Экс-фигуранту «дела о покушении на Матвиенко» выплатят 100 тысяч рублей

Петроградский суд Петербурга завершил рассмотрение иска о возмещении морального вреда Владислава Баранова, одного из оправданных фигурантов дела о посягательстве на жизнь губернатора Валентины Матвиенко.

Вместо 5 млн рублей, которые просил взыскать истец, суд удовлетворил только 100 тысяч. Кроме этого адвокат Баранова сообщил, что правоохранительные органы прекратили уголовное дело о подделке паспорта в связи с отсутствием состава преступления в действиях его клиента.

Напомним, Владислав Баранов, а также Равиль Муратов и Тимур Саидгареев обвинялись в том, что планировали покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко - всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных. По иронии судьбы, присяжные выносили свое решение 7 апреля — в день рождения Валентины Матвиенко, и наблюдатели окрестили его «подарком». Заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления.

В июне 2008 года в «деле о покушении на губернатора Валентину Матвиенко» была поставлена точка. Верховный суд РФ оставил в силе приговор Петербургского городского суда, признавшего трех молодых людей невиновными. После чего они подали иски о компенсации морального и материального ущерба.

Одно из последних заседаний по рассмотрению иска Баранова не состоялось - у истца не оказалось паспорта. По словам адвоката, паспорт был изъят сотрудниками 43-го отдела милиции, а в отношении его клиента возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...