Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Вильнюс: На европейской обочине

402
ПоделитьсяПоделиться

 Бывшая республика Советского Союза, в которой было модно проводить отпуска и отдыхать на морском берегу, стала другой страной почти двадцать лет назад. Выиграла она от этого или проиграла – могут решать только сами жители Литвы. Но очевидно одно: этот выбор был сделан, и обратного пути не будет уже никогда. И, когда попадаешь в Вильнюс, понимание этой истины становится особенно отчетливым.



Столица Литвы и в советские времена не делала ставки на туризм – для этого существовал Каунас. Вильнюс жители республики оставляли для себя, полагая, что приезжающим на один-два дня для беглого осмотра достопримечательностей или за скупкой дефицитных товаров, знать о духовной жизни Литвы ни к чему. После вступления в Евросоюз картина не изменилась. Литовцы скрупулезно выполнили все требования ЕС и благополучно забыли про Европу. Та ответила им полной взаимностью.
Вильнюсу явно не хватает денег – в городе сумели отреставрировать памятники, расположенные по основному туристскому маршруту (кольцо от Ворот Зари до Трех Крестов и обратно до Архикафедры базилики собора Святого Станислава). Костел Святой Анны стоит в лесах, действующий Бенедиктинский монастырь более или менее восстановлен – на средства Евросоюза, о чем сообщает табличка. Остальные достопримечательности ждут лучших времен, но ждут очень бережно – полуразвалившийся кусок Старой городской стены с двух сторон поддерживают подпорки, но никому в голову даже не приходит его уничтожить.
О существовании страны под названием Россия здесь, похоже, забыли. В память о Советском Союзе создан KGB-Museum – информация о нем включена в путеводитель на английском языке (на русском такой литературы попросту нет), но экскурсий туда не водят. Музей рекомендован для самостоятельного посещения. Больше никаких упоминаний о советских временах в Вильнюсе не найти – по всей видимости, в Литве трезво рассудили, что пятьдесят, даже самых тяжелых лет, это всего лишь небольшой отрезок почти тысячелетней истории. И придавать какое-либо значение этим временам не собираются.
Свое значение духовной столицы Вильнюс сохранил. Ни театры, ни концертные залы, ни художественные галереи здесь не закрывались. Наоборот – созданная в 1990 артистическая республика Uzupio (Заречье) процветает и сейчас. В 1998 году она официально стала считаться филиалом Монмартра, мемориальная доска в честь этого события висит на стене самого известного в «республике» ресторана. На главной площади трубит ангел, официально символизирующий возрождение искусства. В баре висит знаменитая конституция, согласно которой «Каждый имеет право на смерть, но не каждый обязан умереть». Проходящую по реке Вильна границу, охраняют сидящая на берегу русалка и высунувшийся из потока водяной.
Правда, и этот район остается, главным образом, для внутреннего употребления. Для внешнего – совет гостям города прогуляться по художественным галереям и антикварным магазинам, которых здесь великое множество. На бытовом уровне никакой дискриминации по отношению к русским в Вильнюсе не чувствуется. Жители города очень спокойно относятся к тому, что кто-то может не знать литовского и с легкостью переходят на русский. На улице звучит смесь обоих языков. Довольно часто можно услышать тираду на литовском, в которую органично вплетены слова и выражения, заимствованные из русской ненормативной лексики – что интересно, эти словечки произносятся без малейшего акцента.
Экскурсионных групп в старом городе много, но, как правило, все они – из Литвы. Польских туристов водят по местам, связанным с памятью Адама Мицкевича. Группу, для которой проводили экскурсию на русском языке, удалось встретить за два дня один раз. «Этот профессор читал курс лекций о Средневековье, - сильно растягивая слова, сообщал слегка покачивающийся экскурсовод (дело происходило в пятницу ближе к вечеру). – Поэтому, если кого-то вдруг интересует, что здесь было в Средние века, можете почитать…».
Из России сюда почти не приезжают. Большинство русскоговорящих экскурсантов – жители Эстонии, решившие провести в Вильнюсе уик-энд (цены здесь существенно ниже, чем в Таллине). «Как же Вы сюда доехали? Петербург – это же так далеко!» - изумленно сообщили в отеле автору этих строк.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"Фото автора

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close