы к дальнейшему диалогу, но не на этой трибуне и в совершенно другом формате.

Они готовы присутствовать на общественных слушаниях в Общественной палате, которые назначены на 16 сентября. Там как раз должны быть представлены все противоборствующие стороны. И, возможно, они придут к какому-то общему мнению.

Как сообщали некоторые СМИ, публика, принимавшая участие в слушаниях, была заранее тщательно огтобрана. Работников некоторых предприятий отправляли туда в обязательном порядке и со строгим наказом проголосовать «как надо».

Многих участников привезли заранее и централизованно, автобусами, рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из участниц слушаний. В зале стояли молодые люди с плакатами «Трассе быть», на креслах лежали десятки номеров тематической газеты, критикующей действия лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой и музыканта Юрия Шевчука.

На входе у всех собравшихся проверяли паспорта и переписывали их данные на бланки. Обсуждение длилось всего полтора часа, после чего было проведено голосование.

Движение «В защиту Химкинского леса» собирается подавать заявление в Генпрокуратуру с требованием опротестовать проведение общественных слушаний 2 сентября. По словам лидера движения Евгении Чириковой, организовать «нормальные общественные слушания просто не получилось»: информации о них не было ни на стендах города Химки, ни в местных СМИ, а на сайте городской администрации объявление появилось накануне поздно вечером.

«Люди просто не знают о том, куда им приходить, что будет. Об общественных слушаниях лично я прочитала только накануне в «Газете.Ru». Но извините, не все же жители читают интернет», – сказала Чирикова. «Участвовать в общественных слушаниях я не буду. Как житель Химок считаю, что никакого оповещения по городу не было. И это нельзя считать за общественные слушания», – сказала она журналистам еще накануне мероприятия.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close