Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Бенефис Немцова прошел с аншлагом

336
Фото Валентина Илюшина
Фото Валентина Илюшина
ПоделитьсяПоделиться

«Немцов», «доклад», «задержание», «изъятие» — второй день звучит со всех сторон в Петербурге, уступая по частоте звучания только аббревиатуре ПЭФ. Почему презентованный в Москве месяц назад доклад «Путин. Итоги. 10 лет» сопровождался в нашем городе таким пиаром со стороны органов, и зачем пенсионеры давились в ажиотаже, желая получить автограф оппозиционера, пыталась понять «Фонтанка».

Владимир Путин — самый богатый человек России, его состояние оценивается в миллиардах долларов, полагают лидер «Солидарности» Борис Немцов и экономист Владимир Милов. Чтобы рассказать об этом широким народным массам, они выпустили доклад «Путин. Итоги. 10 лет» миллионным тиражом. Однако в течение двух суток 200 тысяч экземпляров (половина в Петербурге, вторая - в столичной типографии), утверждает Немцов, были изъяты Центром «Э». Спецслужбы проверяют труд оппозиционеров на предмет наличия экстремизма. Меж тем, соратники Немцова уже приступили к распространению доклада в самиздатовском исполнении.

Работа "Путин. Итоги. 10 лет" - не первый совместный проект Немцова и Милова. Первый вышел в феврале 2008 года под названием "Путин. Итоги". Его тираж был всего 5 тыс. экземпляров, а распространялся он в основном в Интернете. Тогда им казалось, признаются они, что Путин уходит с поста президента и пора подводить итоги: "Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться. Жизнь распорядилась иначе. Путин по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил восемь лет, практически не изменился".

Доклад состоит из девяти глав, в числе которых "Коррупция разъедает Россию", "Вымирающая страна", "Сырьевой придаток", "Кавказский тупик", «Страна кричащего неравенства». В нем отмечается, что коррупция в стране достигла катастрофических размеров, сырьевая зависимость страны растет, число терактов с начала 2000-х увеличилось в 6 раз, социальное расслоение выросло на 15%, властью реализуются "многомиллиардные аферы" ("зимняя Олимпиада в субтропиках", наталкивающая на параллели с другой одиозной личностью - Никитой Хрущевым, который остался в народной памяти генсеком, пытавшимся выращивать кукурузу в Мурманской области, в Сибири и на Дальнем Востоке. За что и получил прозвище Никита Кукурузник, газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", "проведение саммита АТЭС на острове Русский"). К слову, отмечают авторы доклада, согласно данным Минфина, стоимость подготовки к проведению саммита АТЭС составляет астрономическую сумму - 284 млрд рублей. Дорого, объясняет Немцов, потому что «Путин решил провести саммит на острове Русский, где отсутствует инфраструктура, куда надо строить мост, сооружать объекты энергетики, гостиницы, прочее". Вообще, по мнению Немцова, знающего толк в прекрасном, Владимир Владимирович любитель красивой жизни. Благо средства позволяют.

О завидном финансовом положении Путина впервые заговорил еще в 2007 году политолог Станислав Белковский, по сведениям которого, состояние экс-президента, «действующего через надежных посредников, оценивается в 40 миллиардов долларов".

Оппозиционеры в своем докладе к животрепещущей теме вернулись: «Когда мы опубликовали первую версию доклада «Путин. Итоги», разговоры о могущественных личных друзьях Путина, ворочающих миллиардами, — Тимченко, братьях Ковальчуках, братьях Ротенбергах — лишь только ходили в виде слухов. Сейчас все эти люди вполне официально вошли в список российских миллиардеров. По версии журнала Forbes, Геннадий Тимченко занимает в этом списке 36-е место с состоянием $1,9 млрд. Юрий Ковальчук — 67-е место с почти $1 млрд. Братья Аркадий и Борис Ротенберги — 99–100-е места с суммарным состоянием $1,4 млрд».

"Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин, - делится своими соображениями Немцов. - В 2008 году партнер Тимченко по нефтетрейдеру Gunvor, Т. Торнквист, признал в письме в редакцию британской газеты The Guardian, что у Gunvor есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно".

"Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина — $20 млрд, $30 млрд, кто больше? - резюмирует Немцов. - Вероятно, именно по этой причине этот раб на галерах в костюме Бриони так цепляется за власть и жаждет вернуться в Кремль. Он боится, что если уйдет, то все устные договоренности будут расторгнуты».

Самая маленькая глава в полстраницы "Медведев. Итоги" посвящена президенту Дмитрию Медведеву. В ней говорится о том, что за все время президентской деятельности он "наработал" всего на три итога: изменение Конституции, в результате чего увеличен срок полномочий президента с четырех до шести лет; ошибочное признание независимости Южной Осетии и Абхазии, провоцирующее рост сепаратистских настроений внутри России; договор "Газ в обмен на Черноморский флот", по которому Россия будет платить $4 млрд в год за аренду базы в Севастополе. "Мы бы рады о нём написать, да вот не о чем. Он даже Мутко уволить не может! О чем еще говорить?" — с усмешкой добавляет Немцов.

