Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Война за парковку в петербургских дворах

319

Небывалая статистика от страховщиков машин. Число обращений по поводу проткнутых шин и расцарапанных кузовов выросло в три раза. Так петербургские водители мстят соседям за то, что они заняли их место во дворе. Из-за сильнейших снегопадов за парковку развернулась настоящая война. Если человек поработал лопатой, то считает территорию уже своей. И огораживает. Известны даже случаи избиения "несговорчивых" соседей. Как решить проблему цивилизованно? Репортаж петербургских "Вестей".

Видео с сайта rtr.spb.ru



Влад Дугеров: "Вернулся с выходных после новогодних праздников, и все, и машина закопана. Помимо снега, еще соседи накидали."

До снегопада в этом дворе у автомобилистов были добрососедские отношения, но в столь критической ситуации, расчищая свою машину, Владу Дугерову, все-таки, кто-то подложил свинью, а точнее, сугроб под колеса. Больше всего Влада и его подругу возмущают те, кто, очистив свое место, ставят ограждения, будто имеют на это место какие-то права.

Влад Дугеров: "Я в один день взял, это ограждение отодвинул, потому что точно так же стоял с лопатой, расчищал до нового года."

Ольяга Ильина: "Я считаю, что это незаконно. Это вообще где-то стояло, откуда-то это принесли... То есть, ну, я не знаю. Меня это возмущает, я не знаю как с этим вообще бороться и что делать."

За места для машин в петербургских дворах развернулась настоящая партизанская война. В ход идет все - стулья, какие-то доски, оконные рамы с помойки. В одном районе предприимчивые водители и вовсе вбили столбики, натянули стальной трос и закрыли все на замок. А соседям объявили, места наши. Будем тут парковаться не только зимой, но и летом. И пригрозили: "Столбики – частная собственность. Уберете, будем судиться."

А вот ещё одно оружие отчаявшегося автомобилиста. Слово как всегда имеет самый сильный эффект. Содержание таких посланий разное, в зависимости от интеллекта сочинителя. От вежливого "дорогой сосед, расчисть себе место сам", до откровенных оскорблений и угроз: "ты, ....., еще раз поставишь здесь свою тачку, тебе ее разобьют!". А некоторые и вообще озвучить нельзя.

Автора ещё одного объявления удалось застать на месте "преступления". Нехитрая конструкция: табличка, палка от швабры, воткнутая в канистру. Николай Мильков расчищал себе место четыре раза подряд, потом сдали нервы. Были мысли официально согласовать парковку с властями, но это оказалось труднее, чем написать объявление.

Николай Мильков: "Можно юридически как-то оформить вот эту площадку, какие-то там деньги заплатить. Но как и везде, у нас беготня и волокита такая, что не захочешь".

В итоге петербургские дворы живут по закону джунглей. Те кто пытаются бороться с подобным самозахватом, иногда даже попадают в криминальную хронику – уже известно несколько случаев избиений несговорчивых соседей по парковке. А в страховых компаниях подсчитали: число обращений по поводу проткнутых шин и поцарапанных дверей выросло в три раза. Но мстительные водители забывают о том, что официально двор – это общая территория, на которой по закону может оставлять машину абсолютно любой человек, даже если он не живет в этом доме.

Михаил Бугров, юрист: "Конструкция, естественно, установлена незаконно, какими-то кустарными методами. То есть, вы совершенно спокойно можете приехать и отодвинуть эту ограду, либо обрезать эту цепочку, выдрать это ограждение и совершенно спокойно поставить автомобиль на парковку. Всегда нужно помнить, что вы, все-таки, расчищаете общественную территорию, и расчищаете её не для себя, а для всех."

По словам юриста Михаила Бугрова, за установку такого незаконного ограждения можно получить и штраф до пяти тысяч рублей, и он советует, нужно договариваться с соседями мирно, а лучше официально оформить часть двора под парковку, хотя процедура эта действительно сложная.

Городские дворы живут по неписанным законам, которые новогодний снегопад переписал на манер лихих 90-х. Как выработать цивилизованные правила игры, пока никаких действенных механизмов в городе нет.

Влад Дугеров с друзьями попытались изменить ситуацию по-своему. На свои деньги сделали тысячу наклеек "Вежливый водитель" и раздали их автомобилистам на Лиговском проспекте.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close