Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, с-з

764мм

37%

Подробнее

Пробки

3/10

Хотел быть Петром от науки, а получился Петриком

1019
ПоделитьсяПоделиться

Изобретение народного академика Петрика не имеет к науке никакого отношения. Таков вердикт Академии наук РФ. Правда, комиссия по борьбе с лженаукой обошлась мягкими формулировками, обвинять «ученого» в мракобесии и шарлатанстве не стала, а ограничилась заявлением, что все открытия Петрика относятся к области бизнеса. А вопрос их применения - дело совести тех, кто будет применять.

Ничего научного - только бизнес

«Мы проверили все патенты и все изобретения, которые сделал Петрик, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» ученый секретарь комиссии по проведению проверки работ Виктора Петрика, руководитель отделения химии и наук о материалах РАН, доктор химических наук, профессор Анатолий Чалых. - Никаких принципиально новых открытий в них нет, все его разработки относятся к области модернизации, а не научных исследований». «А что касается изобретений, то любой человек имеет на них полное право. Одних только запатентованных модификаций шариковых ручек существует 1800. Только к науке эти разработки ну никак не относятся», - добавляет он.

Фильтры для воды, изобретенные Виктором Петриком, по мнению ученых, лишь некоторая модернизация давно известных разработок. «Тот материал, который Петрик именует графенами, во всем мире называется терморасширенным углеродом и известен довольно давно. В нашей стране его широко изучают в институте элементоорганических соединений и на кафедре химии МГУ, - пояснил Чалых.- Ничего принципиально нового о возможностях его использования Петрик не сказал».

Обнаружены в работе «народного академика» и две серьезные ошибки. Так, предложение и патент на очистку тяжёлой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы - они основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития. Неверно интерпретированы и результаты, полученные Петриком при разработке низкотемпературного термоэмиссионного преобразователя - толкования, предложенные им, противоречат законам термодинамики.

Что касается фильтров для воды, то воду они, безусловно, очищают — об адсорбирующих свойствах угля и бактерицидном эффекте серебра известно уже несколько столетий. Однако в раствор воды неизбежно переходят наночастицы серебра, иода и зольных элементов. «Влияние их на организм человека, особенно если речь идет о содержании в растворе в наноформах, должно быть тщательно изучено», - подчеркивают ученые.

«Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности, наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе, онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц», - говорится в заключении комиссии, подписанном академиком Владимиром Тартаковским.

Дафнии дохнут, люди выживут

Впрочем, изучением степени безвредности воды, обеззараженной фильтрами Петрика, Академия наук не занималась. «Если к нам обратятся с просьбой исследовать влияние растворов, содержащих наноформы иода и серебра на живые организмы, мы, безусловно, с удовольствием проведем подобные исследования, - ответил Анатолий Чалых. - Но любая организация должна использовать только сертифицированную продукцию. И, соответственно, «фильтры Петрика» можно устанавливать только в том случае, если они соответствуют требованиям Госстандарта».

Получить комментарии от Виктора Петрика «Фонтанке» не удалось — его мобильный телефон находится вне зоны действия сети. Однако в своем блоге, который «народный академик» создал исключительно потому, что «российская пресса не желает показывать альтернативную позицию», он сетует на недобросовестность отдельных «академиков». По его мнению, «с помощью хорошо организованной атаки так называемых «научных журналистов» ученых «сумели запугать», заставить их чуть ли не отказаться от своих слов, пойти на уступки с собственной совестью».

В качестве примера ошельмовывания проекта «Чистая вода» Петрик приводит публикацию в журнале «Водопровод и канализация» - в этом издании была размещена заметка об исследованиях, выполненных специалистами НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. Эксперты отметили, что в воде, пропущенной через фильтр «Геракл» фирмы Петрика, наблюдалась 100% гибель рачков дафний.

«Как бороться с такими инсинуациями - просто не знаю. Дело в том, что любой специалист, имеющий дело с питьевой водой, просто обязан знать, что в присутствии ионов серебра дафнии мгновенно погибают», - возмущается академик. Правда, тот простой факт, что серебро обладает бактерицидными свойствами — то есть, воздействует только на бактерии, а дафнии относятся к планктонным ракообразным, ученый игнорирует.

«Если дафнии гибнут, то, по-видимому, серебро просто превышает предельно допустимую концентрацию, поэтому возникает отравление живых организмов, - пояснили «Фонтанке» на кафедре зоологии беспозвоночных Санкт-Петербургского государственного университета. - Это такое же отравление, какое может быть при обеззараживании воды галогенами — хлором или иодом».

К слову, в российских санитарных нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» - серебру присвоен класс опасности 2, то есть «высокоопасное вещество». Таким образом, Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанно ядовитыми веществами. Вода, обеззараженная серебром, не рекомендуется для использования в детских учреждениях.

Не в безопасности сила, а в пиаре

Однако холдинг «Золотая формула», который возглавляет Виктор Петрик, в 2007 году победил в конкурсе на право участия в федеральной программе «Чистая вода» . В рамках этой федеральной инициативы все бюджетные учреждения страны оснащаются фильтрами для воды, поскольку граждане России должны получать только качественную питьевую воду. Стоимость программы — 15 триллионов рублей, ее инициатором выступил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. После окончания реализации программы россияне, как убеждают авторы начинания, будут доживать до 140 лет. Обеспокоенная активным продвижением недостаточно проверенной продукции группа академиков РАН потребовала детальной проверки деятельности Петрика.

Воплощение программы в жизнь еще не началось. «У нас фильтры Петрика не установлены», - категорически отметили в ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга. Правда, в компании сообщили, что заказывали исследования этой разработки специалистам НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, но результаты экспертизы сообщить отказались. «Это был наш внутренний заказ», - пояснили в Водоканале. "Мы убедились, что для решения интересовавших нас конкретных задач фильтры не подходят", - подчеркнули на предприятии.

В лаборатории гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды сообщили, что исследования безопасности фильтров Петрика еще только начинаются. Заказчиком выступил сам холдинг «Золотая формула». «Они поступили в соответствии с законом — сейчас вышли новые требования, подписанные Онищенко, и поэтому будет производиться более глубокая проверка безопасности воды, - пояснили в лаборатории. - Пока мы проводили только исследования физики воды, а делать какие-либо выводы о последствиях ее использования сейчас рано».

Правда, возникает вопрос — каким образом компания, продукция которой не прошла необходимых испытаний, могла принимать участие в конкурсе? Но отвечать на него должны явно не ученые. Впрочем, спрашивать будут все равно с академиков - члены РАН вскоре должны предстать перед судом. Петрик подал иск к Эдуарду Круглякову, Евгению Александрову и Владимиру Захарову за действия, якобы порочащие его честь и достоинство. Изобретатель и «народный академик» требует компенсировать ему не только моральный ущерб, но и материальные убытки, которые он понес из-за дискредитации его продукции.

О некоторых эпизодах из биографии Виктора Петрика можно почитать в материале, опубликованном на страницах издания «Ваш Тайный Советник» от 7 декабря 2009 года.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close