Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:08 18.06.2019

Объединение регионов: птица Феникс или журавль в небе?

Накануне очередного госсовета спикер ГосДумы Борис Грызлов выступил с неожиданным заявлением: его коллеги по партии намерены обсудить предложение объединять дотационные субъекты с регионами донорами. «Фонтанка» задалась вопросом: а не касается ли идея единороссов Северо-Запада?

Объединение регионов: птица Феникс или журавль в небе?

newsland.ru

Накануне очередного госсовета спикер ГосДумы Борис Грызлов выступил с неожиданным заявлением: его коллеги по партии намерены обсудить предложение объединять дотационные субъекты с регионами донорами. «Фонтанка» задалась вопросом: а не касается ли идея единороссов Северо-Запада?

Как сообщили СМИ, на заседании Госсовета по развитию политической системы 22 января "Единая Россия" выступит с предложением объединить дотационные субъекты страны с экономически эффективными соседними регионами.

"В названии глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы субъектов Федерации должны называться одинаково - "глава субъекта Федерации", - возмутился Грызлов. И вообще, в России не должно остаться депрессивных регионов. "Нужно либо менять подходы к работе в этом субъекте, либо объединяться с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточна", - сказал, как отрезал спикер.

В настоящее время в РФ официально 12 регионов-доноров. Однако еще весной Минрегионразвития заявил, что по окончательным итогам 2009 года в стране их количество может снизиться до 2: Петербурга и Москвы - остальные регионы могут выпасть из этого списка, если экономическая ситуация там не улучшится. Однако итоговых данных по регионам о том, кто действительно является донором, а кто реципиентом, пока нет, но очевидно, что две столицы из этого списка не выпадут, в то время, как Ленобласть, по некоторым оценкам, может.



В связи с этим «Фонтанка» решила поинтересоваться у экспертов, может ли инициатива Грызлова привести к тому, что вопрос об объединении Петербурга и Ленобласти вновь станет актуальным?

Экономист, обозреватель «Фонтанки» Дмитрий Травин:

- Я считаю, что вопрос об объединении двух регионов как был актуальным, так таковым и остается. И у Петербурга, и у Ленобласти много организационных и хозяйственных вопросов, которые проще было бы решать сообща, и все это знают. Однако не стоит забывать о том, что если Грызлов заявил что-то, то это еще не означает, что вопрос будет поставлен и решен именно так. Он не является человеком большого влияния при принятии таких решений, да и сама «Единая Россия» склонна, скорее, поддерживать уже принятые решения, в то время, как ее инициативы зачастую ничем не заканчиваются. Не думаю, что за этим последует массовый процесс объединения.

Сенатор от Петербурга Виктор Евтухов:

- Идея объединения Петербурга и Ленинградской области - в стадии активного обсуждения. На мой взгляд, она уже овладела массами. Жители нашего города и области исторически неотделимы друг от друга, и этот союз всегда служил во благо всем. Эпоха суверенитетов в своё время увлекла многих, но пришли другие времена, когда стала очевидной и экономическая, и политическая целесообразность объединения наших ресурсов. Для принятия такого важнейшего решения, полагаю, должны сработать два веских фактора: объективная необходимость и политическая воля.

Депутат ГосДумы от Петербурга Оксана Дмитриева подчеркнула, что «заявление Грызлова очень поверхностное, поскольку само разделение регионов на доноров и реципиентов очень условное. А цель инициативы – одна: федеральный центр просто не хочет больше финансировать всех и вся, а намерен перебросить эти вопросы на регионов-«богачей».

Председатель бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимир Барканов, еще раз подчеркнув необходимость объединения регионов в отдаленной перспективе, отметил, что "завтра этот процесс явно не начнется".

Политолог, историк Валерий Островский посчитал, что само по себе предложение Грызлова ни к чему продуктивному не приведет, и уж точно в нем не идет речь о Петербурге и Москве.

«Ленобласть - это достаточно высокоразвитый регион по сравнению с другими, и вопрос о том, чтобы кидаться спасать его в первых рядах не стоит»,- отметил историк.

В пресс-службе губернатора Петербурга от прогнозов отказались, а руководитель комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленобласти Владимир Угрюмов подчеркнул, что Ленобласть с 2005 года не входит в число дотируемых регионов, и, к примеру, по данным за 2008 год перечислила в федбюджет в 7,5 раз больше средств, чем получила на реализацию совместных с центров программ.

Однако, как стало известно «Фонтанке», некоторые областные чиновники, узнав об инициативе Грызлова, высказали опасения, что, возможно, речь может пойти может пойти о другом варианте: объединении Ленобласти с Псковской и Новгородскими областями, проекте ранее известном как «Невский край».

Напомним, попытки проведения референдумов об объединении регионов и в городе, и в области предпринимались еще с 90-х годов прошлого века, предложение активно обсуждалось, но так и не завершилось успехом. Одним из наиболее активных сторонников объединения регионов была глава Петербурга Валентина Матвиенко. В ходе пресс-конференции 14 февраля 2008 года вопрос об объединении регионов «Фонтанка» задавала даже президенту РФ Владимиру Путину, однако он ответил уклончиво:

«Нужно ли это делать для Петербурга и Ленинградской области? Петербург – донор, Ленинградская область развивается достаточно эффективно, быстро, они уже, по-моему, увеличили валовый региональный продукт в два раза или к этому приближаются. Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. Все зависит от граждан России, которые должны принять это решение. Пока никаких заявок нам не поступало».

Летом 2008-го федеральные СМИ написали, что этот вопрос обсуждался в ходе совместной поездки Матвиенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Туркмению. Однако и тогда решение принято не было не принято, а Медведев посчитал, как писали газеты, что объединение должны одобрить жители регионов на референдуме. В августе того же года, после встречи с Путиным, губернатор Петербурга заявила, что на тему объединения регионов наложен мораторий. Однако после госсовета в Ижевске в ноябре 2008 года глава города сказала о том, что Петербург и Ленинградскую область необходимо объединять без спешки, хотя необходимость в объединении субъектов существует.

Кризис также внес свои коррективы в инициативу - и в феврале 2009 года Смольный (устами вице-губернатора Михаила Осеевского) заявил о том, что вопрос объединения двух регионов Северо-Запада - Петербурга и Ленинградской области - отложили до лучших времен.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

Дотации субъектам РФ из федерального бюджета выделяются для выравнивания бюджетной обеспеченности. В государственном бюджете на 2010 год предусмотрено выделение 397 млрд рублей в качестве дотаций субъектам Федерации, сообщает GZT.RU. В декабре 2009 года Министерство финансов представило список субъектов, между которыми будут распределены эти средства. Дотации в 2010 году не предусмотрены только для 12 из 83 субъектов РФ: это Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, Тюменская, Свердловская, Самарская, Липецкая, Московская, Вологодская, Ленинградская и Кемеровская области. Все эти субъекты являются донорами, а бюджетная обеспеченность в них превышает среднюю по России.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор