Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

Больничные листы защитят от подделок

286

С 15 июня выдаваемые в российских клиниках листы нетрудоспособности (так называемые «больничные») должны будут выполняться на специальных, защищенных от подделки бланков. Такие требования установило Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно приказу, подписанному министром Татьяной Голиковой, бланк листка нетрудоспособности является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В». Техническими правилами определено, что такие бланки изготавливаются на специальной бумаге, которая не имеет свечения (видимой люминесценции) под действием ультрафиолета и содержит не менее 2 видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Кроме того, она должна иметь эксклюзивный водяной знак или водяной знак ограниченного распространения.

В применяемых ныне «больничных» таких признаков журналисту «Фонтанки» обнаружить не удалось. Хотя формально уже с 15 июня оформленные на старых бланках листы нетрудоспособности не будут иметь юридической силы – бухгалтера компаний не вправе начислять по ним пособия и т.д.

В пресс-службе самого министерства в течение этой недели не смогли прояснить вопрос применения нового приказа и, в частности, обеспечения медицинских учреждений бланками на спецбумаге.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close