Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Звонок ниоткуда

341
ПоделитьсяПоделиться

Скандальное дело экс-судьи Владимира Казакова, которого обвиняют в убийстве бывшей жены, приобрело неожиданный поворот. По инициативе стороны защиты был допрошен свидетель, ранее не фигурировавший в деле. Его показания могут поставить крест на основном доказательстве вины подсудимого.

Ниточка к автозаправке

Напомним, Вера Казакова исчезла 14 декабря 2006 года. Ее обгоревший труп нашли четырьмя днями позже в поселке Агалатово Всеволожского района Лен-области. Обвинение в убийстве предъявили бывшему мужу несчастной женщины - экс-судье Приморского районного суда Владимиру Казакову. Бывший служитель Фемиды попал под подозрение после того, как был проверен телефон его новой жены - Марины Ивановой. Выяснилось, что один из звонков был сделан спустя два с половиной часа после исчезновения Веры Казаковой с мобильника, которым пользовалась сотрудница автозаправки поселка Павлово-на-Неве Полина Проказина.

На допросе в суде женщина заявила, что не помнит, как выглядел тот, кто попросил у нее телефон. Но зато у него такой же голос, как у человека, сидящего на скамье подсудимых. (Кстати, адвокаты до сих пор возмущены, что на стадии предварительного следствия опознания Проказиной Казакова не проводилось.)

Гособвинение считает, что 14 декабря бывшие супруги Казаковы вместе вышли из Московского районного суда, где слушалось дело о разделе их имущества, и сели в автомобиль Владимира Казакова. Там, в машине, экс-судья якобы и убил бывшую супругу и мать двоих его дочерей. Следователи не исключают, что это произошло еще в Петербурге. Траекторию движения машины Казакова гособвинение описывает так: Московское шоссе, развязка около Ульяновки, поворот на Кировск, автозаправка в поселке Павлово-на-Неве, Мурманское шоссе, поселок Агалатово. По версии обвинителей, в Агалатове Казаков сжег труп бывшей супруги.

Ошибка на ошибке

В процессе судебных слушаний из дела исключили как недопустимые несколько важных доказательств. Сначала таковым признали протокол осмотра места происшествия, где был найден труп: следователь составил его без понятых. Из-за этого из числа доказательств исчезло и заключение эксперта о дне смерти Веры Казаковой. Такая же участь постигла видеозапись с камеры наблюдения, установленной на лестнице Московского районного суда. На ней видно, как мужчина и женщина, похожие на Владимира и Веру Казаковых, спускаются к выходу после заседания. Но следствие умудрилось наделать ошибок, изымая эту запись из Московского районного суда.

Что, естественно, не ускользнуло от стороны защиты. А недавно из числа допустимых доказательств исключили еще и протокол осмотра квартиры, где жил Владимир Казаков. Там были обнаружены документы, которые, по версии следствия, якобы находились у Веры Казаковой в день исчезновения. Но и при составлении протокола осмотра квартиры было допущено вопиющее нарушение: один из понятых подписал его не сразу, а в другой день.

Учитывая, что прямых улик против Владимира Казакова в деле не было изначально, исключение столь важных косвенных доказательств можно считать серьезным ударом по гособвинению. К тому же произошло неожиданное: на суде выступил свидетель, чьи показания угрожают поставить крест на главном козыре следователей - том самом звонке с автозаправки в Павлово-на-Неве.

«Подарок» обвинению

Недавно по инициативе адвокатов в суде допросили мужчину, который раньше в деле почему-то не фигурировал. Со слов представителя гособвинения, старшего прокурора прокуратуры Ленинградской области Владимира Михайлова, свидетель утверждал, что собирался купить у Казакова автомобиль. Но не синий Ford Focus, в котором, по версии следствия, произошло убийство, а белый Ford Mondeo (Казаков пользовался двумя автомобилями). Как рассказал новый свидетель по делу, в день исчезновения Веры Казаковой он взял протестировать Ford Mondeo и поехал в Ленобласть. Причем не просто покататься, а поохотиться. Оказавшись в поселке Павлово-на-Неве, он позаимствовал трубку у сотрудницы автозаправки и позвонил на телефон Марины Ивановой, который дал ему Казаков.

Прокурор Михайлов не считает показания свидетеля убедительными (кстати, после убийства Казаковой Ford Mondeo исчез и до сих пор не найден). Со слов Владимира Михайлова, то, что ранее отпали несколько доказательств, конечно затруднит работу обвинения. Но, по его мнению, имеется достаточно других аргументов, чтобы убедить присяжных признать подсудимого виновным. На такой ноте в деле экс-судьи закончилась стадия судебного следствия. Состязание между защитниками и обвинителями Казакова продолжатся в конце марта, когда начнутся прения.

Светлана Стрельцова,
Подробнее читайте в газете "Ваш Тайный Советник" от 1-го марта 2010 года.

Ранее по теме:

Сомнительный труп

Подсудный судья

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close