Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:31 20.10.2019

Власть

09.01.2010 11:55

Российский военный, попросивший убежища в Грузии, описал службу в Южной Осетии

Мичман Виталий Хрипун, проходивший службу по контракту в Южной Осетии и перешедший в декабре 2009 года на территорию Грузии, ждет присвоения ему статуса беженца и пока проживает в Тбилиси.

Издание "Кавказский узел" публикует сегодня интервью с военным, в котором он рассказал о причинах и следствиях своего побега, а также о ситуации на границе.

Описывая службу в Южной Осетии, Хрипун говорит: "Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми".

Что касается самого оружия, то, по словам мичмана, российские мобильные группы имеют большой арсенал. Тяжелого вооружения, по его словам, нет, но "в случае какой-то угрозы тяжелая техника может прибыть туда в очень короткое время". При этом Хрипун отмечает, что, по словам его коллег, у пограничников в Джаве находятся российские "Грады".


Хрипун также утверждает, что "у военнослужащих есть много лишних патронов". "Могут сделать, что угодно, а потом повернуть так, как будто это сделали грузинские пограничники", - поясняет он.

По словам военного, он покинул свой пост из-за угроз. "Угрозы были, когда я делал им замечание по поводу коррупции. Там берут взятки у людей, которые хотят вывезти лес из Южной Осетии или, наоборот, привезти. Некоторые люди согласны платить", - рассказывает Виталий.

После того, как в Кутаиси был взорван "Мемориал славы", контроль на территории Джавского района был ужесточен, говорит Хрипун. "Начальник погранзаставы Джавского района дал нам строгий приказ не пропускать людей с мукой, сказали, чтоб до 1 января документы у всех были переведены и заверены нотариусом. Чтобы у всех женщин, которые едут с детьми, также были переведены свидетельства о рождении детей. Были случаи, когда людей, которые ехали из села Переви в Синагур, высаживали", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Хрипун.

О своем будущем Хрипун пока говорит неконкретно. Чем будет заниматься в Тбилиси, он пока не знает. С семьей о своем решении Виталий пока не разговаривал. Написал лишь письмо матери, которое обещал передать ей российский консул.

Напомним, что уроженец Полтавской области Украины 25-летний Виталий Хрипун в декабре 2009 года проходил службу по контракту на территории Южной Осетии. В ночь с 20 на 21 декабря он, находясь в составе пограничного отряда недалеко от населенного пункта Переви, перешел на территорию Грузии, где попросил политического убежища.

Хрипун - уже третий российский военнослужащий, перешедший в Грузию за последнее время. В июле в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий Артемьев. В начале года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор