Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:45 18.09.2019

Музыка

03.01.2010 14:38

Щедрин, Плисецкая и Гергиев встретились с петербургскими меломанами

Новогодние праздники провела в Петербурге одна из самых красивых и звездных пар - композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая.

Щедрин, Плисецкая и Гергиев встретились с петербургскими меломанами

$titlealt_val

Новогодние праздники провела в Петербурге одна из самых красивых и звездных пар - композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая. Супруги приехали по приглашению маэстро Валерия Гергиева, остановились в «Астории», посетили несколько оперных и балетных спектаклей в Мариинке, а также присутствовали на репетициях и представлении произведений Родиона Щедрина. 2 января в Концертном зале Мариинского театра была дважды дана лучшая современная российская опера Щедрина «Очарованный странник» в постановке Алексея Степанюка. А между этими представлениями в фойе, у праздничной елки, все любители оперы получили возможность встретиться с Щедриным, Плисецкой и Гергиевым, задать вопросы, получить автографы, узнать новости.

Валерий Гергиев объявил о запуске уникального абонемента «Родион Щедрин в Мариинском театре». В программе: симфонические, балетные и оперные произведения композитора, в том числе премьера балетов «Анна Каренина» (в хореографии Алексея Ратманского) и «Кармен-сюита». Абонемент стартует 5 февраля концертным исполнением оперы «Мертвые души» при участии знаменитого баритона Сергея Лейферкуса, а завершится в июне концертом из произведений Щедрина.

Отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки», Родион Щедрин напомнил, что его бабушка родом из Петербурга, выпускница Смольного института, а бабушка Плисецкой жила на канале Грибоедова. Композитор назвал петербургскую публику абсолютно лучшей в мире, обладающей неповторимой аурой, заметив, что в городе со столь сырым климатом живут настолько трепетные зрители, что во время исполнения «Очарованного странника» в зале стояла гробовая тишина, никто даже не кашлял. Родион Константинович высоко оценил мастерство солистов, хора и оркестра Мариинского театра: «Мы с Майей Михайловной много времени проводим на Западе, мы очень хорошо информированы, у нас в прошлом году было 44 поездки. И я утверждаю, что такого театра, как Мариинский, сегодня в мире нет. Я провел в театре четыре вечера, и просто потрясен: уровень исполнительский совершенно поразительный, а маэстро Гергиев творит с пушкинской, моцартовской легкостью. Я многие годы был связан с Большим театром, но с грустью констатирую, что Большой в это время опускался вниз, планировал, в то время как Мариинский возносился в самые высокие сферы искусства. Несмотря на праздники, на усталость, я зарядился такой энергией в Петербурге, что по утрам в отеле страшно успешно работаю!» Гергиев, в свою очередь, заметил, что у них с Щедриным большие творческие планы.

Отвечая на вопрос «Фонтанки» о строительстве Мариинки-2, Гергиев сказал следующее: «Для меня самый страшный сценарий, если мы построим нечто огромное, а такой акустики, как в концертном зале Мариинского театра, не будет, если фойе не будут уютными, - мне просто надо будет уйти из Мариинского театра. Поэтому я говорю, что надо бить во все колокола. Мы воспитаны так, что боимся президента, премьера, министров, губернатора, а бояться надо одного – сделать что-то плохое. И теперь я боюсь, как огня, что в проекте Мариинка-2, нам могут помешать непрофессионалы».

Реклама

Щедрин, Плисецкая и Гергиев встретились с петербургскими меломанами

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор