Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

«Выборг» сделан

202
ПоделитьсяПоделиться

Завершился III Международный музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга», проводившийся в последние августовские дни на Карельском перешейке Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге.

Девять дней, восемь концертов, семь площадок, три города, три поселка, несколько десятков музыкантов высшей лиги и несколько сотен восторженных слушателей. Эта скупая статистика говорит о многом: начинавшийся в 2008 году как скромная инициатива, ныне фестиваль зазвучал мощно и полновесно.

ПоделитьсяПоделиться



Хотя в принципе и раньше было понятно, что «В сторону Выборга» – начинание многообещающее. И дело не в том, что любые кросскультурные и межнациональные инициативы на территории, лежащей по пути следования поездов «Репин» и «Сибелиус», обречены на успех. И даже не в том, что Карельский перешеек со времен царской России (когда на географических картах еще в помине не было никакого Репино, а только Куоккала, и Мейерхольд с Блоком ездили отдыхать не в Зеленогорск, а в Териоки) остается местом «намоленным». Ведь именно здесь традиционно отдыхали мастера искусств: от Чуковского до Шостаковича, от Товстоногова до Десятникова.

Минувшей зимой из печати вышел русский перевод книги английского ученого Стивена Ловелла «Дачники» – фундаментального исследования о том, какое место в философии русской жизни занимает загадочная для западного человека datcha. Ловелл отмечает, что дачный отдых на Карельском перешейке стал для России начала XX века концентрированным воплощением эдакого сезонного рая наяву. До недавнего времени никаких культурных акций, которые могли бы творчески осмыслить это явление, на Карельском перешейке не наблюдалось. Пока на арену не вышел Алексей Гориболь – не только уникальный пианист, но и продюсер, обладающий дягилевским талантом и вкусом. Гориболю на своем фестивале удалось возродить артистическую атмосферу, царившую на русско-финском пограничье столетие назад.

ПоделитьсяПоделиться



Это к тому же мощная социальная акция, направленная на интенсификацию культурной жизни Ленинградской области, та инъекция искусства, в которой жители Карельского перешейка очень нуждались. Чтобы убедиться в этом, достаточно было увидеть просветленные лица слушателей, внимавших выступлениям солистов Большого театра или московской «Геликон-оперы». А таких аплодисментов, какими награждали участников фестиваля в Зеленогорске и Выборге, корреспондент «Фонтанки» давно не слышал в петербургских залах.

Не секрет, что зачастую региональная экспансия столичных музыкантов заканчивается банальным отпускным «чесом». Но не в этом случае: концерты «В сторону Выборга» могли бы украсить любую столичную афишу. Собственно, фестиваль и открылся программой, которой в свое время рукоплескала публика Москвы: в Сестрорецке Гориболь со товарищи возродили «Молот и серп», концерт-посвящение Исааку Дунаевскому.

ПоделитьсяПоделиться



Стартовав с популярной классики в эстетски-утонченном прочтении, фестиваль сделал ставку на раритеты – начиная с практически не звучащих в России романсов финского классика Яна Сибелиуса и заканчивая извлеченными из архивных запасников клавирными сонатами Моцарта в переложении Эдварда Грига для двух роялей. О том, с каким мастерством эти специалитеты были преподнесены публике, и говорить не приходится: фестиваль собрал выдающихся музыкантов, причем не только заслуженно известных (Юлия Корпачева, Татьяна Куинджи, Петр Мигунов, Полина Осетинская), но и недавних дебютантов. Таких, как победительница последнего Конкурса Чайковского меццо-сопрано Олеся Петрова, молодая дива с потенциалом суперзвезды.

ПоделитьсяПоделиться



Алексей Гориболь обещает обеспечить будущие фестивали новыми творческими активами – дело лишь за их финансовой подпиткой. До последнего времени львиную долю финансирования «В сторону Выборга» тянул на себе Институт Финляндии. Теперь сделать ставку на фестиваль может и российская сторона: вероятно, очень скоро этот музыкальный форум станет одним из ведущих культурных брендов Северо-Запада.

Дмитрий Ренанский
«Фонтанка.ру»

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «
Музыка»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close