Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Песня о встречной

225
ПоделитьсяПоделиться

17 июня в России стартовала социальная акция "Последняя встречная", главная цель которой - предупредить водителей об опасности выезда на полосу встречного движения. Подробности этого мероприятия «Водитель Петербурга» выяснил непосредственно у главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова на встрече, организованной 19 июня Балтийской медиа-группой.

Подобные акции ГИБДД проводит не в первый раз. Они приносят свои результаты, хотя по признанию Виктора Кирьянова, разъяснительная работа действует недостаточно сильно. Как показывает опыт борьбы с пьянством на дорогах или с нежеланием пристегиваться ремнями безопасности – агитация агитацией, но пока не увеличиваются наказания за нарушения, пропаганда работает слабо.

Тем не менее, результаты комплексного подхода есть: в 2006-2007 гг. рост количества и тяжести ДТП был остановлен, а с 2008 года стал неуклонно снижаться. Например, с начала года число "пьяных аварий" сократилось на 18 процентов, что позволило сохранить десятки человеческих жизней. Чего здесь больше – увеличения сознательности или страха наказания, сложно сказать, признается главный инспектор ГИБДД страны. Ведь социальной рекламе на телеканалы пробиться крайне сложно.
Несмотря на то, что ролики завоевывают призы на международных фестивалях рекламы, в прайм-тайм им не попасть – это время для доходных коммерческих реклам. Даже за социальные ролики требуют деньги.

Кроме того, не секрет, говорит Кирьянов, что наряду с нарушителями, которые не хотят соблюдать ПДД, есть масса случаев, когда водители просто не могут ехать безопасно. К сожалению, улучшение ситуации на дорогах зависит не только от ГИБДД, и нам остается  призывать к терпению, выдержке и вниманию.

Да, соглашается со своим московским руководителем начальник Управления Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор милиции Сергей Бугров. Примеры вынужденных выездов на встречную полосу и на обочины мы все можем наблюдать, например, по воскресеньям при массовом возвращении автовладельцев в город.  Даже в тех местах, где это запрещено, на каждом километре инспектора не поставишь, их всего ежедневно выходит на дороги Петербурга меньше тысячи человек.

По статистике, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьезных ДТП. Только за 4 месяца 2010 года по вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки и оказались на встречной полосе, было зафиксировано около 4 тысяч аварий, то есть, фактически, каждая десятая. Причем, как свидетельствуют аналитические данные, подавляющее большинство лобовых столкновений происходило в местах, где выезд на встречную полосу не запрещен. Получается, что водитель ничего не нарушал – ни требований разметки, ни установленных дорожных знаков. Он просто терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, шел на обгон и, в итоге, терял жизнь.

«Главная цель кампании – еще раз напомнить и наглядно показать водителям, к каким трагическим последствиям может привести спешка за рулем, – отмечает Виктор Кирьянов. – Ставка делается именно на профилактику. Мы не ставим задачи выявить в этот период как можно больше нарушителей, которые выезжают на полосу встречного движения, и лишить их прав. Наша цель, еще раз повторю, предупредить водителей и предотвратить аварию.»

Итак, акция под лозунгом «Не пересекай черту!» с общим бюджетом в 50 миллионов рублей стартовала. Главный козырь – ролик «Последняя встречная» в формате 3D, аналогов которому в России еще не было. Бюджет 5,5 миллионов. Место съемки – аэродром «Тушино», главный оператор – Сергей Трофимов (фильмы «Черная молния», «Ночной дозор», «Дневной Дозор»), режиссер – британец Кит Инглиш.

Последняя встречная



Демонстрироваться объемный шедевр милицейского креатива будет в течении месяца перед началом сеансов в 3D кинотеатрах. Для телевидения снят обычный «плоский» вариант, который будет показан на нескольких каналах на деньги Российского союза автостраховщиков – главного спонсора информационного сопровождения безопасности дорожного движения.

Помимо ролика в течении месяца будут проводиться специальные рейды и масштабные социальные информационные акции. Содействие кампании «Последняя встречная» оказывает Фонд поддержки инвалидов «Единая страна». Шестикратный чемпион-паралимпиец игр в Ванкувере 2010 года лыжник Сергей Шилов и чемпионка игр по лыжным гонкам и биатлону Светлана Ярошевич сами столкнулись с трагическими последствиями выезда на встречную полосу. Именно они в рамках кампании будут призывать водителей к вниманию и терпению на дороге в радиороликах, которые прозвучат на «Авторадио» и с информационных щитов.

Что касается выезда на встречку спецмашин, то Виктор Кирьянов в этом проблемы не видит и считает, что «такие случаи единичны и вызваны служебной необходимостью. При этом меры безопасности строго соблюдаются». Сергей Бугров после окончания официальной части пояснил, что  если руководству становятся известны факты необоснованного нарушения ПДД сотрудниками ГИБДД, то в каждом конкретном случае проводятся проверки. Обращаться с фактами подобных нарушений можно непосредственно к нему в приемные часы по вторникам с 11 до 13 часов. Адрес управления ГИБДД: ул.Профессора Попова д. 42.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close