18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:10 25.09.2018

Ксения Собчак: Петербург отнял у меня всё

Известная телеведущая Ксения Собчак в интервью «Фонтанке» объяснила, какие бывают лохи и как она «увеличивает количество любви в этом мире», рассказала, за что она не любит Петербург и вспомнила о своём знаменитом отце.

Ксения Собчак: Петербург отнял у меня всё

dni.ru

Известная телеведущая Ксения Собчак в интервью «Фонтанке» объяснила, какие бывают лохи и как она «увеличивает количество любви в этом мире», рассказала, за что она не любит Петербург и вспомнила о своём знаменитом отце.

- Недавно презентованная Вами в Санкт-Петербурге Ваша новая книга «Энциклопедия лохов» стала уже источником как минимум одного светского скандала. В лохи Вы записываете 99% россиян, причём скрупулёзно их классифицируете. На каком основании Вы создаёте свои собственные виды и подвиды людей?

- Система этой классификации очень сложная. В ней сошлось сразу очень много явлений. Нельзя сказать, что лох – это непременно человек из какой-то определённой социальной группы, какого-то определённого уровня образования или какого-то определённого материального статуса. То же с одеждой… Слава Зайцев, к примеру, точно является лохом. Поэтому каждому виду лохов я дала свои названия. К примеру, «лох-землеройка» - это человек, который с упорством пытается достичь своей цели и бьётся при этом в одну и ту же стену. Образ «землеройки» возник у меня, когда я смотрела программу Дроздова про землероек, из которой узнала, что это единственное на земле существо, которое, если перед ним поставить металлическую стенку под электрическим напряжением, всё равно будет биться об эту стенку, пытаться её прорыть, пока не умрёт. То есть она не помнит, что этого делать не нужно. Существует много людей, которые с упорством землеройки отстаивают какие-то совершенно идиотические позиции. В книге я привожу примеры.

«Лох серебристый» - это богатый лох. Не просто лох, но тот, который атрибуты своего богатства всячески хочет показать другим. Существует «лох-силовик». Мне кажется, ужасно неприлично иметь отношение к силовым структурам, но при этом носить дорогие часы-турбийон, сыпать деньгами и вести гламурный образ жизни с поездками в Куршавель. Это стыдно и неправильно. Ты же работаешь в силовых структурах и зарплата у тебя 2 тысячи долларов в месяц. Есть романтический типаж «лох упоительный» и много других. Классификация, как я говорила, очень разветвлённая. А сама книжка, по-моему, получилась достаточно саркастическая, едкая и прикольная.

Из книги Ксении Собчак «Энциклопедия лохов»:

«Многие персонажи, ярко сверкнув сразу в нескольких разделах нашей лохосистемы, не забывают между делом выступить и в номинации Упоительный Лох. Такова женщина-лебедь Анастасия Волочкова. Как, несомненно, многим известно, некоторое время назад между нами случилась драматическая коллизия, известная как «треугольник чувств». Когда Настя стала оказывать моему молодому человеку робкие знаки внимания, то первым компроматом, обнаруженным мною в его мобильном телефоне, были эсэмэски весьма поэтического свойства, что-то вроде: «Посмотри, взошло солнце! Пусть этот день будет наполнен радостью и счастьем для тебя! Пусть это счастье принесет тебе еще больше любви». Восхитительный пример женской самоотверженной нежности, ни малейшего намека на эротизм.

<…> Не знаю, должна ли я как незамужняя девица высказывать публично свое мнение о подобных вопросах, но свадьба - это момент буйства лошизма. Вспомним тут заодно и первую свадьбу Дмитрия Диброва, где он вырядился в костюм казака на том основании, что некие его родственники, кажется, имели отношение к казачеству. Вообще тема «Лохи и российское казачество» полна заманчивых нюансов...»

- Двадцать лет назад Ваш отец, Анатолий Собчак, был избран председателем Ленсовета. Ваш имидж «светской львицы» и Ваша работа в "Доме-2" не дискредитируют его образ?

- А что может его дискредитировать?!.. Я что делаю в "Доме-2": снимаю порнографию или хожу в голом виде? Что я там делаю такого, что может дискредитировать его образ? Объясните мне, пожалуйста, потому что я этого, правда, не понимаю. Приведите мне конкретные примеры: какая ужасная со мной связанная история – дискредитирует… А так я не понимаю, о чём идёт речь. Мне самой интересно, что именно дискредитирует! Там что – показывают, как люди занимаются сексом? В "Доме-2" люди говорят о своих отношениях! Хорошо это или плохо, но это жизнь.