Примечательно, что распространением доклада заинтересовались силовые ведомства. «После презентации в результате DDOS-атаки — миллион уникальных посетителей в минуту, был обрушен сайт, на котором размещен доклад. Затем в Петербурге задержали 100-тысячный тираж доклада. Накануне сотрудники спецслужб изъяли еще 100 тысяч экземпляров доклада в типографии. Вертикаль власти украла 200 тысяч экземпляров, - пожаловался на пресс-конференции, прошедшей в офисе петербургского «Яблока», Немцов. - Вместо того, чтобы спорить с положениями доклада, опровергать базовые его положения, доказывать свою эффективность, решили действовать по-путински. Грубо нарушая конституционное право граждан на информацию, решили, как в старые добрые времена, оппозиционную литературу ликвидировать".

В ГУВД по Петербургу и Ленобласти задержание водителя грузовика, перевозившего 100-тысячный тираж доклада, объясняли нарушением ПДД (п. 12.16 - нарушение проезда большегрузного транспорта в центре города) и осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Однако позже стало известно, что «сомнительный» груз направлен в Центр «Э».

Попытки пяти оппозиционеров в день официального открытия ПЭФа раздать брошюры неподалеку от Ленэкспо, где проходит форум, завершились провалом. Все были задержаны и доставлены в отделение милиции, куда позже, по словам Курносовой, «подтянулись чекисты».

Однако ситуация с конфискацией тиражей получила широкую огласку в СМИ (читайте, мощнейший пиар).

Немцов не замедлил прибыть в Петербург, чтобы лично презентовать доклад. На созванной в экстренном порядке пресс-конференции он удивлялся «неадекватной реакции властей», хотя признавался, что трудно ожидать чего-то другого от государства, в котором расходы на спецслужбы выросли в 10 раз. Политик предложил нацлидеру два варианта разрешения «противоречий»: суд и выпуск «каким-нибудь Михалковым альтернативного доклада под рабочим названием «Великий Путин. Великие итоги».

Впрочем, как показывает практика, Немцову не следует обижать сотрудников правоохранительных органов — и дело не в силовом давлении, которое они могут при необходимости применить. Сам политик неоднократно признавался, что одними из самых благодарных читателей его доклада по иронии судьбы были именно милиционеры. «В Москве, когда мы раздавали брошюры у метро «Октябрьская», они вели себя очень дружелюбно — брали доклады и зачитывали их вслух друг другу», - отметил Немцов.

Питерские стражи порядка оказались более стеснительными — в открытую хватать брошюры у Гостинки, где Немцов со своими сторонниками раздавал их, они не решались, однако от тяги к знаниям они не отказывались. В толпе жаждущих получить доклад корреспондентом «Фонтанки» были замечены сотрудники правоохранительных органов в штатском.

«Достань мне один экземпляр!» - кричал сотрудник в гражданке коллеге в форме.

«Зачем тебе?» - интересовался товарищ в ответ.

«Там Иванов просит почитать», - объяснял первый.

«Да ладно тебе! Не ломись. У меня есть», - успокаивал своего коллегу милиционер «при параде» и доставал из кармана заветный экземпляр. Прохожие, привыкшие к перформансам от партии власти, живо интересовались: «Там знаменитость из «Единой России» что-то выдает?». Получив отрицательный ответ, они, тем не менее, ломились к «звезде» и протягивали руки за антипутинским докладом.

Всего, по данным исполнительного директора ОГФ Ольги Курносовой, у Гостинки было роздано 800 экземпляров.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», разошлись в оценках нашумевшего доклада. Недовольство работой «мальчика-плохиша» высказал политтехнолог, глава исполкома петербургского «ЕдРа» Дмитрий Юрьев, напомнивший о подобострастном отношении Немцова к Путину в начале 2000-х. Он считает, что доклад написан двумя неудачниками, не использовавшими в свое время карт-бланш и «профукавшими» огромные возможности.

«Немцов погубил идеологию молодых реформаторов. Разменял СПС на медные пятаки, модничанье и плейбойство», - с обидой в голосе произнес Юрьев. По его мнению, доклад есть не что иное, как «три буквы на заборе», поскольку Немцов не способен на оппонирование — лишь на оскорбления. Однако на вопрос, почему же Путин в таком случае не обратится в суд, Юрьев не нашелся, что ответить, кроме того, что «на каждый чих не наздравствуешься».

«Немцов потерял политическую субъектность. Он — не тот человек, на обвинения которого стоит отвечать», - отрезал единоросс. Информацию о несметных богатствах Путина он комментировать не рискнул. «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется», - за защитой нацлидера он обратился к творчеству Бомарше.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов не нашел в докладе ничего нового для себя, однако считает, что работа будет полезна россиянам. «Там представлена открытая информация, которая никем публично не опровергалась», - подчеркнул он.

Больший интерес у Виноградова вызывает реакция на доклад граждан. Брошюра, по его мнению, излишне объемна, что усложняет восприятие рядовому читателю. Хотя видно, что «авторы старались использовать максимально доступный язык».

Молчание нацлидера на опубликованные данные политолог объясняет тем, что «не в привычках Путина реагировать на критику через суды».

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close