Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Перетерпеть рост тарифов до лучших времен

325
ПоделитьсяПоделиться

Город намерен поднимать тарифы на газ и на проезд в пригородных электричках для населения. Кроме этого повышение тарифов не обойдет и промышленные предприятия. Об этом стало известно во вторник, 17 ноября, после того как в Смольном прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по тарифам. Впрочем, судя по прогнозам комитета экономического развития, терпеть нужду и лишения петербуржцам осталось всего 15 лет.

После ставшего известным намерения городских властей повысить в будущем году тарифы на общественный транспорт, очередь наступила для подорожания стоимости проезда в пригородных электричках. Как сообщили "Фонтанке" участники заседания тарифной комиссии, повысить стоимость планируется на 10 рублей для первой-второй зоны (первые 20 километров) — с 20 до 30 рублей. За каждый последующий километр будет добавляться по 1,5 рубля вместо нынешних 1,4. Напомним, что проезд в надземном общественном транспорте планируется поднять с 18 до 19 рублей, а в метро — с 20 до 22 рублей.

Эти изменения еще не утверждены. Впрочем, как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, если изменения и произойдут, то незначительные. А обусловлены они, в первую очередь, необходимостью закупки новых подвижных составов и связаны с ростом тарифов на энергию для организаций.

О росте тарифов для промышленности также говорилось на комиссии в Смольном. На электроэнергию они вырастут всего на 7 процентов (значительное увеличение происходило в прошлом году). Зато за газ придется платить на 26,6 процентов больше. Тарифы за вывоз твердых бытовых отходов увеличатся на 15 процентов, а за теполвую энергию — на 16,2 процента.

Не обойдет увеличение стоимости газа и простых горожан. Предполагается, что расчетный рост составит 24,8 процента. Он связан с тем, что оптовая цена на природный газ с 1 января увеличится на 5 процентов, а с апреля — на 15 процентов.

Однако зарплата в 2010 году, как известно, по крайней мере в бюджетной сфере, такими темпами увеличиваться не будет. Прогнозируемый рост составляет лишь 11 процентов.

Впрочем, возможно, тяжелые времена связаны с кризисным периодом. И всего через 15 лет петербуржцам будет хорошо. По крайней мере, намек на это есть в проекте концепции социально-экономического развития Петербурга до 2025 года, опубликованном сегодня. При прогнозируемом росте численности населения на 160 тысяч человек (от 4 млн 581 человек - по данным 2008 года) жить наши граждане в среднем будут 73 года - при сегодняшних 68. Это станет возможным благодаря и тому, что средняя зарплата составит... 137 тысяч рублей. Хотя сегодня она не превышает 22 тысяч. При этом среднедушевые доходы граждан вырастут до 1 миллиона 297 тысяч рублей в год против 202 тысяч рублей сейчас. А доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится практически в два раза до 6 процентов. Также к 2025 году Петербург будет посещать ежегодно около 8 миллионов туристов, тогда как сегодня в северную столицу прибывает не более 4,8 миллионов.

Полный тест концепции, согласно которой скоро мы будем жить долго и счастливо, можно посмотреть здесь.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close