Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, сев

773мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

В Новый год — по капле позитива

583
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
ПоделитьсяПоделиться

“Фонтанка”, как и обещала, продолжает публиковать ответы ньюсмейкеров на вопрос “Что хорошего случилось с вами в 2009 году?”. На этот раз нам ответили директор Михайловского театра Владимир Кехман, ректор Консерватории Сергей Стадлер, бизнесмены Сергей Щербаков, Александр Шимберг, Виктор Смирнов, телеведущий Лев Лурье другие.

«Что хорошего у вас было в 2009-ом году?» - такой простой вопрос мы решили задать в канун Нового года известным читателям «Фонтанки». Многих ньюсмейкеров он, на первых порах, поставил в тупик - ведь год вышел тяжелым и финансово, и психологически. После нескольких попыток ответить, скованные усталостью от пережитого за прошедший год, пусть и с подсказками, респонденты все же поведали о том светлом и добром, что радовало их в тяжелое время и заставляло двигаться дальше. Публикуем их ответы.

На вопрос "Фонтанки" отвечали Валентина Матвиенко, Владислав Пиотровский, Константин Добрынин, Захар Смушкин, Андрей Лебедев, Борис Зингаревич, Николай Кропачев, Игорь Метельский, Вячеслав Семененко, Игорь Водопьянов, Александр Вахмистров, Михаил Бродский, Геннадий Селезнев, Ольга Курносова, Максим Резник, Олег Басилашвили, Олен Нилов, Николай Буров, Владимир Бортко, Александр Колякин, Юрий Митюрёв, Артур Кириленко, Екатерина Марковец, Елена Бабич, Виталий Милонов, Алексей Редозубов, Леонид Вайсберг, Игорь Корнелюк, Татьяна Буланова, Дмитрий Шагин, Михаил Шурыгин, Василий Костровский, Сергей Щербаков, Владимир Кехман, Александр Шимберг, Лев Лурье, Сергей Корнеев, Виктор Смирнов, Александр Орт, Сергей Стадлер, Юрий Шварцкопф, Петер Феранец, Вадим Репин.

Для губернатора Петербурга Валентины Матвиенко

ПоделитьсяПоделиться

2009 год стал «семейным» - у нее появилась внучка. Сейчас ей уже 8 месяцев. «Сын с невесткой привозят ее каждую неделю по воскресеньям и я каждый день вижу изменения. Она очень спокойная, красивая, ладненькая девочка. Много ест. По воскресеньям я сама ее кормлю. К новому году я уже купила ей три красивых платья», - рассказала Валентина Матвиенко, сообщив, что и этот Новый год она будет встречать дома с семьей.

Заместитель председателя правления “Инвестторгбанка” Сергей Щербаков:

ПоделитьсяПоделиться

“Самое лучшее, на мой взгляд, это то, что пессимистические прогнозы на этот год не оправдались. Те предприниматели, кто перешел к “ручному управлению”, сумели поддержать и сохранить свой бизнес. Надеюсь, что и год Тигра принесет нам успехи, а не трудности”.

Бизнесмен и генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман:

ПоделитьсяПоделиться

“Самым позитивным событием в уходящем году для меня стал учреждённый Михайловским театром балетный Гран-при-конкурс для юных артистов балета, осваивающих хореографическое искусство в учебных заведениях, проходящий на фоне "мини-фестиваля," собирающего звёзд балета из России и из-за её пределов”.

Директор департамента по связям с общественностью УК “Морской фасад” Александр Шимберг:

ПоделитьсяПоделиться

“В этом году лучшие впечатления были о работе. В наш новый порт пришли первые суда. Отработали целый навигационный сезон, набрали необходимый опыт. Теперь с нетерпением ждем новых туристов”.

Телеведущий Лев Лурье:

ПоделитьсяПоделиться

“Этот год был очень тяжелым, практически високосным. Я рад, что он заканчивается, если честно. С другой стороны, были и светлые моменты. Меня очень воодушевила поездка в Венецию, этот город вечной красоты и гармонии. Еще радовала моя работа над тв-проектом "Опасный Петербург", это было настоящеее творчество".

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев:

ПоделитьсяПоделиться

“Самое приятное то, что ожидание кризиса, коллапса и апокалипсиса не сбылось. Сохранился наш бизнес, наши турфирмы. Оказалось, что кризис не так страшен, потому что люди все равно едут отдыхать”.

Президент группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов:

ПоделитьсяПоделиться

“Знаковым для нашей компании в этом году стало получение золотого знака на конкурсе “Сделано в Санкт-Петербурге”. Премию мы получили за комплексную реставрацию дворца Великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Думаю, этот дворец в будущем может стать еще одним символом нашего города”.

Глава Службы Госстройнадзора Петербурга Александр Орт:

ПоделитьсяПоделиться

“В этом году наша служба перенесла переезд. Зато теперь строительным организациям гораздо проще подавать документы. Теперь все наши подразделения находятся по одному адресу – на улице Зодчего Росси”.

Ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер:

ПоделитьсяПоделиться

“Хорошего было много: это и спектакли, и концерты. В творческом плане было очень много всего позитивного. Кроме того, прошли, наконец, выборы ректора в консерватории, и я получил возможность заниматься этой необыкновенно интересной работой уже без приставки “и. о.”.

Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец:

ПоделитьсяПоделиться

“2009 год был тяжелым, особенно первая его часть. Поэтому лично для меня большой радостью стала активизация спроса на консалтинговые и оценочные услуги осенью этого года. Радует также то, что мы пережили этот год и сумели сохранить коллектив почти в полном составе”.

Юрий Шварцкопф, Заслуженный деятель искусств России, первый заместитель директора Мариинского театра, генеральный директор Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии.

ПоделитьсяПоделиться



"Для меня самыми запомнившимися событиями уходящего года стали, конечно же, юбилей театра Музкомедии, которому исполнилось восемьдесят лет, и чудовищная «Золотая маска», на которой приз за лучший спектакль в номинации «Оперетта/мюзикл» получил «Конёк-Горбунок» МХТ им. А.П. Чехова — спектакль, который идёт под фонограмму".

Петер Феранец, музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра оперы и балета:

ПоделитьсяПоделиться

"В уходящем году я в юбилейный, десятый раз съездил на гастроли в Японию — но впервые с Михайловским театром. Мне очень понравился достойный уровень, который продемонстрировали наши оркестр и оперная труппа. А вообще, Япония — это просто сказочная страна! Там все такие вежливые, воспитанные, предупредительные... И ещё мне запомнились мои выступления с Мюнхенским оркестром. Музыканты там просто экстра-класса, и чтобы они тебя «приняли», надо очень постараться. Я очень счастлив, что подружился с баварцами и у нас установился очень хороший творческий контакт".

Вадим Репин, скрипач:

ПоделитьсяПоделиться



"Для меня главное - и в уходящем, и в наступающем году - это любовь. Любовь - это основа всего. И в личной жизни, и в музыке, и в мире".

Елена Бабич, лидер фракции ЛДПР Петербургского парламента:

ПоделитьсяПоделиться

“Я получила красный диплом психолога в СпбГУ. В юности, когда я поступала в вуз, хотелось попасть именно в Университет, но из-за страха, что я не пройду по конкурсу, мечту оставила и подала документы в Институт текстильной и легкой промышленности. Теперь детский страх удалось победить”.

Виталий Милонов, глава комитета по законодательству ЗакСа

ПоделитьсяПоделиться

: “ Самым радостным событием для меня в уходящем году стало рождение дочери Марфы. Еще дважды за год пришлось менять должность. Обязанностей на новом месте прибавилось, но ощущения самые приятные”.
Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти: “Я рад, что совместными усилиями нам удалось избежать массовых сокращений людей в сложное кризисное время. А дома радует дочка, которая делает большие успехи в учебе”.

Алексей Редозубов, акционер компании “Петрополь”:

ПоделитьсяПоделиться

“В этом году было больше свободного времени, чем обычно. Поэтому удалось доделать все то, до чего раньше просто руки не доходили. Например, я дописал книгу”.

Леонид Вайсберг, председатель совета директоров "Механобр-техника":

ПоделитьсяПоделиться

“Меня включили в тридцатку лучших управленцев города. Ну, а в личной жизни для меня в этом году самое главное, что моя малюсенькая внучка становится личностью, и стало очевидно, что мы с ней подружились”.

Игорь Корнелюк, композитор:

ПоделитьсяПоделиться

“Не могу сказать, что у меня что-то хорошее, обнадеживающее произошло в этом году. Год, как год. Был полон работы. Радует то, что я успел неделю назад закончить работу над новым фильмом, который называется «43-й номер». Видимо, в следующем году он будет уже показан”.

Татьяна Буланова, певица:

ПоделитьсяПоделиться

“В этом году осуществились многие творческие планы, удалось записать песни, которые уже стали любимыми. Кроме того, мы снимались в некоторых тв-проектах вместе с моим старшим сыном. Поначалу ему съемки очень не нравились, и я переживала. Но потом он вошел во вкус, хотя и отмечает, что работа тяжелая".

Дмитрий Шагин, художник:

ПоделитьсяПоделиться

“Побывал на праздновании 1150-летия Великого Новгорода. Это было очень впечатляющее зрелище! А потом мы с друзьями отправились в сплав по реке Волхов, и я получил массу положительных эмоций. Но самое главное случилось в прошлом январе - у меня появились внучки-двойняшки София и Василиса. И сейчас они будут встречать свой первый в жизни Новый год".

Михаил Шурыгин, президент группы компаний «NCA»:

ПоделитьсяПоделиться

«В этом году наша компания «Музбилет» наконец показала серьезную динамику роста и стала приносить ощутимые доходы. Нас это радует, потому что на фоне некоторого снижения покупательского спроса и ухудшения результатов концертной деятельности, свойственных всему рынку, это приятный фактор.

Василий Костровский, директор футбольной школы «Смена»:

ПоделитьсяПоделиться

“В этом году наша школа стала структурным подразделением футбольного клуба «Зенит». Это эпохальное событие, до этого мы на протяжении 40 лет были государственной школой”.

Начальник ГУВД Владислав Пиотровский:

ПоделитьсяПоделиться

“Побывал на Камчатке. Интересно мы устроены – постоянно говорим о России, как об одной шестой мира, но сами не знаем, что это такое. Вернее, и не знаем, и не чувствуем. От Урала летишь часами над пространством, куда можно запихнуть пару Европ и где на тысячи километров пустота. И не знаешь, что думать. А Камчатка, как другая планета, немного похожая на Землю. Невероятные впечатления о мощи. Страна начинается именно там. Там наша территория восходящего солнца”.

Старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин:

ПоделитьсяПоделиться

“Летом был с коллегами в командировке в Сибири. Друзья пригласили посетить знаменитый иркутский курорт «Шумак», находящийся высоко, в Тункинских Альпах. Туда добрались на военном вертолете. Но «там климат иной» - погода озверела. Выбраться не было никакой возможности иначе, как перейти горный перевал на высоте 2500 метров на лошадях. В компании двух вечно нетрезвых проводников нам, трем питерским юристам, удалось сделать это. Причем, не за 13 часов (как всем нормальным бурятам), а за 9. В противном случае, мы бы просто не успели на судебное заседание. Ни разу до этого не сидел в седле. После долго не мог сидеть с комфортом. Но это того стоило. Всю сознательную жизнь читал о праве и свободах. А на перевале понял, что такое воля. Так не рассказать. Хотите понять – сделайте это сами”.

Председатель совета директоров «Илим Групп» Захар Смушкин:

ПоделитьсяПоделиться

«В бизнесе все происходило мучительно и нервно. Хорошего было мало. Но, оказалось, есть место позитиву и в кризисе. Серьезно занимаясь коллекционированием живописи, давно хотел приобрести одну работу. Пару лет назад мне за нее загнули ту цену, после которой я задумался над тем, что хобби все-таки должно держать себя в руках. А в кризис ее цена упала более чем в три раза. И я себе позволил роскошь. Настроение улучшилось».

Депутат Госдумы Андрей Лебедев:

ПоделитьсяПоделиться

“Дошел до уровня кандидата в мастера спорта по Powerlifting. В жиме, тяге и приседании сделал 600 кг. Не подвиг, но при моих 47 годах и 88 кг собственного веса, - что-то надрывное в этом есть. До мастера осталась самая малость, - еще 150 КеГе. А кто сказал, что будет легко?”

Член совета директоров «Илим Групп» Борис Зингаревич:

ПоделитьсяПоделиться

«Женил сына. Отдал его в другие руки. А мы же не привыкли отдавать. Все берем :-). Вот так инвестируешь, инвестируешь, а потом расстаешься. Теперь посмотрим, каков возврат на вложения – правильно ли я его воспитал».

Ректор СПбГУ Николай Кропачев:

ПоделитьсяПоделиться

“Самое важное и самое хорошее, случившееся в университете в уходящем году, - это научные достижения студентов, их победы во всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. И, конечно, особое место занимает подписанный президентом Медведевым закон, придавший особый статус нашему университету”.

Председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский:

ПоделитьсяПоделиться

“Лучшее, что случилось со мной в 2009 году, - путешествие в Антарктиду. Это совершенно особенное впечатление. Природа этого материка напоминает фантастический мир, который можно увидеть только в кино. Монументализм и спокойствие "холодной страны" поражает величием и отвлекает от суеты мира. Мне, как фотографу, было особенно интересно запечатлеть красоту этого края”.

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко:

ПоделитьсяПоделиться

“Для меня самое позитивное событие уходящего года - смена работы (в 2009-м он пришел в Смольный из бизнеса, – прим. автора). Началась совсем другая и очень интересная жизнь. Интенсивность работы и скорость принятия решений в несколько раз выше, чем в бизнесе – даже в докризисном. Мне такой темп очень нравится”.

