Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:05 12.12.2019

В снегопады первая «десятка» тоже буксует

«Фонтанка» решила проверить, как убраны дворы домов наиболее влиятельных чиновников Санкт-Петербурга и не только. Журналисты побывали у дома президента России Дмитрия Медведева, губернатора города Валентины Матвиенко, председателя КБДХ Бориса Мурашова и, конечно, премьера Владимира Путина. Репортаж и фотографии с «территорий жизни» первой десятки руководителей «Фонтанка» представляет на суд читателей.

В снегопады первая «десятка» тоже буксует

«Фонтанка» решила проверить, как убраны дворы домов наиболее влиятельных чиновников Санкт-Петербурга и не только. Журналисты побывали у дома президента России Дмитрия Медведева, губернатора города Валентины Матвиенко, председателя КБДХ Бориса Мурашова и, конечно, премьера Владимира Путина. Репортаж и фотографии с «территорий жизни» первой десятки руководителей «Фонтанка» представляет на суд читателей.

Первый наш адрес был предсказуем. На улице Белы Куна в доме 6 корпус 1 жил президент Дмитрий Медведев. И поныне там зарегистрирована его мама. Если в «карман» к дому с Белы Куна заехать было легко, то из «кармана» выворачивать во двор стало неудобно.

Фото: Ксения Потеева

Очевидно: в новогодние праздники президент свою квартиру не посещал. Тем не менее, вдоль парадных было скромно, но чисто.


Фото: Ксения Потеева

Порой из-под снега выглядывал даже поребрик. В парадную главы государства зашел молодой человек гастарбайтерской наружности. Мы риторически уточнили: «Здесь жил президент?» - Какой? – переспросил мужчина и нырнул за металлическую дверь. Мы остались одни рядом с милой рыжей лавочкой.

Фото: Ксения Потеева

Отъезжая, обратили внимание, что территория вокруг соседнего дома все же расчищается куда хуже. Значит, помнят, значит, уважают...

Из Купчино поехали в Красносельский район. Там у нас было два адреса: спикера питерского ЗакСа Вадима Тюльпанова и главы Центрального района Штуковой.

Дом Вадима Альбертовича за номером 33 по Дачному проспекту порадовал нас армейской чистотой, тем не менее, тротуар вдоль парадных там явно убирали тщательней, чем возле дома президента.

Фото: Ксения Потеева

Двор оказался явно образцовым с точки зрения быта: фигурки слоников и крокодила для малышей, расчищенный каток с новенькими воротами. На парадной самого Тюльпанова — видеокамера.

Фото: Ксения Потеева

Пока принюхивались, снимали, рядом также нарисовался молодой человек. Скромный, с простым лицом. Он походил вокруг нас, что-то явно хотел спросить, но не спросил. А только проводил нашу компанию спокойным взглядом, запоминающим номер нашей автомашины.

Надо признать, что из окон дома спикера, виден и соседний двор. Но лишь виден. Так как проехать туда было хлопотно из-за высокой ледяной колеи.

Фото: Ксения Потеева

Сугробы у дома 7 по улице Танкиста Хрустицкого, где зарегистрирована Светлана Штукова, можно было обогнуть и не на танке

Фото: Ксения Потеева

Сугробы были чуть меньше тех, какие мы видим в центре Санкт-Петербурга. Но тюльпановской заботы не ощущалось.

Возле ее парадной мы хотели дождаться кого-нибудь из соседей. Но не дождались. Так что основное зрелище составила здоровенная ворона, которая клевала дохлого голубя прямо напротив двери в подъезд. - Не спугни! – приказала фотограф Потеева и стала подкрадываться. - Штукова здесь ни при чем, – решил я и спугнул.

Пришлось идти к концу дома и окликнуть мужика, который откалывал от белой «Газели» серый снег. На вопрос о «хозяйке» центра города, он ответил: «Да?» - не оборачиваясь, зло. Мы не стали его злить дальше.

На Лиговском проспекте заглянули во двор дома 78, где проживает вице-губернатор Александр Вахмистров, он же руководитель администрации Смольного. Припарковаться рядом с домом желали, но не смогли. Было безлюдно и очень сугробно.

Фото: Ксения Потеева

Фото: Ксения Потеева

Снежные ухабы окоченели и перелезать через них стало задорней. Во дворе Вахмистрова нас встретила будка охраны и шлагбаум. Шлагбаум открыт, будка слишком велика для обычной, внутренности скрыты от любопытствующих зеркальными стеклами. Сам двор представляет собой сплошную зону повышенной опасности – с карнизов на прохожих нацелились сосульки. Для праздных зевак черным по белому: «Опасная зона».

Фото: Ксения Потеева

Фото: Ксения Потеева

Рядом с аркой дома мы заметили мастерового, который отсобачивал снег от ступенек маленького магазинчика. Как и повелось, мы спросили за Вахмистрова. - Помочь хотите? – ответил он, прекратил стучать и оперся подбородком на черенок лопаты.

На проспекте Энгельса в дворе нового дома 50, где проживает вице-губернатор Алексей Сергеев, курирующий жилищное хозяйство культурной столицы, мы обнаружили заиндевелую автомашину «Мерседес» с псевдоправительственным номером А 010 АА 78.

