Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:43 26.06.2019

В России экономический бум? Пока никто не заметил

“Нынешний экономический подъем является в целом гораздо более мощным, чем десятилетие назад, и представляет собой настоящий экономический бум”, - такое заявление сделал в своем блоге известный экономист, глава института экономического анализа Андрей Илларионов. “Фонтанка” решила поискать подтверждение словам ученого у представителей петербургского бизнеса.

В России экономический бум? Пока никто не заметил

uralpress.ru

“Нынешний экономический подъем является в целом гораздо более мощным, чем десятилетие назад, и представляет собой настоящий экономический бум”, - такое заявление сделал в своем блоге известный экономист, глава института экономического анализа Андрей Илларионов. Представители российского правительства этот тезис уже опровергли. “Фонтанка” же решила поискать подтверждение словам ученого у видных деятелей петербургского бизнеса.

Илларионов сейчас проживает в США, являясь старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне. О росте экономики России написал, по собственному признанию, опираясь только на официальную статистику. А именно - на данные аналитического центра при правительстве России о том, что кризис в промышленности закончился... в феврале 2009-го, в целом экономика излечилась от пагубного воздействия депрессии уже в мае того же года, а в июне начался подъем, равных которому не было уже десять лет.

Почему же тогда общество, да и российский бизнес, не заметили, как пишет Илларионов, перемен к лучшему? С этим вопросом “Фонтанка” обратилась петербургским предпринимателям.

Банкиры, которые - казалось бы - первыми должны были ощутить подъем, бурного роста экономики пока не заметили. “Известно, что банковская система – лакмусовая бумажка экономики. Как только начинается рост, банки сразу фиксируют подъем активности рынка. Но пока мы не можем отметить ни снижения числа “плохих” долгов, ни возрастания объема маржи, - поясняет зампред правления “Инвестторгбанка” Сергей Щербаков. - Так что заявление Илларионова на общем фоне выглядит несколько удивительным. Думается, что в ближайшее время, когда банковская система столкнется с очередными трудностями – необходимостью реструктуризации просроченной задолженности, ошибочность суждения аналитика станет очевидной”.



А вот страховщики, по их собственным признаниям, вообще только сейчас входят в кризис. “На нашем рынке 2010-й год будет хуже 2009-го, - предполагает президент Союза страховщиков Северо-Запада Евгений Дубенский. - В прошлом году мы жили за счет контрактов, заключенных в "хлебном" 2008-м. Ухудшение положения на рынке мы стали замечать уже в середине 2009-го, когда потребители стали заметно снижать расходы на страхование. Многие из нас стали работать себе в убыток. Вероятно, эта тенденция продолжится и в наступившем году. Так что некоторые участники рынка могут и не выдержать испытания. Зато компании, политика которых максимально сбалансирована, возможно, повысят свои позиции. Точно могу сказать, что те, кто переживет этот год, останется на рынке навсегда”.

Петербургские девелоперы роста на рынке тоже не разглядели. “Лучше не стало не только в сфере девелопмента, - рассказал корреспонденту “Фонтанки” глава УК “Теорема” Игорь Водопьянов. - Даже в аренде коммерческих помещений. На всех фронтах мы наблюдаем стагнацию. Правда, это сугубо мое мнение. У меня нет высшего экономического образования, в отличие от Илларионова”, - подчеркнул бизнесмен.

Относительную правоту экономиста признал лишь руководитель деревообрабатывающей компании “Илим Тимбер Индастри” Никита Леонов. “Естественно, экономика страны возросла по сравнению с теми показателями, что были в острой фазе кризиса. Однако говорить об экономическом буме, по меньшей мере, преждевременно. Сейчас в нашей сфере наблюдается некоторое оживление, связанное с сезонным спросом, но он уже не внутренний, как раньше, а внешний. Большинство продукции потребляет развивающийся бурными темпами Китай”, - отметил предприниматель.

Обнаружить растущую в кризисное время сферу экономики удалось пока только аналитической компании Deloitte. Накануне она опубликовала отчет, в котором отмечает – серьезного увеличения показателей удалось достичь крупным торговым сетям, продающим товары повседневного спроса. В частности, выручка компании X5 (владеет сетями “Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”) за 2009 год выросла на 57,13%, "Магнита" - на 46%. Впрочем, эксперты не спешат радоваться. Некоторые склонны полагать, что выручка сетевиков возросла не из-за повышения уровня доходов населения, а из-за увеличения стоимости ряда товаров по сравнению с 2008-м годом.

Маша Могилевская, “Фонтанка.ру”


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор