Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, южн

761мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Совет Федерации принял закон, не позволяющий лишенным прав водителям обманывать ГАИ

104

Российские сенаторы одобрили в среду на заседании закон, который не позволит водителям обманывать ГАИ и ездить за рулем после судебного решения о лишении прав.

Сейчас водители зачастую не сдают свое временное водительское удостоверение в установленные законодательством три дня после вступления в силу решения о лишении их прав, мотивируя это потерей документов. Внесенные правительством РФ поправки в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) дополняют его нормой, по которой водитель обязан уведомлять ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения после того, как было вынесено решение суда о лишении прав. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным, сообщает РИА "Новости".

Сейчас в правоприменительной деятельности существует проблема с определением начала срока лишения прав в случае, если лишенный их водитель не сдал в ГИБДД временное водительское удостоверение, выданное ему инспектором, который зафиксировал нарушение.

В соответствии со статьей 32.7 КоАП, отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания.

В то же время, в соответствии со второй частью статьи 32.7 КоАП, если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

"Однако недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях", - говорится в пояснительных документах к законопроекту.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close