Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

«Стопхамы» идут в Петербург

384
ПоделитьсяПоделиться

Кампания «Стопхамы», стартовавшая в Москве, вызвала неоднозначную реакцию среди петербургских автомобилистов. Они признают, что проблема неправильной парковки существует, но не разделяют столичных методов борьбы с ней. Между тем, вскоре стикеры акции могут появиться и на авто петербуржцев.

Активисты движения «Наши» утверждают: главные виновники московских пробок - автомобилисты, припарковавшиеся в неположенном месте. С хамством на дороге «нашисты» борются, заклеивая лобовые стекла  огромными стикерами:  «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». «Письма счастья» уже получили более тысячи автовладельцев столицы. В ближайшее время количество участников кампании возрастет до 1 000 человек, а количество «заклейменных» превысит 10 000. Во избежание неприятных ситуаций «Наши» рекомендуют всем автолюбителям обращать внимание на соблюдение правил парковки.

Кампания «Стопхамы», стартовавшая 1 июня, не обходится без приключений — кремлевская молодежь уже вступала в неравный бой с разгневанным владельцем «Майбаха» и попадала в милицию.

Оправдывая не самые гуманные методы борьбы, нашисты вооружаются статистикой, сообщая миру, что «каждый год в России на дорогах погибает более 30 тысяч человек, калечатся больше 150 тысяч. Это, в том числе, происходит из-за низкой культуры вождения, пьянства за рулем, неуважительного отношения к другим участникам дорожного движения".

В рамках кампании все водители – вне зависимости от марки и статуса управляемой машины, наличия охраны, пола водителя, и других различий, поражающие в правах других участников дорожного движения, будут немедленно получать на лобовое стекло наклейку с описанием совершенного хамского деяния, сообщается на официальном сайте движения. Процедура будет фиксироваться на видео, а материалы - выкладываться в сети.



Однако, как отмечают некоторые СМИ, к автомобилям  с госномерами  «нашисты» относятся с опаской. Например, БМВ представительского класса с госномером АМР "одарить" наклейкой юноши не решились – сначала посоветовались с вышестоящими, стоит ли это делать. Сомнения молодых людей развеял владелец автотранспортного средства, популярно объяснивший, что сам наклеит "нашистам" стикер куда захочет. Лидер «Наших» Никита Боровиков отказался комментировать трепетное отношение своих активистов к так называемой касте неприкасаемых.

Грубиянов же, которые попытаются совершить насилие в отношении комиссаров, исполняющих свой «гражданский долг», «нашисты» обещают привлечь к суду.

Вероятность судебных разбирательств действительно есть, отмечают эксперты, опрошенные «Фонтанкой». Правда, ответчиками вполне могут выступить сами борцы с хамством. "Они нарушают статью 8.13 пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы - «размещение объявлений или иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест», - сообщил источник в столичной администрации. - Им может грозить административный штраф в размере до 2,5 тысяч рублей с человека".

О своей готовности сдать «наших» «туда, куда следует» заявил организатор акций "синих ведерок" в Петербурге, представитель петербургского отделения Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР) Александр Расторгуев. Он не одобряет хулиганских методов борьбы. «Можно распечатать плакаты с аналогичным содержанием и оставлять их под дворниками. У кого есть совесть — тот поймет, а у кого — нет, тому и наклейки не помогут исправиться. Зачем заставлять людей мучиться, нервничать, тратить время на очистку машины?» - недоумевает он.

«Это чистой воды хулиганство, умышленная порча чужого имущества, они нарушают право на неприкосновенность частной собственности. К тому же они нарушают ПДД, размещая на стекле предметы, ухудшающие обзорность, - считает председатель Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов. - Можно действовать менее агрессивно, например, размещать в социальной сети в группах типа «Я паркуюсь, как идиот» фотографии нарушителей — быть посмешищем страшнее, чем наклейка на лобовом стекле».

То ли в шутку, то ли всерьез Холодов заподозрил «нашистов» в обслуживании интересов «стикерных» магнатов. «Изначально эту идею продвигали на сайте «идиот-паркинг» продавцы наклеек. Судя по тому, что я видел, один экземпляр стоит несколько сотен рублей», - оценил масштабы кампании лидер питерских автомобилистов.

В ценовом вопросе с Холодовым согласен и Расторгуев, по подсчетам которого, стоимость одного «хамского» стикера составляет не менее 200-300 рублей. «Мы в свое время заказывали стикеры по размеру в 15 раз меньше, каждый из которых стоил рублей по пять. Нам делали по блату. У «нашистов», как видим, очень дорогая бумага», - попытался вникнуть в финансовые потоки «кремлевской молодежи» он.

Как рассказали «Фонтанке» в типографии «Куб», в среднем по Петербургу цена тысячи  экземпляров пленочных круглых стикеров формата А2, диаметром 54 см, полноцвет составляет 70 тысяч рублей. Разброс цен варьируется в пределах от 60-65 до 90 тысяч рублей. В типографии не сомневаются, что «нашисты» используют именно пленочные наклейки.

Сами «нашисты» в финансовые нюансы вдаваться не спешат, объясняя это тем, что «движение традиционно не озвучивает информацию о стоимости тех или иных мероприятий». Источник финансирования «Стопхама» также не называется.

География акции в ближайшее время будет расширена — проект запустят как минимум в 20 регионах. В частности в Петербурге, утверждает заместитель руководителя «нашистов» в Северной столице Варвара Завьялова, «решение по этому вопросу будет принято через неделю». «Вполне возможно, что мы продолжим начинания наших коллег», - не исключила она.

Каковы же промежуточные итоги? «Кампания показала, что чем дешевле машина - тем проще и быстрее реагирует ее владелец на просьбу соблюдать правила дорожного движения и элементарную вежливость на дорогах. Неважно какая у тебя машина - закон один для всех», - отмечают активисты. Борцы с мигалками на дорогах в этом с ними солидарны — закон один для всех.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

P.S. от  "Водителя Петербурга"

10 июня ряд СМИ сообщили о том, что 10 школьников, расклеивающих наклейки задержали в Козицком переулке в Москве. Молодежь отвезли в участок и составили протокол об административном правонарушении, дальнейшее разбирательство с несовершеннолетними преступниками будет проходить в присутствии родителей.

Однако, вечером того же дня РИА Новости распространили сообщение  представителя управления информации столичного ГУВД о том, что никто подростков не задерживал.

По словам представителя ГУВД, в четверг с 13.00 до 19.00 на Пушкинской площади по инициативе группы граждан с целью привлечения внимания общественности к проблемам хамства на дорогах, был проведен согласованный с органами власти пикет, в котором приняли участие около 80 человек.

"Участники акции имели при себе четыре флага и два плаката: "Стоп хам" и "Мне плевать на всех, езжу, как хочу". Никаких нарушений общественного порядка допущено не было", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он отметил, что недалеко от места проведения указанного мероприятия группа подростков попыталась наклеить стикеры аналогичного содержания на машины.

"Указанная акция была пресечена. После проведенной с подростками профилактической беседы о недопущении подобных правонарушений несовершеннолетние разошлись. Никто подростков не задерживал", - сказал представитель ГУВД.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close