0

ДК Цюрупы продадут с геями и рокерами

КУГИ так и не смог выселить арендатора из ДК Цюрупы. Арбитражный суд согласился взыскать с занимающего площади «Некоммерческого партнерства «Культурно-досуговый центр» более миллиона рублей штрафа, однако доводы комитета, требующего выселения нерадивого арендатора, судья не признал. Впрочем, наличие подселенцев не помешает Фонду имущества второй раз выставить ДК на торги.

zaks.ru
zaks.ru
ПоделитьсяПоделиться

КУГИ так и не смог выселить арендатора из ДК Цюрупы. Арбитражный суд согласился взыскать с занимающего площади «Некоммерческого партнерства «Культурно-досуговый центр» более миллиона рублей штрафа, однако доводы комитета, требующего выселения нерадивого арендатора, судья не признал. Впрочем, наличие подселенцев не помешает Фонду имущества второй раз выставить ДК на торги.

В первый раз здание на Набережной Обводного канала, 181, ушло на аукционе за рекордные 120 миллионов рублей минувшим летом, однако победитель торгов - компания «Светоч СНГ» эти деньги выплатить не смогла. Вторые торги состоятся 28 октября. Как заявили «Фонтанке» в Фонде имущества, на этот раз начальной ценой для ДК Цюрупы станут 55 миллионов рублей (летом аукцион начинался с 38 миллионов). Видимо, переоценить объект заставил ажиотаж во время первой, июльской, продажи.

Вполне возможно, что отказаться от купленного объекта гендиректора ООО "Светоч СНГ" Андрея Клименко заставила как раз ситуация с обременительным договором аренды здания другой организацией. После июльских торгов КУГИ обещал помочь новым хозяевам решить этот вопрос и, действительно, подал в арбитраж иск. Только суд отказался услышать аргументы городских властей.

Лот с сюрпризом

Еще в конце 1994 года петербургский КУГИ заключил договор аренды дома культуры площадью в 3878 кв.м. с муниципальным учреждением культуры «Центр культуры и досуга Ленинского района «Дом культуры им. А.Д. Цюрупы». В феврале 2003 года обязанности арендатора были переданы новой организации под названием «Некоммерческое партнерство «Культурно-досуговый центр». Договор заключен до 2043 года. По мнению комитета, это некоммерческое партнерство превратило дом культуры в некую смесь бизнес-центра и сомнительных ночных клубов, хотя по договору арендатор не имел права заниматься субарендой без письменного разрешения города.

«Было выявлено нецелевое использование объекта, явные признаки субаренды, документы, на основании которых сторонние организации используют площади, представлены не были», - говорится в исковом заявлении комитета. Как отметила в комментарии «Фонтанке» пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, некоммерческое партнерство заявляло о социальной значимости своей работы, и потому получило ДК по льготной арендной ставке (44,5 рубля за кв. метр в месяц). Однако явно ведет в нем коммерческую деятельность.

В декабре 2008 года была проведена проверка фактического использования ДК Цурюпы, которая показала: на первом этаже оборудована барная стойка и столики, торговлю алкогольной продукцией ведет ООО «Кабаре» (в интернете этот клуб позиционируется как место сбора гей-сообщества), часть помещений подвала использует рок-клуб «Рокси», на втором этаже работает ООО «Терра», на третьем учебные классы и аудитории, на четвертом деканат «Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права». Все они, отмечают в КУГИ, платят деньги за то, что самому арендатору достается практически даром.

Нарушен, по мнению КУГИ, и еще один пункт договора аренды — не проводить перепланировок без разрешения. Тогда как проверка выявила — фойе Малого зала площадью 188,9 кв.м было разделено стеной капитального характера на два помещения.

Суд признал требование о штрафе арендаторам — общая сумма взыскания за нарушения различных пунктов договора аренды составит 1 066 588 рублей 83 копейки. А вот выселить «Культурно-досуговый центр» и разорвать заключенный с ним договор аренды отказался. По мнению судьи, основанием для этого могут служить самовольные переделки помещения, однако предварительно комитет должен был бы выставить арендаторам предписание о возвращении здания в его первоначальный вид. Доказательств составления подобного предписания представлено не было.

Как заявили «Фонтанке» в КУГИ, комитет не считает вопрос исчерпанным и подал апелляцию. Однако 28-го октября дом культуры вновь будет продаваться вместе с арендатором, от которого хозяевам предстоит избавляться. Повторится ли в этой ситуации июльский ажиотаж, когда первоначальная цена здания выросла на торгах в 3 раза, а боролись за него сразу 16 участников, сказать в данный момент трудно.

Справка: Здание Дома культуры имени Цюрупы - в списке выявленных объектов культурного наследия, построено в 1912 году архитектором Николаем Дмитриевым.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме: "Кому ДК на Обводном, дорого!"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...