Итоги первого посткризисного строительного полугодия в интерпретации чиновников выглядят вполне оптимистично. Показатели держатся на уровне плановых, с рынка ушли всего четыре компании, количество обманутых дольщиков сокращается. Ну, а всякий негатив - срывы сроков сдачи объектов, множественные недоделки в готовых домах и неразвитую инфраструктуру следует считать временным явлением и отдельными недоработками.
Первое полугодие 2010 года прошло без взлетов и падений. «Мы построили около миллиона бюджетного жилья, до конца года надеемся построить чуть больше, и выйти на показатель 2,3 миллиона квадратных метров. Это вполне среднеплановая цифра», - сообщил на пресс-конференции, проходившей в преддверии Дня строителя, председатель Стройкомитета Вячеслав Семененко. Он отметил, что даже на самом пике расцвета строительного бизнеса, в 2008 году, город построил только 3,2 миллиона «квадратов» жилья. «Но мы будем стремиться к тому, чтобы выйти на европейские показатели — количество сданных квадратных метров в год будет равно количеству жителей», - заверил глава ведомства.
Причем по качеству бюджетного строительства Петербург, по оценке чиновников, уже сравнялся с Европой. «Я побывал во многих странах, и видел то, что у них называется социальным жильем, - сообщил Семененко. - Наши дома намного лучше». Комитет по строительству даже выставил 7-й квартал Красного Села на конкурс FIABCI-Россия – первый этап FIABCI Prix d’Exellence, один из самых престижных мировых конкурсов в области недвижимости. «Мы полностью завершили этот квартал, - с гордостью сообщил Семененко. - На очереди еще два — двадцатый и пятьдесят восьмой кварталы Приморского района. Мы полностью завершим там социальную инфраструктуру, и тогда они станут вполне обжитыми».
Правда, по наблюдениям корреспондента «Фонтанки», район улиц Оптиков и Мебельной - именно там сейчас ведется интенсивное жилое строительство — пока больше все-таки напоминает пустырь, на котором расставлены коробки жилых домов разной степени готовности. Часть из них уже заселена, но проехать или пройти к своим квартирам жители могут, только пробираясь узкими коридорами между стройплощадками. Организующим центром пространства выступает зеленый холм рекультивированной свалки аккумуляторов — участок, от которого отказался холдинг «ЛенСпецСМУ». Единственная торговая точка, которую удалось обнаружить, представляла из себя ларек, расположенный во дворе дома 21 по Мебельной улице.
Именно в этом квартале и предоставляют жилье ветеранам и блокадникам. И, как уже писала «Фонтанка», старики, получившие ключи от новых квартир, попросту отказываются переезжать. В новых кварталах нет ни аптек, ни поликлиник, ни магазинов. Для того, чтобы добраться до общественного транспорта - надо идти пешком не меньше полутора километров, и, кроме того, еще и не работает уличное освещение. Но, как заверяют в Стройкомитете, подождать ветеранам осталось немного — осенью этого года, или весной следующего, вся необходимая инфраструктура в квартале появится.
В первом полугодии 2011 года разберется город и с обманутыми дольщиками. «Сейчас этим статусом обладает 30 человек, и квартиры им должна предоставить Ассоциация строителей, - рассказал зампредседателя Стройкомитета Владимир Кузнецов. - И я думаю, что через полгода мы этот вопрос закроем». Правда, по его же словам, еще 92 покупателя квартир сейчас доказывают свой статус в судах, но они пока не причислены к «обманутым».
Четыре объекта люди, уже отдавшие деньги за свое жилье, будут достраивать сами. Как сообщил Кузнецов, уже принято постановление правительства о передаче этих жилых домов ЖСК. Теперь пострадавшие от деятельности компаний «Источник-Строй» (ЖСК «Кассиопея»), ООО «Трансстрой» (ТСЖ «Новая Ржевка»), Инженерно-экономической академии (ЖСК «Четвертая очередь» и ЗАО «РМК-Строй» (Ленинский проспект, 93) должны будут сами найти необходимые средства и возможности для завершения строительства.
Всего же сейчас, по данным комитета по строительству, в городе около 20 проблемных объектов долевого строительства. Но оперативно разобраться с ситуацией на них пока не удается — по тем или иным причинам. Например, дольщики объекта на улице архитектора Данини не могут выяснить вопросы между собой. «Там сейчас образовалось уже четыре юридических лица, которые судятся друг с другом, чтобы выяснить, кто из них будет достраивать дом», - развел руками Кузнецов.
Особняком стоят объекты компании «Чесма-Инвест». Напомним, Фонд имущества еще в апреле 2009 года объявил о намерении выставить на торги земельные участки, принадлежавшие этой компании. В качестве обременения новому инвестору предполагалось вменить обязанность обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков. Однако торги прошли неудачно — интересантов на эту землю не нашлось.
«По всей видимости, инвестора отпугивает необходимость обеспечить жильем около 200 человек. Это - существенное обременение, - пояснил зампредседателя Стройкомитета Николай Крутов. - Мы решили изменить условия и минимизировать стоимость этих земельных участков». Чиновник надеется, что следующая попытка реализовать недострой «Чесмы» пройдет успешно. Новые торги запланированы на сентябрь.
Правда, как признал Крутов, спрос на землю существенно сократился. «Простой показатель — в среднем из двадцати пяти участков продается шесть. При этом продаются только те, которые предназначены для жилищного строительства, - отмечает он. - Земля под коммерческую недвижимость практически никого не интересует».
Но в целом, как дружно заверили все представители Стройкомитета, отрасль практически восстановилась после кризиса. «Тренд в бюджетном строительстве — позитивен», - завершил подведение итогов Семененко.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"