Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

«Балтийская звезда» 2009 года вручена режиссеру, музыканту и композитору

357
ПоделитьсяПоделиться

22 октября в Эрмитажном театре прошла VI церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».

На сей раз ее лауреатами стали кинорежиссер Кшиштоф Занусси (Польша), скрипач Гидон Кремер (Латвия), композитор Сергей Слонимский (Россия). В номинации «Память» названо имя Андрея Петрова (Россия), награду получила дочь композитора Ольга Петрова.

Церемония по традиции прошла в Эрмитажном театре – небольшой концерт был составлен из выступлений самих лауреатов. Гидон Кремер сыграл вместе с музыкантами оркестра Kremerata Baltica, в составе которого - молодые исполнители из Латвии, Эстонии и Литвы. Сергей Слонимский с Губернаторским оркестром исполнил «Романтический вальс» из балета «Волшебный орех», Ансамбль бальных танцев исполнил номер на музыку Андрея Петрова. Кшиштоф Зануси ограничился благодарностью, но 23 октября днем отправился в Университет кино и телевидения и дал мастер-класс студентам, а вечером того же дня встретится со зрителями в киноцентре «Родина» и представил новый фильм «Сердце на ладони». А еще польский мэтр дал эксклюзивное интервью обозревателю «Фонтанки» Михаилу Садчикову.



Справка «Фонтанки»

Международная премия «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году Министерством культуры Российской Федерации, Союзом театральных деятелей Российской Федерации, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром Национальной славы  и фондом «Балтийский международный фестивальный центр».

Выдвижение соискателей на награждение премией осуществляет Экспертный Совет, в состав которого входят театральные критики, сотрудники Посольств и Генеральных консульств стран Балтийского региона, руководители культурных центров и институтов стран Балтийского региона, а также представители международных организаций.
Среди  лауреатов прошлых лет: Донатас Банионис (Литва), Анджей Вайда (Польша), Раймонд Паулс (Латвия), Михаил Пиотровский (Россия), Даниил Гранин (Россия) и другие.

Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close