Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

770мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Гражданско-милицейская война : опять стреляли

762
ПоделитьсяПоделиться

Следственные органы проводят проверку по заявлению жительницы города Отрадное, которая утверждает, что она вместе с мужем подверглась избиению, сопровождавшемуся стрельбой, со стороны сотрудников милиции. Мордобой, произошедший в середине октября этого года, продолжает череду событий “гражданско-милицейской войны”.

Следственные органы Кировского района Ленобласти проводят проверку по факту заявления жительницы города Отрадное, которая утверждает, что она вместе с мужем подверглась избиению, сопровождавшемуся стрельбой, со стороны сотрудников милиции. Таким образом, мордобой, произошедший в середине октября этого года, продолжает череду событий, которые уже можно объединить под условным названием “гражданско-милицейская война”. И не всегда, между прочим, потерпевшими в этой войне оказываются мирные жители. Стражи порядка тоже страдают (и достаточно серьезно) от рук граждан.

В своем заявлении, адресованном прокурору Ленобласти, жительница города Отрадное Кировского района Юлия Розова просит защиты и требует привлечь к ответственности виновных. Последними она считает участкового уполномоченного Юрия Осокина и некоего Петрова, также, якобы, сотрудника милиции. В вину стражам порядка ставится следующее обстоятельство: “18 октября 2009 года на центральной площади г. Отрадное около ДК «Фортуна» мы с моим гражданским мужем были жестоко избиты милиционерами Осокиным и Петровым, находящимися в нетрезвом виде. При этом участковый милиционер Осокин находился при исполнении служебных обязанностей. Избиение (для куража) сопровождалось выстрелами”, - указывает в своем заявлении Розова.

Согласно ее обращению, примерно в половине первого ночи Юлия Розова со своим гражданским мужем и еще пятью друзьями мирно прогуливались по площади. “В это время, расталкивая нашу группу, пробежала девушка, на что мы ей сделали устное замечание, - пишет заявительница. - Тут же подбежала ее подруга, и они начали нас нецензурно оскорблять, сопровождая свои действия рукоприкладством. Мы попытались оттолкнуть их  и уйти, но в этот момент из ДК «Фортуна» выбежал участковый Осокин и ударил меня в лицо, в результате чего я упала”.

В схватку вступил гражданский муж Розовой. Далее в заявлении описывается долгий процесс избиения, как гражданки Розовой, так и её мужа Илюшкина. В нем, якобы, участвовал помимо Осокина, еще и «милиционер Петров». Били руками, ногами, а затем появился пистолет. “Я  увидела, как Осокин подошел к машине марки "Опель", серебристого цвета, открыл дверь, вынул пистолет и начал стрелять в нашем направлении (5-6 выстрелов), сопровождая стрельбу криками, что он милиционер, а у его девушки папа работает в ФСБ, и что им все равно ничего не будет, а нам конец – сейчас он нас положит в гробы прямо на этой площади”.

После этих слов, как следует из заявления, Юлия Розова помогла своему мужу подняться с земли, и они отправились в травмпункт - зафиксировать побои, после чего написали заявление в милицию. Как сообщили корреспонденту “Фонтанки” в следственном отделе по городу Кировску, в настоящий момент проводится проверка и какие-либо выводы делать рано. По предварительной информации, конфликт случился из-за женщин, которые сцепились между собой, а мужчины встали за защиту своих дам. При этом, по данным следствия, в инциденте фигурирует только один сотрудник правоохранительных органов – участковый Юрий Осокин не находился на службе и табельного оружия при себе не имел. Но информация о том, что в ту ночь на площади звучали выстрелы, частично подтверждается и, не исключено, что было применено травматическое оружие.

Отметим, что сама Юлия Розова подобный поворот событий “предвидела” и в своей жалобе пишет о том, что конфликт якобы пытаются “замять”. “Нам стало известно, что ОВД г. Отрадное активно проводятся действия по сокрытию улик данного преступления, в т.ч. в ночь происшествия сотрудниками Отрадненской милиции с места происшествия были удалены гильзы и частично повреждена видеозапись происшествия, которое было зафиксировано камерой наружного наблюдения ДК “Фортуна”. Кроме того, девушка утверждает, что “задним числом заменен график дежурств милиционеров” и, таким образом получилось, что Осокин в ту ночь не работал.  

