Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, с-з

758мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Воспитай солдата смолоду

620
ПоделитьсяПоделиться

О болезненности молодого поколения, его патологическом нежелании служить в армии общество твердит уже на протяжении десятилетия, и народное мнение дошло-таки до правительства России. 12 февраля опубликована утвержденная кабинетом министров “Концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года”. В ней разбирался корреспондент «Фонтанки».

Концепция допризывной подготовки рассчитана на десять лет, ее реализация планируется в 4 этапа. Философия документа направлена на формирование у будущих рекрутов твердого желания служить Отчизне. Они должны быть готовы к неизбежному не только в моральном плане, но и в физическом. Платить за сознательность и боеспособность наших солдат будем не только мы: основные деньги пойдут, конечно, из федерального и регионального бюджетов, но раскошелиться придется также и муниципалам, и различным общественным организациям.
 
Как отмечается в программном документе, “переход с 2008 года на годичный срок военной службы по призыву повлек за собой значительное повышение требований к качеству подготовки граждан к военной службе”. Здесь же перечислены факторы, которыми характеризуется сегодняшняя ситуация в сфере допризывной подготовки. Прежде всего, это состояние здоровья призывников – общий показатель годности к военной службе ежегодно снижается. По данным Минздравсоцразвития, из более 13 миллионов школьников абсолютно здоровы меньше четверти, еще столько же имеют хронические заболевания и инвалидность. За последние пять лет на 28% увеличилось количество юных алкоголиков (возраст 15-17 лет), наркоманов за это время стало больше на 22 процента.

Среди основных болезней, которые стали причиной освобождения и отсрочки от армии, первые места занимают проблемы костно-мышечной системы (20,7%), психические расстройства – (13,5%), заболевания органов пищеварения (10,8%) и нервной системы (8,9%). В результате в прошлом году только 51% рекрутов были признаны полностью годными к юности в сапогах, а 49% оказались лишь частично способными отдавать свой гражданский долг. Но и эти данные объективными можно назвать едва ли, учитывая, что квалификация врачей призывных комиссий зачастую оставляет желать лучшего. И плоды их равнодушной штамповки вердиктов “годен” затем пожинают в частях, когда получают новобранца с хроническим заболеванием, инвалидностью или даже отсутствием внутренних органов. Сейчас планы по призыву с трудом, но выполняются на 100%, но если так пойдет и дальше, то  через несколько лет военкомы вряд ли сумеют наскрести даже 60% от необходимого, - уверены эксперты.

Еще одна проблема – это отсутствие в жизни молодежи спорта или хотя бы физкультуры. Проанализировав уровень физического развития призывников, специалисты пришли к выводу, что подростки мало двигаются, а “уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10 - 18 процентов) компенсируют дефицит движений”. Только три процента призывников имеют спортивный разряд или звание. Как результат – новоиспеченный солдат в первые месяцы службы не может ни отжаться как следует, ни кросс пробежать. Кстати, статистика травматизма, гибели личного состава, аварийности и катастроф с техникой говорит, что ЧП происходят именно в начальный период службы, и во многом это связано с неподготовленностью “молодых” к действиям в сложных ситуациях.

Все вместе взятое – это следствие того, что после развала Советского Союза государству стало не до молодежи. Когда перестали строить коммунизм и дружно взялись за демократию, военно-патриотическое воспитание задвинули, теперь приходится расплачиваться. В последние годы, конечно, начали появляться государственные программы, но если разрушение дается за минуты, на восстановление  уходят десятилетия. Главное отличие новой концепции в создании  централизованного подхода к процессу воспитания. И роль штаба в этой войне за наше будущее отводится крупнейшей Общероссийской общественно-государственной организации “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”. Именно ДОСААФ, считают законотворцы, удалось сохранить разветвленную организационную структуру, представленную практически во всех регионах, обладающую материально-технической базой и достаточным кадровым ресурсом. Однако эта база - образцы вооружения и техники, переданные Минобороны, - уже настолько устарела, поэтому одним из ключевых пунктов должно стать ее даже не пополнение, а полная замена.

Вообще “массовость”, “комплексность”, “системность” - основные тезисы документа. Мы наконец-то юридически пришли к тому, о чем военные говорят на протяжении последних лет – армия начинается со школьной скамьи. Создатели концепции шагнули даже шире: готовить воинское пополнение, курировать его  физическое развитие и военно-патриотическое воспитание нужно с дошкольного возраста. Школы планируется оснастить современным оборудованием, пересмотреть сам подход к такому предмету как физкультура, в общем, вернуть спорт в жизнь детей, и уничтожить такие понятия, как наркотики, включая никотин и алкоголь. Уже с 10-летнего возраста за состоянием здоровья ребенка, его физическим и психологическим развитием будут тщательно следить, занося все данные в специальный электронный паспорт потенциального призывника.  

Реализация концепции разбита на четыре этапа, в этом году должна быть сформирована сама система. Без бюрократии не обойтись - создание межведомственной комиссии, обсуждение объемов финансирования, разработка нормативов материально-технического оснащения, перечня требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности солдата, стандартов и порядка его медицинского освидетельствования. Также в 2010 году планируется поставить телеканал “Звезда”  в один ряд с Первым каналом, "Россией", включив его во второй или третий эфирный цифровой пакет. А еще правительственное распоряжение предусматривает включение в оборонный заказ оснащения организаций ДОСААФ современной техникой, спортивными воздушными судами, тренажерами с имитацией реальных условий обстановки. А на базе воинских частей и соединений собираются создать региональные центры по подготовке.

Из-за масштаба задуманного второй этап будет плавным продолжением первого. И по его результатам к 2013 году ДОСААФ должен будет ежегодно выпускать до 200 тысяч подготовленных к тяготам армейской службы. Третий этап, по замыслу разработчиков, ознаменуется созданием электронных паспортов. К 2016 году предполагается снизить на 20% количество не годных к службе по здоровью и на 8% увеличить число  призывников, имеющих спортивные разряды. Завершающие программу четыре года реформируют существующую систему определения годности и создадут эффективную систему лечебно-оздоровительных мероприятий. Если все получится, то через десять лет у нас будет на 28% больше полностью здоровых парней и 15% юных спортсменов.

Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close