- Вы всерьёз относитесь к этим людям?

- Что значит – «всерьёз»? Я считаю, что эти люди представляют 90% нашей страны. Это срез общества, в котором мы живём. А нам всё кажется, что люди, с которыми мы общаемся, – это только выпускники МГУ и питерского университета. Таких людей большинство в нашей стране и в этом смысле мне, конечно, интересно с ними общаться. А что в этом такого ужасного?

- Недавно Вашему отцу было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга. Однако не секрет, что многие петербуржцы сегодня негативно относятся к Анатолию Александровичу. Почему, на Ваш взгляд?

-…Это вопрос к этим людям. Я не могу сказать, почему… Я считаю, что мой отец был одним из людей, которые действительно верили в демократию, в то, что в стране возможны перемены. Он был человеком невероятных ораторских способностей. Одним из самых красноречивых людей. Одним из самых интеллектуально подкованных.

- Вы говорили, что Питер принёс слишком много бед Вашей семье, в отличие от радушной Москвы?

- Это я говорила не про семью, а про себя. Лично про себя. Я говорила, что не очень люблю Петербург, потому что Петербург у меня практически всё отнял и ничего не дал. А Москва дала всё. Поэтому я люблю Москву и мой город – это Москва, конечно. Петербург отнял у меня моего отца. Я считаю, что в том, что мой отец закончил свою жизнь в таком молодом возрасте, виновата та травля, которая была вокруг него организована. Так считаю не только я, но и наш премьер-министр, который, собственно, и сказал эти слова во время похорон моего отца. Поэтому этот город отнял у меня самое дорогое – мою семью. У меня нет ни малейшей любви или ностальгии к Питеру.

-Несмотря на это, Вы, тем не менее, как-то сказали, что, если бы были политиком, то постарались бы «вытащить Петербург из униженного провинциального состояния, в котором он сейчас находится».

- Я много чего говорю… Хотя я бы хотела вытащить Петербург глобально, но я просто не готова сейчас заниматься политикой. Меня это не интересует.

Если говорить о том, что плохо в Петербурге… Это прежде всего транспортная система и неотреставрированные здания. Но при этом надо помнить, что на всё это Питеру выделяется гораздо меньше денег, чем Москве. Хотя я не сказала бы, что в Петербурге всё уж так плохо. Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с Москвой, то, конечно, в Петербурге хуже. По сравнению с провинцией Питер – столица, по сравнению с Москвой Питер – провинция…

-…которой был всегда или при Анатолии Александровиче было иначе?

- Это было другое время. При отце у города был более высокий статус, потому что он приглашал в него больших политиков, проводил в нём светские мероприятия, многие из которых проходили впервые в России. К нему приезжали выдающиеся люди, гении современности. Зато сейчас экономическая ситуация в Питере намного лучше, чем тогда, потому что в городе появилось много денег. Тогда были голодные 1990-е годы, надо было кормить город и не думать о светских приёмах. И отца собственно за это очень много клеймили: когда народ голодает, он ходит в бабочке и устраивает фестиваль белых ночей. Хотя я считаю, что без культуры общество нормально развиваться не может.

- Ваш отец мог бы сегодня участвовать в "маршах несогласных"?

- Я не знаю. Это очень сложный вопрос. Я думаю, если бы Анатолий Александрович был бы жив, может быть, вообще по-другому политическая ситуация складывалась бы в нашей стране, и "марши несогласных" были бы не нужны.

- Почему у Анатолия Александровича, несмотря на вполне благополучную судьбу при советской власти, было полное отрицание всего советского?

- Советская власть не давала ему два раза стать профессором Санкт-Петербургского университета (в то время Ленинградского университета. – Авт.). Мой отец не мог два раза защитить докторскую диссертацию, потому что тема его диссертации звучала как «Рыночная экономика в условиях социалистического хозяйства». Сам факт, что он первый начал говорить о рыночной экономике, о либерализации экономики в университете был воспринят таким образом, что в результате два раза заваливали его блестящую диссертацию. Рыночная экономика в то время отсутствовала, поэтому тема диссертации отца считалась революционной. Его два раза заваливали и это было дико несправедливо!

Поэтому, что значит: ему всё дала советская власть? Защитился он только с третьего раза, в Москве, когда уже появился Горбачёв. В том-то и суть, что он уехал из Петербурга специально защищаться в Москву. В итоге у него написано 50 монографий, он был блестящим учёным с двумя профессорскими званиями, доктором юридических и экономических наук.

- Можно сказать, что фамилия Собчак стала решающей стартовой площадкой Вашей карьеры?

