Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

4 м/с, ю-в

755мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Матрос «Авроры» за спасение утопающего получил медаль и дембель

1072
$titlealt_val
$titlealt_val
ПоделитьсяПоделиться

На «Авроре» торжественно проводили на дембель старшину 1 статьи Дениса Кожанова. Командующий ЛенВМБ контр-адмирал Александр Федотенков вместе с напутствующими словами вручил матросу медаль «За спасение погибавших».

Как сообщает пресс-служба ЛенВМБ, указ о награждении Кожанова медалью был подписан президентом Дмитрием Медведевым 5 апреля 2010 года. Поводом послужил героический поступок, который матрос совершил в августе прошлого года.

Напомним, 24 августа 2009 года около 13:00 на Петроградской набережной недалеко от крейсера «Аврора» находилась группа корейских туристов, фотографировавшихся на фоне Невы и Сампсониевского моста. Неожиданно один из гостей города упал в воду, за ним прыгнул ещё один человек, который решил спасти упавшего.

"Это заметил командир вахтенного поста у трапа крейсера, о чём немедленно доложил дежурному по кораблю. На помощь были отправлены рассыльный по кораблю матрос Илья Купцов и марсовый матрос Денис Кожанов со спасательным кругом и страховочным концом. К моменту прибытия военнослужащих крейсера «Аврора» к месту происшествия на воде оставался только один человек. Матросы бросили ему спасательный круг, но утопающий не смог им воспользоваться, так как полностью обессилел, не мог держаться на поверхности реки и периодически погружался в воду", - говорится в официальном сообщении ЛенВМБ.

Как отмечает пресс-служба, никто из многочисленных граждан, находившихся в это время на набережной, не решился зайти в воду и помочь тонущим людям. Тогда матрос Купцов остался на стеке набережной в роли страхующего, а Кожанов разделся и, обвязавшись страховочным концом, прыгнул в воду. Он доплыл до тонущего туриста и начал оказывать помощь, поддерживая его на поверхности реки, затем, перевернув пострадавшего на спину, отбуксировал его до берега и, с помощью товарища, вытащил на набережную. Второго туриста спасти не удалось, его отнесенное течением тело через несколько часов вытащили спасатели МЧС.

7 июня 2010 года Дениса Кожанова проводили в родной Магнитогорск после окончания военной службы по призыву. За проявленную смелость и решительность ему была вручена медаль, также от имени командования и личного состава ЛенВМБ родителям матроса направлено благодарственное письмо.

Ранее по теме:

Утонувшего иностранца вытащили из Невы

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close