"Кому ДК на Обводном, дорого!"

Таких жарких торгов в Фонде имущества не было очень давно. Претенденты на лот бились до конца и повысили стартовую стоимость больше, чем в три раза. Победитель заплатит за здание-памятник на Обводном канале около 2,5 миллионов евро. Правда, бизнесмены еще не решили, как использовать покупку, чтобы оправдать вложения.

0
/al-spbphoto.narod.ru
/al-spbphoto.narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

Таких жарких торгов в Фонде имущества не было очень давно. Претенденты на лот бились до конца и повысили стартовую стоимость больше, чем в три раза. Победитель заплатит за здание-памятник на Обводном канале около 2,5 миллионов евро, около 930 долларов за квадратный метр. Правда, бизнесмены еще не решили, как использовать покупку, чтобы оправдать вложения.

Выставляя на аукцион Дом культуры имени Цюрупы на набережной Обводного канала, 181 А, в Фонде имущества едва ли рассчитывали на ажиотаж среди потенциальных покупателей. Начальная цена лота, как признался заместитель директора Фонда по экономическим вопросам Владимир Жуковский, рассчитывалась три месяца назад, перед торгами ее не меняли.

«Активность покупателей на аукционе сравнима с интересом к прошлогодним торгам по продаже зданий на Нахимова, 5, Маяковского, 12, Робеспьера, 32 и Английской набережной, 62,64, - в 2007 году, - отметил Жуковский. - Примечательно, что интерес вновь вызывают объекты с обременением, в данном случае — памятник архитектуры под охраной КГИОП».

На лот претендовали 16 участников. Трое торговались до последнего. Как стало известно  «Фонтанке», один из участников представлял некий кипрский оффшор.Когда цена перевалила за отметку в 100 миллионов рублей, участники взялись за мобильные телефоны, видимо, чтобы согласовать границу возможной цены с кредиторами.

Победитель, гендиректор ООО “Светоч СНГ” Андрей Клименко вообще не выпускал мобильник из рук все время торгов. Но с кем он советовался, бизнесмен так и не рассказал. Как, впрочем, утаил и то, до какого предела он готов был торговаться за вожделенный объект.

Зато Клименко рассказал, что купил здание не для временных инвестиций, не с целью перепродажи. Его компания планирует отремонтировать здание и использовать, скорее всего, как бизнес-центр. “Хотя там разрешены и другие виды использования, в частности, гостиница, мы думаем, что место лучше подходит для офисной недвижимости”, - сообщил Клименко.

Предприниматель, кстати, отметил, что перед торгами ему даже не удалось посмотреть здание. Субарендаторы, которые занимают часть помещений, не пустили будущего покупателя в Дом культуры. Поэтому новый собственник имеет весьма туманное представление о своем объекте. “Мы знаем, что там работает несколько детских кружков. Выселять их мы не планируем”, - подчеркнул глава “Светоч СНГ”.

Беспечность нового владельца объясняется, вероятно, тем, что это его первый подобный проект. Ранее компания занималась оптовой торговлей, сначала непродовольственными товарами, а затем – стройматериалами.

Профессионалы Фонда имущества рассказали о здании гораздо больше. Оказалось, что сейчас КУГИ ведет судебное разбирательство с арендатором дома. По документам до 2043 года памятник архитектуры передан НО "ДК имени Цюрупы" под культурно-досуговый центр по очень низкой ставке – всего 44,5 рубля за кв. метр в месяц. Но некоммерческое объединение решило распорядиться зданием по собственному усмотрению – сдало субарендаторам. Вместо детских кружков под крышей здания разместился рок-клуб “Рокси”.

Суд с арендатором еще не завершен, но юристы не выражают сомнения в том, что недобросовестный наниматель будет выселен и новый собственник не столкнется с необходимостью продлевать договор аренды.

Справка: Глава компании “Светоч-СНГ” категорически опроверг предположение о связи своей компании с известным производителем картона и канцелярских принадлежностей – компанией “Светоч”. Однако, в фирме признают, что некоторое время занимались оптовыми поставками канцелярской продукции. По словам гендиректора “Светоч-СНГ” Андрея Клименко, накануне торгов он увеличил уставный капитал своей компании с 20 тысяч до 4 миллионов 300 тысяч рублей.

Справка-2:

Здание Дома культуры им. Цюрупы в списке выявленных объектов культурного наследия, построено в 1912 году архитектором Николаем Дмитриевым.

Мария Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...