- Смотря что Вы имеете в виду под стартовой площадкой… Стартовая площадка, которую дала мне моя семья – это моё образование и возможность общения с выдающимися историческими личностями. Это и есть моя стартовая площадка. Всё остальное я сделала сама. В 17 лет я ушла из дому. Больше никогда, ни при каких обстоятельствах родители меня не обеспечивали. После этого ни копейки денег и никакой другой помощи от родителей я не получала. Или вы правда считаете, что если бы родители меня опекали, они бы мне сделали проект "Дом-2"? Меня такие предположения просто поражают! Я не настолько глупый человек, чтобы, имея связи, которые имела моя семья, имея такие отношения с президентом и премьер-министром, которые до сих пор проявляют уважение к памяти моего отца, чтобы прийти к этим людям за тем, чтобы они мне дали "Дом-2", пристроили меня на хороший канал.

Этот путь я прошла сама! И то, что я сейчас работаю на Пятом канале, – это вытекло из того, что я 6 лет каждый день вкалывала на телевидении и становилась профессионалом.

- Позволяет ли формат «Свободы мысли», степень сложности такой передачи и её интенсивность, исключительно самостоятельно Вам к ней готовиться?

- Конечно, мне помогают, а как же иначе. У нас огромная редакторская группа. Кроме того, ни я, ни Александр Ванштейн не заявляем о том, что мы являемся профессионалами в каждой отдельной, затрагиваемой нами области. Журналистика не предполагает глубины знаний по одной теме. Журналистика предполагает широкий кругозор. У нас съёмки: среда-четверг-пятница, а в понедельник-вторник с часу до пяти у нас летучка по три часа – обсуждение всех тем, всего, что мы делаем.

- По Вашим ощущениям, все гости Вашей передачи воспринимают Вас всерьёз? Нет ли «отголосков "Дома-2"»?

- Пускай это будет. Меня не пугают «отголоски "Дома-2"».

Из книги Ксении Собчак «Энциклопедия лохов»:

«Факты неумолимы: я зарабатываю себе на колготки и бутерброды с фуа-гра, выставляя себя на всеобщее обозрение, и не могу сказать, чтобы мне это совсем уж не нравилось. Тщеславие, как говаривал Аль Пачино, мой любимый грех. Такой же грех, как, например, лень или обжорство, ничем не лучше, но, надеюсь, и не многим страшнее. Более того, он приносит мне стабильный заработок. Могла бы я работать теле- и радиоведущей, если бы появление на публике вызывало у меня мучительное смущение, прилив крови к ушам или, не дай бог, икоту? Нет, разумеется. Так человек, страдающий анорексией, никогда не станет ресторанным критиком, зато им легко может стать неисправимый обжора и чревоугодник. Каждому грешнику — свое место в системе общественного труда. Я свое нашла. Я нежусь в лучах всеобщего восхищения и сладко содрогаюсь в ледяных струях ненависти…»

- Формируя всеохватывающие журналистские темы, как сами относитесь к социально-экономическим процессам в современной России?

-…Это достаточно широкий вопрос. Много вещей неправильных. Очень много, о них долго можно говорить. Какие главные?.. Лично для меня - это ситуация с автомобильными пробками в Москве. Это действительно насущная проблема, она меня очень беспокоит и мне не нравится, что наше государство ничего не делает в этом направлении, не борется с этим. Огромная проблема с производством в России. Огромная проблема с провинциями, потому что экономически у нас, собственно, развиваются всего два региона: Москва и Питер. Отвратительная транспортная система в стране. Очень много проблем… Их можно до вечера перечислять.

- Говорят, что к сфере Ваших духовных интересов относятся философия и политология, а любимой книгой является «Маленький принц» Экзюпери. Кто из философов Вам ближе всего?

-…Мне кажется, что нельзя вообще говорить о том, что у человека есть одна любимая книга. Человек, у которого есть только одна любимая книга, изначально странный. Что такое: «круг моих интересов»? Я достаточно много читаю. Иногда и философские книги. Из последних мне понравился Делёз, например. Жиль Делёз, французский философ. Нравятся и другие философы-постмодернисты: тот же Бодрийяр. Если говорить о более классической философии… может быть – Ницше, который был мне ближе всего в институтские годы. При этом я не могу сказать, что я очень увлекаюсь философией. Я просто люблю почитать философские книги, особенно современных авторов.

- Дурное настроение снимаете стихосложением?

- У вас очень старые данные…

- «Семья и дети – это не те вещи, которые меня интересуют… Это не вызывает у меня никаких сентиментальных чувств, я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьёй в её классическом понимании. Эти ценности не для меня!..» Это правда или тоже, как и стихи, в прошлом?

