Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

771мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Норвегия хочет усилить роль Китая в Арктическом совете

135

Норвегия выступает за предоставление КНР статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете, сообщил норвежский заместитель министра иностранных дел Эрик Ланстейн в ходе международной конференции «Арктические рубежи», проходящей в заполярном городе Тромсе.

«Мы придерживаемся политики «открытых дверей», - рассказал Ланстейн. «Норвегия стремится, чтобы Арктический совет играл все большую роль в регионе, становясь важной ареной для принятия политических решений», - отметил он.

По словам замминистра, тесное сотрудничество арктических стран, как между собой, так и с другими государствами - это гарантия мирного и стабильного развития региона, пишет «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Китай имеет при Совете статус временного наблюдателя, однако не раз высказывал желание принимать более активное участие в арктическом сотрудничестве. «Китай заинтересован в стабильном развитии региона», - повторил сегодня посол КНР в Норвегии Тан Гоцян.

«Изменения в экосистеме Арктики напрямую влияют на климатические условия в Китае, - сказал он. - Поэтому особое внимание мы сейчас уделяем научной деятельности по этому направлению и, к примеру, уже провели три арктические экспедиции».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close