Игорь Водопьянов, управляющий УК "Теорема":

ПоделитьсяПоделиться

“Как-то я стал пессимистом, и ничего меня не радует, кроме речей президента Медведева и премьера Путина - только они меня и поддерживали в минувшем году”.


Вице-губернатор Александр Вахмистров рассказал, как в прошедшем году впервые в жизни побывал на Камчатке:

ПоделитьсяПоделиться

- Я приехал туда в начале июня в отпуск на рыбалку. Там было жутко интересно, но очень холодно. Помню, меня поразила природа и безграничная широта океана.

Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский сообщил:

ПоделитьсяПоделиться

- В 2009 году меня радовало хорошее физическое самочувствие, то, что на работе все шло нормально. Из личных событий у меня две главных радости - внучка поступила в университет и вышла моя книга о финансовой системе в России.

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев в 2009 году ощутил себя в полной мере «дедушкой»:

ПоделитьсяПоделиться

- Так получилось, что в силу различных обстоятельств мне очень много времени пришлось проводить в этом году с моей 2,5-летней внучкой Лизой. Оказалось, что это так интересно! Я очень много открыл для себя. Внуки даже лучше собственных детей — с ними снова становишься молодым. Кроме того, я стал председателем совета директоров одного из банков. У меня никогда не было опыта такой работы, приходится очень много учиться на ходу.

Исполнительный директор ОГФ, лидер петербургского отделения Ольга Курносова в этом году переехала в Москву.

ПоделитьсяПоделиться

- Это мое самое яркое впечатление. Москва - город совсем с другой энергетикой. Кроме того, у меня появилось очень много новых друзей, в том числе среди молодежи. Круг моего общения очень расширился, и за счет этого появилось много новых идей, задумок на будущее.

Для лидера петербургских «яблочников» Максима Резника 2009 год был одним из самых счастливых: в конце 2008 он встретил свою будущую супругу, а в этом году «убедился», что она действительно самый близкий для него человек. Свадьба должна состояться в начале июня 2010.

ПоделитьсяПоделиться

У актера Олега Басилашвили родилась внучка.

ПоделитьсяПоделиться

- 5 февраля 2010 Маринике исполнится один годик, - с гордостью сообщил он. Кроме того, актер получил театральную Международную премию имени Станиславского. «Но внучка все равно важнее», - отметил актер.

Депутат ЗакСа Олег Нилов, помимо того, что под конец года вошел в президентскую «тысячу», 2009-ый год вспоминает такими событиями, как исторический съезд партии «Справедливая Россия», фестиваль русских традиций и фестиваль казачьей песни, где выступал не только в качестве организатора, но и в качестве участника. Еще одно радостное событие — это то, что Евгений Плющенко оправдал надежды Нилова как президента петербургской Федерации фигурного катания на коньках и вернулся в большой спорт.

ПоделитьсяПоделиться

Николай Буров, директор Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор», как наиболее яркое событие запомнил 300-летие Полтавской битвы и 300-летний юбилей Сампсониевского собора:

ПоделитьсяПоделиться

- Такие юбилеи — самые лучшие, что выпали на наше поколение. Так как до 350-летних я уже не доживу, а 250-летние уже не помню, - отметил Буров.

Кинорежиссер Владимир Бортко:

ПоделитьсяПоделиться

- Мне удалось все-таки завершить работу над фильмом "Тарас Бульба". А еще меня восхитило, как его приняли зрители. Мне это вернуло веру в людей. Поэтому можно сказать, что самым лучшим в этом году были эмоции от общения с публикой.

Александр Колякин, директор музея истории Петербурга, сообщил, что помимо того, что в 2009 году в Петропавловскую крепость приезжал президент России, так еще и впервые за 300 лет состоялось богослужение патриарха.

ПоделитьсяПоделиться

- В Варшаве мы открыли выставку «Блокадный дневник», которая собрала 30 тысяч посетителей. Закончили фасадную программу, открыли тюрьму Трубецкого бастиона, запустили процесс создания автобусной стоянки за пределами крепости и реализацию проекта пешеходной Петропавловки. Но самое главное - это то, что на будущий год мы наложили мораторий на цены на входные билеты, а вне сезона для туристов предлагаем 30-процентную скидку.

Юрий Митюрев, новый главный архитектор Петербурга:

ПоделитьсяПоделиться

- Я начал новую жизнь, до этого мне никогда не приходилось быть чиновником. Так что испытываю ощущение обновления, получил новый стимул в жизни.

Артур Кириленко, глава ООО «Строймонтаж», делам которого совсем не позавидуешь, на вопрос, что произошло хорошего, отвечать отказался наотрез. Пресс-служба его отказ перевела как "Мы все дома достроили".

ПоделитьсяПоделиться


Фонтанка.ру


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close