Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:03 16.09.2019

“Метрика” покидает “Светлану”

Сеть строительных гипермаркетов “Метрика” закрыла магазин на проспекте Энгельса. Возможной причиной эксперты называют высокую арендную плату. Этот магазин на севере города – один из немногих, помещение которого сеть не построила, а взяла в наем. В компании говорят, что планов по закрытию других магазинов нет.

“Метрика” покидает “Светлану”

metrika-market.ru

Сеть строительных гипермаркетов “Метрика” закрыла магазин на проспекте Энгельса, в помещении, ранее относившемся к комплексу завода “Светлана”. Причиной, возможно, стала высокая арендная плата. Этот магазин на севере города – один из немногих, помещение которого сеть не построила, а взяла в наем. В компании говорят, что планов по закрытию других магазинов нет.

Магазин на Энгельса, 27, закрылся без предупреждения. Как сообщил “Фонтанке” читатель, заехавший по обыкновению в строительный магазин недалеко от дома, он обнаружил на дверях “амбарный замок”. Охранник сообщил ему, что эта “Метрика” работать больше не будет.

Эту информацию “Фонтанке” подтвердили в самой компании, отметив: менеджмент признал работу этого магазина малоэффективной. В доказательство того, что закрытие одного гипермаркета не говорит о проблемах в сети, в компании напомнили, что за прошлый год им удалось открыть сразу четыре новых торговых точки.

Впрочем, эксперты, опрошенные “Фонтанкой”, усомнились в искренности подобных уверений. Дело в том, что магазин на проспекте Энгельса был одним из двух в сети, располагавшихся в относительной близости к центру города (второй – на улице Фучика). В основном, “Метрике” удалось занять лишь участки на периферии города – например, на Пулковском шоссе (у поворота на Пушкин), на Выборгском шоссе, у КАД, на Торфяной дороге.

Реклама

Аналитики рынка предположили, что причиной закрытия магазина могла стать дорогая арендная плата. В среднем торговые площади в этом районе сейчас сдаются по цене от 500 до 1000 рублей за кв. метр. При площади магазина “Метрика” около 3 тысяч кв. метров, владелец должен платить в месяц от 1,5 до 3 миллионов рублей, что во время сниженного спроса на товары для ремонта, коими торгует сеть, может быть слишком обременительно.

Известно, что помещение на Энгельса, 27, “Метрика” арендует у завода “Светлана”. Соарендаторами гипермаркета являются такие бренды, как “Япоша”, “Эльдорадо” и “Планета Фитнес”.

Напомним, в минувшем году один из поставщиков “Метрики” - “Ньюком” подал иск в Арбитражный суд Петербурга с целью признать сеть банкротом. Еще более 100 поставщиков, оказавшихся в сходной ситуации, также обратились в суд с просьбой взыскать задолженность с сетевика. Однако в ноябре 2009-го руководству “Метрики” удалось договориться с кредиторами, иск о несостоятельности был отозван. В беседе с “Фонтанкой” представитель компании тогда же заявлял, что недоразумения с остальными истцами также будут улажены.

Несмотря на очевидные трудности, сеть “Метрика” в прошлом году объявила о начале экспансии в Ленобласть. В регионе она планировала составить конкуренцию крупному игроку – сети строймаркетов “Вимос”. “Метрика” строит свои магазины вблизи гипермаркетов этой сети в надежде переманить клиентов. (Кстати, в начале прошлого года сети заявляли о возможном объединении, - правда, оно так и не состоялось, якобы из-за конфликта владельцев магазинов).

В “Вимосе” говорить о “Метрике” упорно не желают. Однако эксперты, говоря о явном противоборстве на этом рынке, сообщают, что “Метрика”, несмотря на очевидные проблемы, остается серьезным игроком. К слову, до кризиса ее годовой оборот оценивался экспертами в 5-7 миллиардов рублей, а доля на рынке Петербурга – в 10%.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Справка:

Реклама


Владеет сетью “Метрика” “Корпорация СБР”, созданная в 1995 году. В сеть входит 13 гипермаркетов, в том числе по одному в подмосковной Балашихе, Липецке и Пскове. В 2008 году сеть готовили к продаже. Возможной ценой назывались 165 миллионов долларов. По некоторым данным, сейчас общий долг компании банкам равен годовому обороту. Около 50% задолженности зафиксировано за “Стройформатом” (оператор сети “Метрика”), около 25% - за СБР. В залоге компаний оборотные средства, а также земельные и девелоперские активы корпорации.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор