Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

В США казнили убийцу прокурора, выбравшего смерть через расстрел

244

Обитатель камеры смертников Ронни Ли Гарднер предпочел расстрел смертельной инъекции. Из 35 штатов США, в которых еще пока сохраняется смертная казнь, только в Юте осужденным предоставляется такая возможность.

"Будьте добры, расстрел", - сказал Гарднер судье в конце апреля, когда ему предоставили выбор между инъекцией и расстрелом.

Исполнение приговора было назначено на 18 июня в тюрьме Дрэпера (пригород Солт-Лейк-Сити), передает РИА "Новости". Расстрельная команда состояла из пяти человек, вооруженных винтовками 30-го калибра. Однако одно из ружей было заряжено холостым патроном, чтобы у палачей оставалась надежда на то, что в действительности кто-то другой повинен в смерти осужденного.

Ронни Гарднер отказался от последнего слова, и тогда его пристегнули к металлическому стулу, выкрашенному в черный цвет, а на его грудь поместили белую мишень.

В 12:20 пятницы врачи констатировали смерть Гарднера от огнестрельных ранений груди. Стрельба велась с расстояния 25 футов (7,6 метра). Перед тем казненный целых 25 лет провел в камере смертников в ожидании исполнения приговора.

Последний ужин казненного состоял из стейка, хвоста лобстера, яблочного пирожка, ванильного мороженого и газированного напитка 7UP. Остальное время преступник потратил на просмотр трилогии "Властелин колец", а также на беседу с адвокатами и священниками.

В тот же день, в четверг, губернатор Юты Гари Герберт отклонил последнюю апелляцию осужденного, который просил об отсрочке приговора.

Как следует из материалов дела, Гарднер убил прокурора Майкла Бёрделла в перестрелке при попытке бегства из здания суда в 1985 году. Тогда его обвиняли в убийстве бармена Мелвина Оттерстрома в 1984 году.

Добавим, что сын потерпевшего - Джейсон Оттерстром - присутствовал при казни Гарднера. Вообще родственники убитого бармена настаивали на казни осужденного. Напротив, семья прокурора Берделла просила сохранить ему жизнь, передает NEWSru.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close