В настоящее время и Розова, и ее муж находятся в Кировской центральной районной больнице. По их словам, с диагнозом: “сотрясение мозга, ушибы внутренних органов и позвоночника, множественные травмы лица, частичная потеря зрения”. Также в больнице находится и девушка Осокина (из-за которой все, собственно, и началось), об этом “Фонтанке”  сообщили в следственных органах, отметив, что в этой истории еще очень много непонятного. Слишком много участников событий, всех нужно опросить, потерпевшим назначить экспертизы, чтобы понять характер и тяжесть травм. Проверка закончится не раньше середины ноября и только тогда будет понятно, кого от кого защищать и кого привлекать к ответственности.

Рукопашные методы общения между гражданами и сотрудниками милиции в последнее время участились. “Фонтанка” рассказывала уже о таких инцидентах. Один из последних произошел 16-го октября  в Калининском районе Петербурга. Около пяти часов утра участковый обходил вверенную ему территорию. В павильоне «24 часа» на Луначарского, 90, корпус 1, куда он зашел за сигаретами, милиционер увидел двух мужчин, в грубой форме требующих у продавщицы продать им водку (действие, запрещенное в Северной столице в это время суток). Участковый попытался прекратить склоку, а посетителей убеждал покинуть магазин. В результате милиционер был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом носа. Он до сих пор находится в больнице, и у врачей нет уверенности, что мужчина в ближайшее время вернется к полноценной жизни. Обидчики участкового - двое граждан Азербайджана 32-х и 47-ми лет - арестованы.

13 августа состоялся “разговор на повышенных тонах” между жительницей Выборгского района города и сотрудниками вневедомственной охраны. Девушка, подъехав к дому номер 6 по Диагональной улице, не нашла места для парковки и поставила свой  «Пежо» на газон. В этот момент к ней подъехала машина наряда ОВО при УВД Выборгского района. Вышедшие из нее милиционеры указали автолюбительнице на нарушение. Она вызвала на улицу брата. По версии Александра Борисова, он вышел, чтобы помочь сестре, а в результате угодил на больничную койку с сотрясением головного мозга, гематомами и опухолью горловых связок. В стационар попал и помощник командира взвода батальона ОВО при УВД по Выборгскому району, прапорщик милиции Евгений Федотов, которому пострадавший парень, якобы, повредил руку. Проверка выборгского следственного отдела, которая длилась около месяца, установила, что в действиях обеих сторон нет состава уголовного преступления.

Следующий инцидент произошел 23 августа. Рукопашная произошла при банальных обстоятельствах - задержании за нарушение правил дорожного движения. Кулаками и наручниками сотрудники ГИБДД подкрепили законность своих действий. Как рассказал «Фонтанке» один из участников конфликта Сергей Касатов, все началось с того, что его сестра Ольга на автомобиле свернула на набережную реки Фонтанки по четной стороне, через 300 метров ее догнали сотрудники ГИБДД и сказали, что она совершила наезд на сплошную линию при повороте. После недолгих препирательств, начали составлять протокол, с которым девушка оказалась не согласна, так как была убеждена, что правил не нарушала.

Прибывший на место брат Ольги попытался вмешаться в конфликт, а знакомые родственников начали записывать происходящее на видеокамеры мобильных телефонов. “Сотрудникам это не понравилось, - рассказывал “Фонтанке” Сергей Касатов, - и они выбили телефоны из рук, чтобы их не снимали. Я схватил сестру, чтобы удержать, и был скручен другим сотрудником. Я вырвался и отошел на три метра, тот достал пистолет и направил на меня. Я смотрел на пистолет, а он ударил меня левой рукой и стал душить, а потом надел наручники и засунул в машину”. Результаты проверки, проведенной следственным отделом по Адмиралтейскому району, оказались идентичными выводам коллег из Выборгского района. В возбуждении уголовного дела было отказано “в связи с отсутствием достаточных оснований”.

Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close