Фото: Ксения Потеева

Впрочем, машины самого вице-губернатора там не оказалось, она-то доподлинно известна: некоторое время назад "Ауди" Сергеева с номером А 005 АА 98 «засветилась» в новостях. Однако места для нее у парадной все равно бы не оказалось: никакому вице-губернатору в минуты несчастья уступать не собираются. Это, в свою очередь, говорит о демократии. Парковку занял "подснежник", больше похожий на горку для катания, чем на машину.

На въезде в охраняемый двор - столб, на котором висит скромное, но крайне полезное объявление: «Уборка снега возле машинА». Возможно, его написал тот парень с юга, который заходил в парадную к Дмитрию Медведеву.

В первой парадной дома 35 корпус 1 по Комендантскому проспекту зарегистрирован новый руководитель жилищного комитета Юрий Осипов.

Фото: Ксения Потеева

Но, скорее, он лишь ограничился штампом в паспорте. Его бордюры расчищены хуже, чем у Тюльпанова и Медведева, но лучше чем у Штуковой.

Фото: Ксения Потеева

Фото: Ксения Потеева

Обратили внимание на вежливость жильцов дома Осипова. Две женщины здоровались с нами первыми и тут же вспомнили, что Юрий Львович очень вежливый человек и, вроде как, глава местного района. Мы их несколько обескуражили – на повышение ушел.

С Комендантского легче всего было рвануть в Зеленогорск, где в загородном доме по улице Горной проживает полпред президента Илья Клебанов. Но не рванули. Во-первых, мы не сомневались, что полпред остался в лихую годину в Питере (на случай – мало ли что). Во-вторых, мы были единогласны, что двор Клебанова убран под метелку. И, в-третьих, нам было лень пилить десятки километров в сторону противоположную от Санкт-Петербурга.

На Петроградской легко нашли улицу Лахтинскую. На ней в восьмом доме живет руководитель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов. На самой улице телефонным правом и не пахло.

Фото: Ксения Потеева

Хуже, чем на Танкиста Хрустицкого в несколько раз. Тем не менее, легковушка пролезла. Рядом с автоматическими воротами во двор раскрылись витрины дорогого бутика. В витрине стоял манекен, он же девушка в элитном нижнем белье. Черный цвет подвязок говорил, что есть и другая жизнь в этом мире. Девушке даже не было холодно.

Калитка во двор легко подалась, однако захлопнувшийся за спиной кодовый замок все-таки подтвердил свою работоспособность и нашу удачливость – все окружающие дворы наглухо были заперты от посторонних. Во дворе Мурашова навстречу вышел охранник, поинтересовался, оказался дружелюбен и сказал: «У нас убирают. Вы же знаете, кто у нас живет». Для сравнения предложил заглянуть к соседям, там хоть и заперто, но не так аккуратно.

Фото: Ксения Потеева

Непосредственный начальник всех, кроме Медведева, зарегистрирована на Тверской улице, в доме номер шесть.

Фото: Ксения Потеева

Дом новый, ладный, сконструированный так, что сосульки на нем не образуются. Но жизни мы там не обнаружили. Ни следов губернатора Валентины Матвиенко, ни соседей. Даже новенький «Лексус» стоял заброшенный под снегами. А перед воротами можно было прочитать надпись: «Действующий въезд - автомашины не ставить». Но въехать туда было уже нельзя – не расчищали давненько – одна снежная целина.

Фото: Ксения Потеева

Фото: Ксения Потеева

- Все куда-то ушли, – вынесли мы приговор и махнули к Путину, на Васильевский.

Свернули на Шпалерную, убранную под ноль, и, подъехав к Троицкому мосту, не обнаружили ни Васильевского, ни Петропавловки. Они утонули в шикарной морозной дымке.

Тем не менее, до второй линии и дома 17 на ней мы добрались. Дом с квартирой Путина предстал перед нами как дом человека обыкновенного.

- А ВВ ближе всех к народу, – рассудила фотокорреспондент Ксения Потеева и начала самозабвенно снимать горы снега и сосульки над парадной ВВ.

Фото: Ксения Потеева

Фото: Ксения Потеева

- Правильный дом для чекиста, – констатировала Потеева, прочитав на домофоне надпись: «Говорите закрыто».

Фото: Ксения Потеева

- Если выйдут специально обученные люди, скажем, что заботимся о безопасности лидера нации, – говорила она, не отрываясь от объектива.

Чего нам не хватило на второй линии - это полностью занесенного снегом «Запорожца», который был выигран мамой Владимира Путина в советскую лотерею за 30 копеек (информация самого Владимира Путина) и на котором он лихачил аж 12 лет. Но напоминание о легендах отечественного автопрома все-таки нашлось: прямо перед парадной в сугроб закопался «Москвич».

Фото: Ксения Потеева

Краткая обзорная экскурсия в 70 км позволяет утверждать, что в местах официальной прописки точно живут трое: Александр Вахмистров, Алексей Сергеев и Борис Мурашов. Спикер Тюльпанов о своем дворе помнит и лелеет его. Места постоянного жительства Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Валентины Матвиенко общеизвестны и находятся за пределами штампа в паспорте. Адреса остальных городских випов обнаружить несложно, но это не входило в задачу новогоднего объезда «Фонтанки». Важно-то другое: стихия уравнивает и начальника, и смертного. Хотя некоторые все-таки равнее.

Евгений Вышенков, Ксения Потеева, Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор