Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Календарь: 7-13 июня

1057
ПоделитьсяПоделиться

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Понедельник 7 июня

На сцене Мюзик-холла Чеховский фестиваль в Петербурге показывает феерическую «Донку» Даниэле Финци Паски, убедительный синтез театра и цирка, пиршество для глаз и вполне достойное посвящение Антону Чехову к его 150-летнему юбилею. Начало в 19.00. Спектакль сыграют в это же время еще 8, 9 и 10 июня.

ПоделитьсяПоделиться



Узнать подробности


На основную сцену Мариинского театра после пятилетнего изгнания возвращается «Тристан и Изольда» Дмитрия Чернякова – лучшее, что было создано в русском оперном театре последних десятилетий. За дирижерским пультом Валерий Гергиев, в роли Изольды уникальная Лариса Гоголевская, на роль короля Марка вводится выдающийся немецкий бас Рене Папе, незабываемый Борис Годунов из берлинского спектакля Чернякова. Начало в 18.00.


Тем временем «Такой театр» не позабыл и о 150-летнем юбилее Шолом-Алейхема. В Музее Достоевского превосходные петербургские актеры Ирина Полянская и Александр Баргман сыграют премьеру камерной фантазии «Главное забыл» по мотивам произведений классика. В качестве режиссера выступает гость из Израиля – Михаэль Теплицкий. Начало в 19.00. Спектакль покажут еще 8 и 9 июня, там же и в это же время.

ПоделитьсяПоделиться




В Большом зале Филармонии с сольным концертом впервые в Петербурге выступает пианист Темиржан Ержанов, в прошлом выпускник Московской консерватории и победитель престижного конкурса имени Шумана в Цвиккау, а ныне – один из самых признанных пианистов Америки. Программа посвящена двум юбилярам: Шуману («Пестрые листки» плюс «Карнавал») и Шопену (миниатюры плюс Третья соната). Начало в 19.00.


В киноцентре «Родина» демонстрируют увлекательный документальный фильм «Малыши» («Bébé(s)»), рассказывающий о жизни четырех младенцев из четырех стран мира и спродюсированный французским комедиографом Аленом Шаба.

ПоделитьсяПоделиться




В клубе Fish Fabrique – показ фильма «Heima», одной из самых красивых и необычных документалок о рок-группе. Исландцы Sigur Rós едут по родной стране и периодически делают остановки, чтобы сыграть концерты в помещении бывшей рыбной фабрики, в открытом поле (собирая некоторые инструменты из валяющихся тут же камней), в молодежном центре и, наконец, в столице для многотысячной аудитории. Уникальный случай, когда съемки быта и гастролей рок-группы можно рекомендовать к семейному просмотру. Начало в 20.00.


В малом зале Ледового дворца выступает Билли Айдол – беловолосый панк, музыка и образ которого повлияли в свое время на Константина Кинчева и лидера группы Scooter Ганса Петера Бакстера. Начинал Билли давным-давно, почти во времена Sex Pistols, впрочем, на несколько лет опоздал к расцвету панк-движения. В 80-е записал несколько тестостеронных хитов про секс, танцы, скорость и стал эффектным актером. Сейчас выглядит на удивление бодро и отыгрывает безупречные концерты, в отличие от тех же Sex Pistols, превратившихся в скучную самопародию. Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться




На лаборатории «ON.Театр» в Театре Ленсовета два эскиза спектаклей молодых режиссеров. Екатерина Гороховская известна как театровед и преподаватель актерского мастерства. В режиссерской ипостаси она штурмует очаровательную детскую пьесу немца Ульриха Хуба «У ковчега в восемь»: с моралью – где два пингвина, там и третий. Уже довольно опытная постановщица Мария Александрова пробует справиться с лютым абсурдистским текстом «британской Петрушевской» Кэрил Черчилл «Далёко» о войне детей до пяти лет, погоды, оленей, котов и латышских программистов. Начало эскизов соответственно в 12.00 и 15.00, вход свободный.

Узнать подробности


Вторник 8 июня

В Большом зале Филармонии – один из шедевров русской музыки конца ХХ века, «Запечатленный ангел» Родиона Щедрина. «Русскую литургию по Николаю Лескову», словно бы дышащую озоном партитуру запредельной красоты и чистоты, под управлением подвижницы Юлии Хуторецкой исполнит сводный хор, образованный петербургскими, британскими и французскими коллективами. Начало в 20.00.

ПоделитьсяПоделиться




В Молодежном театре на Фонтанке открывается фестиваль «Нас поздравляют друзья», посвященный сразу трем круглым датам – 30-летию театра, 60-летию худрука Семена Спивака и 30-летию его, Спивака, режиссерской практики – и одному важному событию: началу работы вновь отстроенной сцены театра. На двух сценах одновременно пойдут «Дни Турбиных» и сцены из снятой с репертуара «Маркизы де Сад», а в Измайловском саду обещают интерактивное шоу. Начало в 18.00.


Эдуард Шелганов покажет в ГЦСИ фильм Ларса фон Триера «Идиоты» («Idioterne»). Вторую и главную картину знаменитого датского кинопроекта «Догма» предполагается обсудить вместе со зрителями. Начало в 18.30.

ПоделитьсяПоделиться




На режиссерской лаборатории «ON.Театр» в Театре Ленсовета два камерных эскиза. Александр Нестеров ищет воплощение драматургическому тексту Ольги Погодиной «Сухобезводное» (начало в 12.00), Евгения Львова работает с пьесой Елены Исаевой «Про мою маму и про меня» (начало в 15.00). Второй эскиз привлекателен участием великолепной актрисы старшего поколения Елены Маркиной.

Узнать подробности


Среда 9 июня

В «ГЭЗ-21» выступает аккордеонистка Эвелина Петрова. Она училась в Петербургской консерватории, потом много играла с Вячеславом Гайворонским и однажды с арт-рокерами Jethro Tull, исполняла отдельную программу со скрипачом Александром Баланеску и записывала партию для последнего альбома «Аквариума». Вряд ли найдется кто-то, равный ей в искусности и экспрессии игры на аккордеоне. Начало в 20.00.

ПоделитьсяПоделиться




В Концертном зале Мариинского театра сыграют и споют «Золото Рейна» Рихарда Вагнера. Валерий Гергиев не случайно собирает звездный состав исполнителей (среди прочих обещаны Рене Папе, Стефан Рюгамер, Николай Путилин, Евгений Никитин и Лариса Дядькова): концертное исполнение предвечерия тетралогии «Кольцо Нибелунгов» будет записано для издания на Mariinsky Label. Начало в 20.00.


В Малом зале Филармонии eNsemble фонда «Про Арте» исполняет ключевые сочинения двух наших современников – москвича Алексея Сюмака и петербуржца Романа Рудицы. Главное событие вечера – мировая премьера кантаты Рудицы «Вакхическая песнь на стихи Лоренцо де Медичи». Начало в 19.00.

Алексей Сюмак
Алексей Сюмак
ПоделитьсяПоделиться




На юбилейном фестивале «Нас поздравляют друзья» в Молодежном театре на Фонтанкеиспанский день. Камерный хор «Россика» исполняет испанские сарсуэлы, театр Tribuene из Мадрида показывает спектакль «Планета Сакромонте», в Измайловском саду – фламенко и испанская кухня. Начало в 19.00.


Широким прокатом стартует в кино полнометражный ремейк знаменитого сериала «Команда А» («The A-Team»). Группа ветеранов под командованием Лайама Нисона громит злодеев и помогает обездоленным.

ПоделитьсяПоделиться



Узнать подробности

В Русском музее стартует фестиваль «Императорские сады России», в рамках которого открываются три выставки: «Французский сад на берегах Невы» в Михайловском саду, «Версальские грезы Александра Бенуа» в Михайловском замке и «Цветы в картинах» в Мраморном дворце.

Узнать подробности

На режиссерской лаборатории «ON.Театр» в Театре Ленсовета два эскиза молодых режиссеров в пространстве 83-й репетиционной комнаты. Андрей Гогун показывает в 12.00 пьесу Максима Курочкина «Лунопат», а Татьяна Дубинченко в 19.00 – пьесу Евгении Киселевой «Третий глаз».

Узнать подробности


Музей Анны Ахматовой приглашает на выставку Владимира Уржумцева «Поедем в Царское Село, или Неизвестный город Пушкин», посвященную 300-летию со дня основания этой императорской резиденции. Фотографии, коллекционные открытки и объекты складываются в «рассказ в картинках» с непривычными видами: железнодорожный мост, руины водовода, парковая скульптура в неожиданном ракурсе.

ПоделитьсяПоделиться




Галерея «МАрт» представляет скульптурную инсталляцию Александра Райхштейна, художника, живущего в Хельсинки и известного интерактивными проектами для детской аудитории. Работа названа «Личная жизнь».


В кинотеатре «Аврора» в 21.30 состоится премьера артистической биографии знаменитого шансонье Сержа Генсбура – «Генсбур. Любовь хулигана» (Gainsbourg: Vie héroïque). На следующий день фильм начнут показывать еще и в Доме кино, «Кристалл-Паласе», «Мираже-синема» в Озерках, «Пике», «Синема-парке» и «Художественном».

ПоделитьсяПоделиться



Узнать подробности

На сцене «Балтийского дома» начинает четырехдневные гастроли зачастивший к нам Приморский театр драмы им. Горького из Владивостока. Будут показаны четыре произведения худрука театра – режиссера Ефима Звеняцкого: «Инкогнито из Петербурга» (естественно, «Ревизор»), французская комедия с подозрительным названием «Tovarich», «Любовь под вязами» О'Нила и «Бесприданница» Островского, омерзительно переименованная в «Сумасшедшую любовь». Начало всех спектаклей в 19.00.



Четверг 10 июня


В Малом зале Филармонии с сольным концертом выступает один из самых любопытных меломану молодых московских пианистов Сергей Каспров. В Московской консерватории он учился у мастера стиля Алексея Любимова, который привил ученику пристрастие к аутентичному исполнительству – Каспров любит играть не только на современных роялях, но и их старинных предках. В Филармонии, однако, будет «Стейнвей» и изысканная программа из сонат Скарлатти, транскрипций Годовского и Горовица. Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться




В Молодежном театре на Фонтанке на фестивале «Нас поздравляют друзья» покажут восстановление некогда нашумевшего спектакля Семена Спивака «Танго» по пьесе Славомира Мрожека. Еще будут петь и импровизировать Владимир Маслаков и другие артисты Молодежки. Начало в 19.00.


В галерее «Квадрат» открывается выставка Владимира Козина «Вечные ценности» – на этот раз известный насмешник взялся за тему бренности и тщеты и сочинил арт-реквием: из автомобильной резины сваял чайник, молоток, открывашку, замок, лампу, бритву и даже куриный окорочок. Резиновые ценности получились внушительней, чем настоящие, и сложились в образ мрачного и абсурдного бытия.

ПоделитьсяПоделиться




В который раз обсуждается на киноэкране таинственная судьба единственной женщины в сане римского папы, существование которой до сих пор не признано Ватиканом. Большой кинопроект «Иоанна – женщина на папском престоле» («Die Päpstin»), снятый четырьмя европейскими странами при участии голливудских актеров, можно лицезреть в большинстве петербургских кинотеатров.


В клубе Jagger выступает Найк Борзов – один из последних героев «Нашего радио», которых еще не стыдно было слушать. Когда-то он участвовал в коллективе «Х…й забей», исполнявшем уморительные обсценные побасенки, потом появился с хитом про «Три слова», а позже посерьезнел. В этот раз сыграет материал из нового альбома «Изнутри» (будет издан осенью). Начало в 20.30.


Начинается широкий прокат одного из первых британских 3D-фильмов. «Уличные танцы в 3D» («Street Dance 3D») обещают зрителю полтора часа зрелища пляшущих ног и рук, буквально высовывающихся в зал с экрана.

ПоделитьсяПоделиться




Специалист по «легкому» кино Роберт Лукетич выпускает в прокат «Киллеров» («Killers») – очередную приключенческую комедию о супругах – секретных агентах.

Узнать подробности

В течение трех дней Союз художников приглашает на выставку «Время кукол № 5»: авторские куклы и плюшевые мишки из десятка стран, куклы знаменитого американского института художников-кукольников NIADA. В дни выставки будет работать учебный форум, где можно попробовать сделать куклу или мишку и понять, почему индустрия авторских кукол превратилась в настоящую империю.


Детвору и родителей принимаются радовать на экранах кинотеатров «Ослепительный Барри и червяки диско» («Disco ormene») – немецко-датский мультфильм о червях, играющих на музыкальных инструментах.

ПоделитьсяПоделиться




В киноцентре «Родина» выходит многострадальный долгострой Сергея Дебижева «Золотое сечение». Это самая масштабная картина, выпущенная киностудией «Ленфильм» за последние пять лет. Ксения Раппопорт изображает французского археолога. Всё интересное на этом практически заканчивается.



Пятница 11 июня


В «Росфото» открывается выставка одного из важнейших фотографов ХХ века Брассая «Ночной Париж». Это та самая серия, которая принесла Брассаю известность в 1932 году: воры и проститутки, тусклый свет фонарей, туман над Сеной, размытые силуэты. Париж сбрасывает парадные одежды и оборачивается городом тайн.

ПоделитьсяПоделиться




В мариинском Концертном зале гастролирует Сеульский филармонический оркестр под управлением Мюнг Ванг Чунга, более известного отечественной аудитории не в дирижерском, а в фортепианном амплуа: много лет назад он стал лауреатом на Конкурсе Чайковского. Сейчас сделавший мощную дирижерскую карьеру по всему миру Чунг привозит своих корейских компатриотов и музыку французского импрессионизма (Дебюсси, Равель), постимпрессионизма (Мессиан) плюс российскую премьеру Скрипичного концерта осевшей в Берлине кореянки Ун Сук Чин. Начало в 20.00.


