Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

Шеварднадзе заступился за памятник Сталину в Гори. Саакашвили - наоборот

280

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не поддержал демонтаж памятника Иосифу Сталину в Гори.

Как сообщает "Новости-Грузия", экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает "неприемлемым" демонтаж памятника Сталину на центральной площади Гори.

"Демонтаж памятника неприемлем", - сказал Шеварднадзе. Экс-президент считает, что "разрушением и оскорблением памятников историю не изменить".

Шеварднадзе вспомнил 1961 год, когда массово демонтировались памятники Сталину, но, по решению Никиты Хрущева, который принял во внимание требование местного населения, памятник Сталина в Гори остался на прежнем месте.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили поддерживает демонтаж памятника. "Я абсолютно поддерживаю решение демонтировать памятник", - сказал президент. "Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация. Нельзя, чтобы одновременно были памятники тем, кто погиб в результате оккупации и тем, кто создал эту "машину зла", - сказал Саакашвили.

По словам президента, Грузия не собирается менять историю, просто она формируется как демократическое независимое государство XXI века.

Памятник Иосифу Сталину, установленный на центральной площади Гори в 1952 году, был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 года. Его было решено перенести на территорию дома-музея Сталина, который расположен неподалеку (в нескольких сотнях метров). Такое решение приняли городские власти.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close