Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:39 21.09.2019

Из Дании - с претензией

Петербургские туристы стали жертвами ДТП, произошедшего в районе Ратушной площади в Копенгагене. Водитель BMW не справился с управлением, и автомобиль, сбив светофор, врезался в группу пешеходов, переходивших дорогу. Что именно поразило россиян в качестве помощи, оказанной датскими полицейскими и медиками, узнал корреспондент "Фонтанки".

Из Дании - с претензией

agent.quinta.ru

Петербургские туристы стали жертвами ДТП, произошедшего в районе Ратушной площади в датской столице Копенгагене. Водитель черного BMW не справился с управлением, и автомобиль, сбив светофор, врезался в группу пешеходов, переходивших дорогу. Больше всего россиян поразило качество помощи, оказанной местными полицейскими и медиками. На какое-то мгновение им даже показалось, что они никуда и не уезжали из России.

Туристический автобус компании World Travel выехал из Петербурга в Данию 2 января наступившего года. Третьего числа около 40 петербуржцев активно фотографировались на фоне достопримечательностей в Копенгагене. Около 18.00, закончив осматривать Ратушную площадь, основная масса туристов расселась по своим местам в автобусе, на улице остались только четверо припозднившихся гостей столицы.

“Мы вчетвером и еще двое датчан стояли у пешеходного перехода и ждали, когда загорится зеленый свет светофора, - рассказал “Фонтанке” Александр Гончарук. - Когда мы начали переходить дорогу, я услышал резкий звук тормозов, обернулся и увидел, что черный BMW несется на громадной скорости, врезается в другую машину, его отбрасывает в сторону, он сносит светофор, а потом врезается в нас”. По словам юриста Балтийской ассоциации защиты прав туристов Ильи Кармишина, в результате ДТП погиб один датчанин, второго машина скорой помощи увезла без сознания.

Из российских туристов наиболее тяжело пострадала Вера Олимпиева, со множественными переломами девушку доставили в больницу и прооперировали. Два дня назад она вернулась в Петербург. Правда, без сложностей не обошлось. Как рассказал Илья Кармишин, проблемы были из-за того, что паспорт и страховка были в сумке Веры. С места ДТП сумку забрала гид и положила в камеру хранения в больнице. “Когда мы звонили в Москву в страховую компанию, то нас первым делом спросили номер страховки, - говорит Кармишин. - Когда мы им объяснили, что не можем его назвать, там бросили трубку и даже не стали разговаривать. В итоге пришлось связываться с консулом в Дании, вместе с ним вскрывать камеру хранения, только тогда страховщики начали с нами разговаривать. Хотя достаточно было открыть компьютер и сразу все посмотреть”.

Реклама

Трудности возникли также и с транспортировкой прооперированной Веры Олимпиевой. “Она пролежала в больнице неделю, долго искали врача, который поедет в Данию забирать ее, и будет потом сопровождать, - пояснил юрист. - Потом сказали, что рейс будет “перекладной” через Москву. Вера попыталась попросить прямой рейс, но страховая ответила, либо на наших условиях, либо добирайтесь сами, как хотите. Пришлось лететь через Москву”. Сейчас девушка находится в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, по словам юриста, у нее шоковое состояние и депрессия.

Как ни парадоксально звучит, но тяжелые травмы спасли Олимпиеву от сомнительного удовольствия общаться с датской полицией. По словам туристов, и скорая помощь, и полиция приехали на место происшествия очень быстро, очевидцы насчитали 14 спецмашин. “От удара меня отбросило метров на пять, я потерял сознание и пролежал так минут 10, - рассказывает Александр Гончарук, - но в чувство меня привели не медики, а местные жители. Практически сразу же подошла полиция и... под угрозой применения наручников увезла меня и моих соотечественников в полицейский участок на допрос. Они решили, что за рулем был кто-то из нас, даже водителя автобуса забрали”.

В полицейском участке туристы около часа ждали переводчика, потом еще полтора часа выясняли, кто где стоял, и лишь когда выяснилось, что среди доставленных нет водителя черного “бумера”, граждан России отпустили.

“Как нам потом рассказала переводчик, по закону, если скорая не забирает с места ДТП, то начинает работать полиция и никого не отпустит, пока не разберется, - говорит Гончарук. - Все это время нам даже не предложили чай, кофе или лед, хотя мы говорили, что нас тошнит, плохо себя чувствуем”. В больнице, куда после допроса отправились пострадавшие, им поставили диагноз сотрясение головного мозга (у всех), сильный вывих плеча у одного и разорваны связки на ноге второй туристки.

“Больница тоже произвела впечатление, - продолжает турист, - переводчик рассказала, что в Дании проблемы с медсестрами и врачами, по ночам просто некому дежурить. Мне сделали рентген, увидели, что плечо не сломано, дали косынку и отпустили. В Петербурге в Военно-медицинской академии мне сказали, что теперь требуется операция. Я – музыкант, для меня травма плеча очень значительное происшествие”.

“Я вообще думала, что такое может быть только в России, - заявила “Фонтанке” гендиректор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова. - Как выяснилось, водитель, который сбил пешеходов, уже был судим за превышение скорости. Машина, на которой он ехал, не стояла на учете, не было страховки, была без номеров. Черный “бумер” такой мифический. Когда девчонки открыли глаза, они увидели эту пустую машину без водителя, без номеров - просто жуть. Сейчас водитель находится под условным арестом, потому что в тюрьмах Дании нет мест, то есть ему нельзя покидать пределов Копенгагена, но он на свободе, и ждет, когда освободится место в тюрьме”.

Сегодня все туристы уже дома, приходят в себя, бегают по врачам. Когда они решат свои проблемы со здоровьем, будут поднимать вопрос о компенсациях. Кому конкретно и за что петербуржцы намерены предъявлять претензии, пока непонятно. Ясно, что произошедший инцидент показал россиянам, что не все ладно в Датском королевстве. И порой даже в европейской стране можно почувствовать себя как дома. В худшем смысле.

Реклама


Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор