0

Чиновник ушел на сохранение

Первый заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко написал заявление на отпуск по уходу за ребенком. Именно в декрете он видит спасение от своего увольнения, о котором заявила Валентина Матвиенко. Опальный чиновник считает, что за пару лет власть может перемениться.

/www.spasipiter.ru/gallery
/www.spasipiter.ru/gallery
ПоделитьсяПоделиться

Первый заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко написал заявление на отпуск по уходу за ребенком. Именно в декрете он видит спасение от своего увольнения, о котором заявила Валентина Матвиенко, огласив список назначенных виновников в неудовлетворительной уборке снега в Петербурге. Опальный чиновник считает, что за пару лет власть может перемениться.

«Обсуждать решения губернатора я не собираюсь да и морального права в общем-то не имею», - заявил Борис Черняшенко корреспонденту «Фонтанки». Тем не менее, со своим назначением на пост «козла отпущения» чиновник не согласен. По его словам, уборка улиц в Петербурге уже не один десяток лет происходила по остаточному принципу. И не его вина, что проказница-зима, все эти годы приходившая в город без снега, в этот раз вероломно притащила за собой обильные снегопады.

Известие об увольнении, которое 2 февраля прозвучало из уст самой Валентины Матвиенко, сподвигло Черняшенко написать заявление о...  отпуске по уходу за ребенком. «В 50 лет еще рано мне вязать носки, у меня есть занятия более приятные, чем я, наверное, многих расстрою, - пояснил он свою позицию «Фонтанке». - У меня четверо детей, двое из них несовершеннолетние — одному 6 лет, второму 11 месяцев. Поэтому я, естественно, воспользовался своим законным правом, написал заявление, в котором попросил отпустить меня в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Я решил, что никому не позволю вытирать о себя ноги».

Немаловажным обстоятельством госслужащий считает свою аттестацию на профпригодность, которую прошел в середине 2009 года. «Я был признан соответствующим занимаемой должности», - заявляет Черняшенко. По мнению чиновника, сейчас его увольнение — это не самое главная проблема КБДХ. Важнее — не обмануть подрядчиков дорожно-строительного комплекса — вовремя рассчитаться с ними. Ведь именно они «откликнулись на просьбу о помощи в уборке и выделили техники и ручников больше, чем есть на вооружении у города».

Коммерсанты «подвезли» 600 самосвалов, в помощь имеющимся 340 городским, 140 погрузчиков к ста, и 1660 дворников в подмогу 1200 работающим. Если сейчас не расплатиться с дорожно-строительным комплексом, то в следующем году они помогать не будут, и тогда, наверное, придется увольнять вдвое больше чиновников.

«Я, наверное, виноват, как было сказано — «безответственно и халатно» относился к своей работе, когда еще к предыдущему зимнему сезону 2008-2009 годов мы подавали заявку в Комитет финансов на предоставление финансирования на уборку улиц в соответствии с расценками, разработанными и утвержденными Комитетом экономики (кстати, они разрабатывались по поручению губернатора), - говорит Черняшенко. - В итоге получили в бюджете 2009 года около 30% от потребности, и такая же цифра осталась в бюджете и на 2010 год».

«Конечно, я «безответственно и халатно» относился, когда в начале 2009 года мы пригласили губернатора и показали высокопроизводительную технику, которая необходима для уборки города, - продолжает чиновник. - Тогда мы показали все действительно лучшее, но было сказано, что денег в бюджете нет и неоткуда их взять».

Как рассказал Черняшенко, в январе 2010 плановая цифра на уборку составила 185 млн рублей, а по факту на нее были вынуждены потратить уже 1 млрд рублей. «Вы просто вдумайтесь в эту цифру при 52 млн квадратных метрах уборочных площадей, которые сегодня нужно обслуживать, кто сегодня в зимних условиях за 3,5 рубля за кв. метр будет работать? - спрашивает первый «коммунальный» зам. - Бизнес, о котором сейчас так много говорят? Я бы хотел посмотреть на этот бизнес».

Заявление на «декрет» Борис Васильевич написал 5-го февраля, с просьбой с 8-го числа предоставить отпуск. «Я надеюсь, что моя просьба будет удовлетворена, ну, а дальше посмотрим, - поделился он с «Фонтанкой» планами. - Я думаю, что за это время много начальников изменится. Я не исключаю такой возможности, потому что за 30 лет уборки я вел себя честно, порядочно и сейчас пытаюсь делать точно также».

Опальный чиновник действует по закону, согласно которому оба родителя имеют равные права на участие в воспитании своего чада. Как гласит ст. 256 Трудового кодекса, «отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком». Причем на период декрета за работником сохраняется место работы (должность), а все время отпуска засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...