Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

В России могут запретить курить в собственном автомобиле в присутствии детей

189
В России могут быть введены штрафы за курение в автомобиле в присутствии детей и беременных женщин, сообщает сайт газеты «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу фракции «Единая Россия» в Госдуме. С предложением обсудить на площадке социально-консервативного клуба партии поправки в закон «Об ограничении курения табака» выступила межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора».
 
Статью действующего закона, где уже предусмотрены ограничения на курение в общественных местах, предложено расширить и записать, что запрещено также курить в «автомобилях и других транспортных средствах в присутствии несовершеннолетних либо в присутствии беременных женщин».
 
Инициаторы поправки предлагают за нарушение данной нормы выносить предупреждение или налагать административный штраф в размере 500 руб, сообщает  «Газета.Ru»
 
Примечательно, что в Финляндии, власти которой собираются к 2040 году сделать страну полностью некурящей, уже с 2010 года начинают реализовываться программы, все более ограничивающие возможности курильщиков. Запрет курения в автомобилях в присутствии несовершеннолетних детей там также планируется. Беременных женщин в этой связи пока не упоминают. Об этом пишет DP.ru.
 
Напомним, что в начале октября в Госдуму уже поступал законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по охране здоровья и направленный на реализацию основных постулатов рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с употреблением табакосодержащей продукции, ратифицированной нашей страной год назад. Положения этой конвенции вступили в силу в России с начала 2010 года.
 
В том законопроекте, кроме изменений, касающихся рекламы и продажи табачных изделий, предусматривался ещё ряд мер, направленных на снижение табакокурения. Так, в частности, в тогдашних планах Национального комитета по контролю за табаком стояло ввести абсолютный запрет на курение в личных автомобилях. Судьба этого законопроекта на сегодняшний день неизвестна.
 
Стоит ещё отметить, что  недавно, практически одновременно, в России и Финляндии заговорили о необходимости ликвидировать разрешенные законами нормы содержания алкоголя в крови водителя при нахождении за рулем.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close