Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

СовБез ООН ввел новые санкции в отношении Ирана

185

Совет безопасности ООН накануне вечером одобрил введение новых санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters, за введение санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Турция и Бразилия проголосовали против санкций, а Ливан воздержался.

По данным ИТАР-ТАСС, в принятой резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

В документе содержится также призыв ко всем государствам «предпринять все необходимые меры для запрещения открытия на их территориях новых отделений и офисов иранских банков», если их активность может внести свой вклад в развитие иранской ядерной программы, которая вызывает подозрение у членов международного сообщества.

Между тем, уже вчера стало известно, что в ответ на меры СовБеза парламент Ирана объявил о пересмотре рамок сотрудничества страны с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил представитель парламента страны, добавив также, что Тегеран не прекратит обогащение урана. При этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал новую резолюцию СБ ООН «бесполезной» и сравнил ее с использованной салфеткой, выброшенной в мусорное ведро». А представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст заявил, что санкции ООН - "неправильный шаг, который лишь усугубит ситуацию".

Свою позицию на вчерашнем заседании СовБеза выразила и Россия. Так, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил в ходе заседания, что Россия, сооружая атомную электростанцию для Ирана в Бушере, на деле поддерживает его право на развитие мирной атомной энергетики. "Сооружая атомную электростанцию в Бушере, Россия не только на словах, но и на деле подтвердила принципиальное право Ирана, как члена Договора о нераспространении ядерного оружия, на развитие мирной ядерной энергетики", - сказал Чуркин.

Дипломат подчеркнул, что Россия как в многосторонних форматах, так и самостоятельно, продолжала и продолжает прикладывать все усилия для того, чтобы убедить Иран вернуться к конструктивному взаимодействию с международным сообществом по его ядерной программе.

"К сожалению, интенсивные усилия России и наших партнеров по "шестерке" пока не находят в Иране адекватного отклика. Тегеран пока не принял необходимых решений, которые открыли бы дорогу для полноценного освоения Ираном мирного атома и укрепления международного режима ядерного нераспространения", - подчеркнул дипломат.

"В этих условиях в контексте сформулированного "шестеркой" и одобренного Советом безопасности "двухтрекового подхода" неизбежной стала разработка дополнительных рестриктивных мер, ограничивающих развитие тех областей деятельности Ирана, которые вступают в противоречие с задачей упрощения нераспространенческого режима", - добавил российский постпред, передает "Голос России" со ссылкой на "Интерфакс".

По словам дипломата, в ходе подготовки проекта резолюции ООН усилия российской стороны были направлены на то, "чтобы это решение Совета безопасности нацеливалось исключительно на задачи укрепления нераспространенческого режима и не содержала в себе положений, которые вели бы к подрыву благосостояния иранского народа".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close