Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

58%

Подробнее

Пробки

6/10

Разработан новый метод оценки качества игры в футбол

150

Ученые разработали математический алгоритм, благодаря которому можно, не прибегая к скудной футбольной статистике, определить профессионализм и качество игры футбольной команды как целого коллектива, так и каждого ее игрока в отдельности, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на РИА «Новости» и статью в PLoS One.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Луиса Амарала из Северо-западного университета в Иллинойсе, США, обратила внимание на то, что футбол в значительной степени отличается от бейсбола, баскетбола или хоккея скудостью статистических данных.

«После окончания матча вся статистическая информация о качестве игры игроков представляет собой имя забившего гол и имя отдавшего ему пас», - посетовал Амарал, слова которого приводит интернет-издание Science Now.

Вместо этого Амарал и его коллеги предложили новый метод оценки слаженности игры команды, который учитывает вклад каждого игрока в результат, а также сложные взаимодействия внутри команды. Этот метод схож со статистическими подходами, применяемыми для картирования друзей в социальных сетях. На его основе ученые разработали программное обеспечение, позволяющее отслеживать перемещения мяча между игроками. Программа отслеживает точные пасы, а также пасы, которые в итоге приводят к ударам в створ ворот. При этом, программа не учитывает, заканчивается ли комбинация голом или нет.

«Гол требует не только мастерства, но и много удачи», - пояснил Амарал.

В конечном итоге, программа рассчитывает уровень профессионализма как всей команды в целом, так и каждого ее игрока.

Проведя подобным образом анализ матчей чемпионата Европы 2008 года, ученые составили рейтинг команд, который практически полностью совпал с итоговым результатом розыгрыша.

По мнению экспертов, данный программный алгоритм позволяет анализировать командные качества и в других сферах: коллективах ученых, творческих группах или коммерческих фирмах.

Сам Амарал намерен использовать свой алгоритм для изучения игры команд на проходящем в настоящее время в ЮАР чемпионате мира по футболу.

«Я португалец и был очень разочарован тем, как мы играли в этот вторник. Мне очень любопытно узнать, какой показатель теперь даст моя программа: вполне вероятно, мы играли не так плохо, чем мне казалось», - подытожил ученый.

Источник: «Газета.ru»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close