Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 17

1 м/с, сев

754мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Горожане vs. УВО: следствию не хватило стрельбы

561
ПоделитьсяПоделиться

Следственный отдел Выборгского района закончил проверку обстоятельств конфликта между сотрудниками УВО и жильцами дома 6 по Диагональной улице, в результате которого в больнице оказались сотрудник милиции и его 25-летний оппонент. Расследование не выявило состава уголовно наказуемого преступления в действиях обеих сторон. Результаты проверки направлены в прокуратуру, которая должна либо подтвердить этот вывод, либо вернуть следствию материалы на допроверку.

Сам инцидент произошел 13 августа около половины одиннадцатого ночи у дома 6 по Диагональной улице. 21-летняя девушка, подъехав к дому, не нашла места для парковки и поставила свой автомобиль «Пежо» на газон. В этот момент к ней подъехала машина наряда ОВО при УВД Выборгского района. Вышедшие из нее милиционеры указали автолюбительнице на нарушение. Далее, по версии сотрудников ОВО, они начали составлять протокол. Родственники девушки утверждают, что милиционеры стали вымогать у нее деньги. Почему она, мол, и позвонила своему брату, Александру Борисову, чтобы тот спустился и разобрался в ситуации.

Проверяющие дальнейшее развитие ситуации увидели следующим образом: Борисов, полагая, что сотрудники УВО не вправе составлять документы о нарушении правил парковки, стал препятствовать действиям милиционеров. Они, в свою очередь, действуя в рамках закона, его задержали. Причем, как сообщил «Фонтанке» источник в следственном отделе Выборгского района, сотрудники вневедомственной охраны не до конца исполнили должностную инструкцию, которая предписывала им в случае нападения на милиционеров (а, как уже ранее писала «Фонтанка», освобождать Борисова ринулась чуть ли не половина жильцов, высыпавших на улицу на крики) использовать табельное оружие: то есть сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Конфликт закончился тем, что Борисов оказался на больничной койке с сотрясением головного мозга, гематомами и опухолью горловых связок. В стационар попал и помощник командира взвода батальона ОВО при УВД по Выборгскому району, прапорщик милиции Евгений Федотов, которому пострадавший парень, якобы, повредил руку.

Проверка, которая длилась около месяца, установила, что в действиях обеих сторон нет состава уголовного преступления. В ходе проверки было установлено, что сестра Борисова действительно нарушила городской закон о парковке, однако ее действия подпадают под кодекс об административных нарушениях. Сопротивление молодого человека действиям УВО, так как они были совершены из-за ложного предположения о невозможности составления документа о совершенном девушкой нарушении, также, по мнению проверяющих, подпадают под КоАП. Следствие также планирует направить представление в прокуратуру по факту неисполения должностных инструкций (не стреляли в воздух), и таким образом не предотвратили конфликт.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и все материалы, на которых оно основано направлены в районную прокуратуру для проверки на правомерность такого решения.

Как прокомментировал «Фонтанке» руководитель УВО по Петербургу и области Анатолий Кузнецов, управление довольно результатами проверки.

- Наша собственная служебная проверка, материалы которой также были направлены в следствие, тоже не нашла нарушений в действиях сотрудников. Мы также удовлетворены тем, что проверяющие подтвердили законность составления протокола о нарушении госпожи Борисовой городского закона о парковке.

С самим Александром Борисовым «Фонтанке» связаться не удалось.

Ранее по теме:

Милиционеры и жители дома подрались из-за парковки

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close