- Нет, это правда. Так и осталось. Так… конечно. Мне вообще кажется, что институт семьи отмирает в современном мире. Люди гораздо чаще меняют свой образ жизни, чаще разводятся, опять сходятся, живут отдельно. Женщины становятся более самостоятельными. Каждый из партнёров живёт своей жизнью. Это, может быть, и нехорошо, но это факт жизни. Наверное, не очень хорошо, что происходит глобальное потепление, но от этого оно не перестаёт происходить.

- Какой Вы себя видите в старости, Ксения Анатольевна?

- Я стараюсь об этом пока не думать.

Из книги Ксении Собчак «Стильные штучки Ксении Собчак»:

«И богатство, и старость могут быть и красивыми, и некрасивыми. Я очень люблю разглядывать женщин вокруг меня. Это как игра, но одновременно игра развивающая, потому что всегда можно подметить какие-то существенные детали, научиться каким-то важным мелочам. Я точно знаю, что женщина, которая любит себя и следит за собой, будет красивой в любом возрасте. Я хожу по Петербургу и иногда встречаю замечательно красивых старушек. Как это у них получается? Хорошая осанка, гордая посадка головы, блеск в глазах, аккуратно уложенные седые волосы. Какой-нибудь беретик, кружевной воротничок, пусть старый, но чистый. Вся она собрана, несет себя с большим достоинством. Такая старость вызывает только уважение и даже немножечко... зависть».

- Откуда у Вас «злое хобби» ломать людей?

-…Сейчас бы такое не сказала, но это правда. Не то, чтобы ломаю… просто я уважаю только сильных людей, я не уважаю слабых. Слабого человека я начинаю есть и пока меня не остановят, я буду его съедать до конца. Я имею в виду, конечно же, какие-то отношения. К примеру, начинаю я встречаться с мужчиной, общаемся и если он слабее меня, я его съедаю. Для меня слабость – очень большой порок, к сожалению. Я сама по натуре боец и уважаю только бойцов, для меня очень важны бойцовские качества в человеке, умение держать удар, отстаивать свои принципы. Жизнь для меня – возвращаясь к философии – это Гоббс: война всех против всех.

- «Любая информация о тебе, кроме некролога, - это уже неплохо». Про Вас цитата?

-…По-моему, это ещё Коко Шанель сказала. Но я с этим, конечно же, согласна. Я нормально отношусь к критике в свой адрес и считаю, что я не американский доллар, чтобы всем нравиться. Кому-то я нравлюсь, кого-то я раздражаю. Есть огромное количество людей, которое меня ненавидит, но ещё большее количество людей меня любит. Я увеличиваю количество любви в этом мире!

Из книги Ксении Собчак «Энциклопедия Лохов»:

«Вот уже пара лет как мы вместе с Ксенией Соколовой ведем в журнале GQ рубрику «Философия в будуаре». Там мы, две ядовитые на язык стервы, подобно Сцилле и Харибде, интервьюируем различных персон мужского пола с очевидной целью: выставить их в глазах читателей напыщенными, недалекими и закомплексованными импотентами. Своих планов мы ни от кого не скрываем. Любой здравомыслящий человек должен бы держаться от этой рубрики дальше пушечного выстрела. «Как вы находите своих героев? — спрашивают у меня. — Вы их насильно приводите, подпаиваете или чем-то шантажируете?» Ничуть не бывало: депутаты, бизнесмены средней руки, госслужащие сами просятся к нам на расправу и готовы даже заплатить, лишь бы увидеть свою фотографию и свои отлитые из золота слова на глянцевой странице. Если бы не кристально чистые этические принципы, нам впору бы уже открыть фирму и процветать. Нам — бесчестные деньги, героям — экземпляр журнала с закладочкой, чтобы показывать родственникам».

- Правда ли, что Ваш идеал – Маргарэт Тэтчер?

- Я об этом говорила очень давно, но Тэтчер для меня действительно по-прежнему идеал. Но, я считаю, что несколько наивно в подобных вопросах называть какую-то одну фамилию. Людей, которые мне нравятся, очень много.

- Правда ли, что Вы не исключаете для себя, что когда-то займётесь большой политикой?

- Не сейчас. Может быть, когда-нибудь…

-…станете губернатором Санкт-Петербурга или президентом России?

- Я никогда не загадываю вперёд. Может, я когда-нибудь и в космос полечу. Я живу тем, чем живу сейчас. А сейчас эта тема для меня закрыта и неинтересна. Но в принципе, всё может быть.

Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...