Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

КС устранил несправедливость по отношению к работникам индивидуальных предпринимателей

953

Конституционный суд вынес решение по делу о проверке конституционности положений закона «О занятости населения в Российской Федерации». С жалобой в суд обратились жители Москвы, Костромы, Ростовской и Волгоградской областей, которым назначили минимальный размер пособия по безработице только на том основании, что они до увольнения работали у индивидуального предпринимателя.

Одной из заявительниц на том же основании было отказано в досрочном (на год раньше) оформлении пенсии по старости, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Под суд попали пункт 1 статьи 30 и пункт 1 статьи 33, которые определяют размер пособия по безработице уволенным из организации работникам, и пункт 2 статьи 32, указывающий, что тем, кто уволен из организации за два года до достижения пенсионного возраста, может быть назначена пенсия по старости.

По мнению заявителей, федеральный закон содержит ограничения в виде слова «организация», так как, по статье 48 Гражданского кодекса, только юридическое лицо является организацией, а индивидуальный предприниматель — нет.

Сторона защиты закона настаивала на отложении рассмотрения, так как правительством еще 2 октября было принято решение о внесении в Госдуму законопроекта о поправках к закону. Предполагается, что он новый нормативный акт начнет действовать с 1 января 2010 года. Но КС отклонил ходатайство, так как заявители в этом случае будут лишены возможности восстановить нарушенные права. Без решения суда они не смогут потребовать пересчета размера пособий.

22 октября 2009 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции оспоренные положения закона «О занятости населения», так они нарушают принципы справедливости и юридического равенства. Фактически существует разный подход к одной и той же категории граждан.

Кроме того, социальная поддержка безработных непосредственно не связана с каким-либо конкретным налогом или взносом, уплачиваемым работодателями. Соответственно, не оснований начислять пособия по безработице по-разному. Аналогичное мнение КС высказал и в части досрочного начисления пенсии по старости.

Таким образом, положения закона «О занятости населения», допускающие дифференциацию прав граждан на получение пособия по безработице и на назначение пенсии, основанные исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях, противоречат Конституции.

Решения по делам заявителей подлежат пересмотру, постановил Конституционный суд.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close