Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:00 15.09.2019

Телефоны пустят через границу под честное слово

Таможня открещивается от жалоб поставщиков телефонов, навигаторов и ноутбуков - из-за создания таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на границе застряли крупные партии. В ФТС говорят, что готовы выпускать товары под обязательство предоставления документов, но только когда лицензирование на аппараты, использующие алгоритмы шифрования, встанет на поток.

Телефоны пустят через границу под честное слово

auto.utro.ru

Создание таможенного союза поставило под угрозу весь рынок сотовой связи, начиная от продаж аппаратов и заканчивая строительством сетей нового поколения. Таможня разрешает ввозить, но дальше на прилавки не пускает. Чиновники от таможни кивают на Минпромторг и говорят, что готовы выпускать товары в обращение под обязательство предоставления документов в будущем. Как только лицензирование встанет на поток.

Таможня всячески открещивается от обрушившихся на нее жалоб от поставщиков электронной техники — мобильных телефонов, навигаторов, Bluetooth-гарнитуры и ноутбуков. Суть их сводится к тому, что из-за создания тройственного таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на границе застряли крупные партии техники. Отныне на аппараты, использующие алгоритмы шифрования, требуется лицензия. По словам начальника Управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрия Некрасова, служба в этой неприятной истории оказалась исключительно исполнителем, на которого посыпались все шишки.

«2010-й год станет для нас действительно годом начала работы в новых условиях, которые меняют планы оформления и тарифного регулирования», - отметил Некрасов и с извинением добавил: «Согласование единых подходов потребовало взаимодействия трех стран, к сожалению, документы были приняты несколько поздно, но я уверен, что переходный период не затянется». По данным чиновника, Министерство промышленности и торговли готовится к выдаче лицензий, и ситуация должна стабилизироваться в ближайшее время.

Главная проблема не в том, что те же мобильные телефоны наотрез отказываются пропускать через границу, как раз таки оформление партии товаров проходят, но из-за отсутствия лицензий (это требование вызвано унификацией таможенных законов трех стран — Белоруссия и Казахстан имеют отличные от российских требования к электронике) поступившую технику невозможно выпустить в открытое обращение. В каждом конкретном случае таможня готова разбираться отдельно: «Если это допустимо, мы выпустим товар под обязательство поставщика предоставить документы позже», - заявил Некрасов. Но, чтобы это произошло, самим компаниям, ввозящим мобильные телефоны или ноутбуки, нужно активнее работать по скорейшему получению лицензий, предоставлять в министерство максимально полный пакет документов, чтобы не тратить время, отвечая на повторные запросы.

Реклама

«Пока мы не ощущаем дефицита. По нашим оценкам, товарного запаса хватит на две-три недели. Но если в течение этого периода ситуация на таможне будет развиваться не лучшим образом, то это может привести к проблемам в ритейле», - пояснили «Фонтанке» в петербургской «Евросети».

Потребители действительно через некоторое время почувствуют «коммуникационный голод» в полную силу, и не только оттого, что могут остаться без средств связи. Речь в данном случае идет об оборудовании для сетей последнего поколения, в частности, 3G. В компании «Вымпелком» («Билайн») и вовсе заявляют о срыве поставок. Как выяснила «Фонтанка», в первый месяц года компания не смогла ввезти оборудование, оно сейчас находится на складах поставщиков. В связи с этим «Вымпелком» видит два варианта развития событий, и оба — неблагоприятные: «Либо мы платим штрафные санкции вендору (компании-поставщику бренд-продуктов, сервисов и услуг, под чьей торговой маркой выпускается продукция, — прим.ред), компенсируя ему сверхнормативное хранение, либо он продает наше оборудование кому-то еще. Мы же получим оборудование позже, после повторного цикла согласования заказов и производства». Сдвиг в планах на строительство сетей может составить 2-3 месяца, в связи с чем компания вынуждена перераспределять имеющуюся в запасе технику на наиболее стратегически важные направления.

Напомним, что проблемы на границе у поставщиков возникли с первого января 2010 года в связи с вступлением в силу соглашений России, Белоруссии и Казахстана о создании таможенного союза. Техника отныне должна проходить регистрацию и получать соответствующую лицензию. Однако разъясняющих нормативных актов нет и сегодня, что и вызвало нарастание панических настроений на рынке. В таможне обещают в ближайшее время решить вопрос об окончательном виде нового федерального закона с рабочим названием «О таможенном регулировании», а также ряда международных соглашений. Произойти это, по заверениям Дмитрия Некрасова, должно уже в феврале-марте, после чего вся нормативная база, касающаяся этой сферы, будет перерабатываться под требования таможенного союза.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор