18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:50 21.09.2018

Суд обязал роддом №18 заплатить за исковерканную судьбу матери и ребенка 4 млн рублей

Накануне городской суд Санкт-Петербурга вынес беспрецедентное решение – ГУЗ «Родильный дом № 18» должен выплатить петербурженке и ее маленькой дочери 2 миллиона рублей, удовлетворив иск женщины о компенсации морального вреда. Еще 2 миллиона роддом выплатит истице в качестве возмещения материального ущерба.

Когда летом 2006 года беременная Алена отправилась в роддом №18, она и не подозревала, через что ей придется пройти. Выражаясь юридическим языком, по отношению к ней врачи применили «неправильную тактику ведения родов», отказав роженице в проведении кесарева сечения, несмотря на наличие медицинских показаний к такой операции, а именно – установленный факт очень крупного плода.

Итог халатного отношения врачей оказался жесток и плачевен: сразу после появления на свет дочка Алены попала в детскую городскую больницу № 22 с диагнозами гинтрантальная асфиксия, спинальная травма новорожденной, внутриутробная гипоксия.

Основной страшный диагноз был поставлен позже – детский церебральный паралич, гемипаретическая форма, шунтозависимая гидроцефалия. Последующая медицинская комиссия признала девочку ребенком-инвалидом, с неблагоприятным медицинским прогнозом.

С тех пор прошло несколько лет. Все эти годы каждый день несчастной матери пришлось бороться за жизнь своей дочери. Такие радости материнства, как первые шаги ребенка, для этой семьи оказались недоступны.

Девочка шесть раз лежала в больнице, перенесла несколько тяжелейших операций, вынуждена все время проходить курсы лечения. К тому же матери приходится нанимать няню, поскольку за девочкой, ввиду ее инвалидности, нужен постоянный квалифицированный уход.

В апреле 2010 года Алена Петрова решила судиться с роддомом, исковеркавшим ее жизнь, и подала иск в суд Невского района. Судебная инстанция, изучив все документы по делу, полностью удовлетворила требования истицы, ввиду того, что ответчик не представил суду доказательств отсутствия своей вины. А пояснения врачей, приведенные в возражении на исковое заявление, как выяснилось, противоречат собранным по делу доказательствам, медицинским документам и заключениям экспертов.

СПб ГУЗ «Родильный дом № 18» подал кассационную жалобу. Однако городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение суда первой инстанции, пояснив, что с учетом указанных обстоятельств, с ответчика обоснованно взысканы расходы, понесенные на лечение ребенка-инвалида, уход за ним и дополнительное питание. Поскольку, согласно ст. 1087 Гражданского кодекса, «в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья».

Также суд второй инстанции посчитал, что суд Невского района обоснованно взыскал с ответчика утраченный заработок истицы. Кроме того, коллегия судей решила, что выплачивать компенсацию роддом будет не частями, а сразу, поскольку ответчик осуществляет медицинскую деятельность, в том числе и на коммерческой основе. В удовлетворение кассационной жалобы СПб ГУЗ «Родильный дом № 18» было отказано.

История эта весьма поучительна. Родственники пострадавших от действий врачей младенцев или рожениц обращаются в суды с пугающей регулярностью. Но никогда еще суд не принимал столь четкого, однозначного и, что особенно важно, материально ощутимого для ответчика решения. Быть может, этот случай заставит петербургских медиков более бережно относиться к каждой новой жизни, приходящей в этот мир.

Источник: Балтинфо

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...