Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

5/10

Права уполномоченного потопили в политических переворотах

449
novostispb.ru
novostispb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Игоря Михайлова, теперь уже фактически не уполномоченного по правам человека,  «слили». Быстро, жестко и, как говорится,  с «железобетонными основаниями». Казалось бы, и повод есть,  и «красная тряпка» сработала. Михайлов, конечно, пойдет в суд. Но,  скорее всего, свои права не отстоит. Ведь на кону гораздо более серьезные ставки.

Уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов причинил существенный ущерб авторитету госвласти, исполнение своих профессиональных обязанностей принес в угоду политическим стремлениям, поставил под сомнение добросовестность и преданность делу государственной службы. Все это потому, что он занимался на своем посту политической деятельностью, о чем депутаты ЗакСа из контрольной группы, собрав массу доказательств, рассказали на сегодняшнем заседании городского парламента.

Еще неделю назад Михайлову вменяли лишь то, что он не уследил за своими сотрудниками, которые участвовали на выборах в одном из муниципалитетов Ленинградской области. Сегодня Сергей Анденко зачитал документ на 14 страницах, в котором говорится о том, что Михайлов не только непорядочный госслужащий, но и уполномоченный «так себе», и даже коррупционер. В доказательство  депутаты контрольной группы привели опять же выборы и  не только  областные. Оказалось, что УППЧ продвигал своих сотрудников как  в муниципальные советы Петербурга №№ 71 и 72 в марте текущего года,  так и в муниципальные советы Ленобласти в октябре. В вину Михайлову поставили его личное обращение  к избирателям с агитацией за сотрудников  аппарата УППЧ, распространение листовок, отпечатанных за бюджетный счет, по почтовым ящикам на последних выборах в области, обращение в избирательные комиссии с просьбой включить в состав наблюдателей своих сотрудников. Все эти действия депутаты причислили к коррупционной деятельности, так как коррупция — это не только получение или дача взяток, но и злоупотребление должностными полномочиями с целью извлечения выгоды для третьих лиц.

Кроме этого, к уполномоченному нашлись претензии и по выполнению непосредственных обязанностей. В частности, он рассматривал и посылал жалобы в судебные инстанции не от жителей Петербурга и не связанные с нарушением прав человека, а также разглашал сведения, содержащие семейную и личную тайны граждан — на сайте УППЧ и в рассылке его пресс-службы можно найти истории со всеми персональными данными заявителей.

В результате депутаты лишили опального уполномоченного кресла на основании статей 11 и 13 Федерального закона о деятельности УППЧ в РФ. В статье 11 говорится, что уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, а в 13-й — о том, что уполномоченный освобождается от своей должности, если нарушил статью 11.

Сразу после свершившегося свержения  госслужащего на Михайлова ополчились все, кому он когда-либо не нравился. Частично претензии были озвучены  на заседании — от  «Лиги избирательниц» и «Солдатских матерей». Последние считают, что уполномоченный не занимался защитой прав граждан в ходе призыва. Депутатов поддержал и правозащитный совет Петербурга: «Такое решение подтвердило правильность позиции правозащитного сообщества Петербурга, с самого начала рассматривавшего г-на Михайлова как фигуру совершенно неприемлемую для должности уполномоченного по правам человека. Правозащитный совет надеется, что Законодательное собрание учтет этот печальный опыт, и при назначении нового УППЧ будет опираться в первую очередь на мнение правозащитного сообщества», - говорится в обращении, распространенном от имени совета.

Сам факт того, что против принятия постановления голосовал только один человек и только 5 воздержались, говорит о том, что на отставке Михайлова парламентарии «оторвались» по полной.

Полный текст обвинений в адрес уполномоченного можно прочитать здесь

Несмотря на глубокое уважение к многостраничному труду членов контрольной группы, стоит отметить, что все это  — не самое главное в  истории. Как отметил сам Михайлов, который собирается жаловаться в суд,  до сих пор участие в выборах его сотрудников не вызывало такой резкой неприязни и изжоги.

По информации «Фонтанки», выборы в ЛО — не более чем повод для реализации масштабной кадровой комбинации внутри ЗакСа. Уже известно, что парламентарий Виктор Евтухов скоро станет сенатором в Совете Федерации. И его место станет вакантным — его должен получить следующий по списку Алексей Белоусов, депутат ЗакСа прошлого созыва. Следующим же в списке значится Павел Крупник — верный своей партии, в том числе и с финансовой точки зрения, единоросс. И, казалось бы, от высокой должности его отделяет один шаг. И он может быть сделан, если, например, из рядов фракции «Единая Россия» выйдет еще один депутат. Причем лучше добровольно и с почетом. По неофициальной информации,  этим добровольцем мог бы стать депутат Игорь Риммер. И из него, как считают в кулуарах ЗакСа, мог бы получиться настоящий уполномоченный по правам человека. По крайней мере,  ничем не хуже опального Михайлова.

Комментируя предположения «Фонтанки»,  сам Риммер сообщил, что выставлять свою кандидатуру на выборах уполномоченного по правам человека будет обязательно.  «Я много лет к этому стремился», - отметил он.

Справка:
Павел Крупник с 2003 года является президентом Петербургского регионального общественного Фонда поддержки партии «Единая Россия» (в который поступают взносы от частных компаний и лиц), а также является членом политсовета местной ячейки. В начале 90-х он работал в ООО «Конкурент». Кроме того, Крупник участвовал в работе избирательного штаба ЕдРа на выборах всех уровней. В марте 2007-го года он баллотировался по списку партии в ЗакС по 26-ой территории, а в декабре 2007-го года — в Госдуму. Кроме работы на благо регионального отделения партии, Крупник официально ведет широкую благотворительную деятельность на посту исполнительного директора единственного в России детского хосписа. Последний раз его фигура мелькала в СМИ в июле 2008 года в связи с назначением на должность советника вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой. Он получил право  координировать деятельность чиновников, отвечающих за рекламу.

Игорь Риммер родился 28 сентября 1945 года в Ленинграде. Работал заместителем директора Механического завода Ленинградской военно-морской базы, генеральным директором ЗАО "Балтика". В феврале 1998 года избран депутатом муниципального образования № 34 "Малая Охта", первый заместитель председателя Совета. В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания, переизбирался в 2002, 2004 и 2007 годах. Создал Межрегиональную общественную организацию "Общество социальной справедливости", которая реализует социальные программы на избирательной территории. Имеет персональные звания и награды. Заместитель атамана отдельного Северо-Западного казачьего округа. Член попечительского совета Исаакиевского собора.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close