В Молодежном театре на Фонтанке в качестве продолжения юбилейных торжеств приготовлены показ спектакля французского театра «Монтансье» «Жак-фаталист» и творческая встреча с французским драматургом Мишелем Винавером. Начало в 19.00.

Мишель Винавер
Мишель Винавер
ПоделитьсяПоделиться




На открытой площадке перед театром «Балтийский дом» стартует Фестиваль балтийских городов – творческий парад артистов из Таллинна, Лиепаи, Риги, Каунаса, Гданьска и Турку. В 20.00 на пленэре начнется масштабный гала-концерт участников смотра.


На основной сцене Мариинского театра пройдет российская премьера спектакля Английской национальной оперы – «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока. Британская критика уже успела сравнять постановку Дэниэла Креймера с землей, но за пультом будет стоять Валерий Гергиев, а на сцену выйдут лучшие в мире исполнители этой экспрессионистской одноактовки Уиллард Уайт и Елена Жидкова, певшие Бартока по всей планете от миланского Ла Скала до парижской Гранд-опера. Начало в 18.00.

ПоделитьсяПоделиться




Галерея дизайна/bulthaup представляет выставку Франко Альбини, классика итальянской архитектуры и дизайна, одного из ведущих модернистов Италии начала ХХ века.


Творческий союз художников IFA в рамках подготовки к своему осеннему юбилею открывает коллективную выставку фотографий российских и немецких авторов «Фотошкола Елены Скибицкой». Имя Скибицкой отсылает к направлению пикториального пейзажа, где композиция строится на контрасте резких линий и размытых пятен. Также здесь начинается персональная выставка американского фотографа Ольги Саундерс.



Суббота 12 июня

Эзотерик и маргинал, одна из лучших в Петербурге театральных практиков – специалистов по камерной философской и психологической драме, режиссер Юлия Панина наконец выпускает новую работу – спектакль «Почти рай» по пьесе Херберта Бергера в театре «Особняк». Играют Наталия Эсхи и Кирилл Утешев. Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться




На открытой площадке перед театром «Балтийский дом» и в Александровском саду весь день будет кипеть Фестиваль балтийских городов. Чего только нет в программе фестиваля: джаз, фольклор, граффити, брейк-данс, мастер-класс Ильи Лазерсона по кулинарии, детский театр моды и лирическая пантомима.


В Концертном зале Мариинского театра с сольным концертом выступает молодой украинский пианист Александр Романовский, за последние годы сыгравший едва ли не на всех ключевых сценах Европы и Америки, ставший сверхновой звездой и признанный основной надеждой фортепианного исполнительства на ближайшие десятилетия. В программе – бетховенские Тридцать три вариации на тему вальса Антонио Диабелли. Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться




В Молодежном театре на Фонтанке продолжаются юбилейные празднества. На новой сцене играют старую «Касатку», на старой сцене – новую «Позднюю любовь». Прилагается еще какое-то интерактивное шоу «Виват, Россия». Начало в 18.00.



Воскресенье 13 июня


В клубе Place – cамарская группа Cheese People: безупречный английский, мультяшный вокал и прыгучая электронная поп-музыка. За несколько лет Cheese People записали два альбома, достигли аншлагов в клубах и того, что их песни покупают для телерекламы. За эти же несколько лет в России появилось достаточно клубных групп европейского уровня. Но самарцы всё равно на голову выше, их потенциал не раскрыт. Начало в 20.00.

ПоделитьсяПоделиться




В Малом зале Филармонии в рамках фестиваля «Музыкальная коллекция» гостят солисты Мариинки: лирический тенор номер один Даниил Штода и лучшая колоратура Анастасия Калагина. Начало в 19.00.


А в Молодежном театре на Фонтанке на фестивале «Нас поздравляют друзья» гостят китайцы со всякими своими китайскими музыкальными и театральными диковинами. Начало в 18.00.



Над материалом работали: Егор Галенко (современная музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Дмитрий Ренанский (опера и классическая музыка), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-служба Чеховского фестиваля (Елена Лапина), «Такого театра», Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, галереи «Альбом», клуба Place, Focus Features, billyidol.ru, 20th Century Fox, «Вольга», Vertigo Films, Disco Ormene, Год Франции в России, mariinsky.ru, romanovsky.it.

«Фонтанка.ру»

Алексей Сюмак
Алексей Сюмак
Мишель Винавер
Мишель Винавер

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close