07.10.2009 21:07
0

По 7 200 каждому. Минимально

Не менее 7 тысяч 200 рублей должна составить минимальная зарплата в Петербурге в 2010 году, считают в Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. Соответствующее предложение профсоюзники предлагают закрепить в ежегодном трехстороннем соглашении, заключаемом между ними, объединением региональных работодателей и Смольным.

free-lance.ru
free-lance.ru

Не менее 7 тысяч 200 рублей должна составить минимальная зарплата в Петербурге в 2010 году, считают в Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. Соответствующее предложение профсоюзники предлагают закрепить в ежегодном трехстороннем соглашении, заключаемом между ними, объединением региональных работодателей и Смольным.

Документ по традиции подписывается в конце текущего года – начале следующего. В Смольном готовы гарантировать горожанам лишь 6 тысяч 600 рублей. В свою очередь, работодатели согласны и на 7 200, но при одном маленьком условии: в эту сумму будут включены и все премии и доплаты.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, действующим в 2009 году документом  для всех работодателей размер минимальной заработной платы установлен на уровне 6 тысяч 200 рублей. Причем, в эту сумму не включаются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки за «вредность» и т.п.).

«Такой подход к расчету заработной платы максимально приближен к требованиям  Европейской социальной хартии», - пояснили в пресс-службе ЛФП и добавили, что позицию Федерации профсоюзов на 2010 год можно свести к следующему: сохранив методику расчета, необходимо повышать ее размер. Так, главное предложение профсоюзников на следующий год - 7 тысяч 200 рублей.

Однако ни Смольный, ни работодатели на это пойти пока не хотят. По данному вопросу уже разгорелась «острая дискуссия».

«Правительство, соглашаясь с методикой расчета, предложило установить размер минимальной зарплаты не выше 6 тысяч 600 рублей. Позиция работодателей, высказанная первым вице-президентом регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей Петербурга» Виктором Ивановым, - размер минимальной зарплаты должен включать все доплаты. В таком случае они согласны на предложенное профсоюзами повышение», - рассказывают в Федерации, ссылаясь и на то, что уже в прошлом году  большая часть работников получала зарплату значительно выше, чем 7 тысяч 200 рублей.

О своих возможных уступках Смольному профлидеры пока не распространяются и заверяют, что в этом вопросе будут стоять до последнего.

Кстати, стоит отметить и то, что, к примеру, согласно последним официальным данным Петростата, средняя номинальная заработная плата, начисленная за июль 2009 года, действительно несколько больше и составила в городе 24 тысячи 580 рублей.

В свою очередь, представители «Союза промышленников и предпринимателей Петербурга» в принципе готовы согласиться с предложениями Смольного  об установлении  минимума в 6 тысяч 600 рублей, но считают, что работодатели и профлидеры  по-разному подходят к пониманию термина «зарплата».

«Согласно нашему Трудовому кодексу в понятие «зарплата» включаются все компенсации и доплаты, в то время как согласно социальной хартии это трактуется по-другому и ближе к российскому пониманию минимальных выплат. Справедлив и тезис о том, что многие горожане получают более 7 тысяч, но опять же здесь, в Федерации, пытаются подменить понятия, поскольку речь идет именно о зарплате, а не о минимальных выплатах. К тому же есть у нас в городе и ряд организаций, где изменение зарплаты даже для небольшого количества работников может привести к изменению всей сетки расчетов. Например, в в метрополитене работает более 10 тысяч человек, и сами можете представить, какие на это нужны дополнительные средства. Взять их в этом случае можно будет либо за счет увеличения стоимости проезда, либо за счет дотаций. То же могут сделать и другие работодатели», - говорит директор по экономике «Союза промышленников и предпринимателей Петербурга» Александр Попов.

Экономисты подобного рода соглашения склонны рассматривать как условность, компромисс между бизнесом, обществом и государством, благодаря которому стороны  четко прописывают правила игры.

«Согласно официальной информации, инфляция за этот год составила 10-12%. И, с точки зрения здравого смысла, предложение профсоюзов о подобном повышении логично. Другой вопрос в том, что если работодателю удастся выторговать для себя лучшие условия, то работники просто будут искать время на  приработки или менять работу. А если настоят на своем профсоюзы, то работодатель начнет искать способы сокращать издержки на персонал, увольнять работников», - отмечает экономист, эксперт «Фонтанки» Дмитрий Травин.

Председатель бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимир Барканов, несмотря на «жесткий и оптимистичный бюджет 2010 года», считает, что минимальный размер оплаты труда в городе должен вырасти, а «истина между предложениями профсоюза и Смольного лежит где-то посередине - в районе 6 тысяч 800-7 тысяч». Кстати, по прогнозам петербургских чиновников, несмотря на кризис, предприятия  в 2010 году будут зарабатывать деньги, а наемные граждане увеличат свой доход. Так, к примеру, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2010 году ожидают собрать 109 миллиардов рублей, что выше на 15 процентов, чем в 2009 году.

Впрочем, времени на споры у профсоюзов, Смольного и работодателей еще почти 3 месяца. А пока стоит отметить и то, что согласно августовским статданным, взрослому работающему жителю города в 2009 году достаточно 5776 рублей в месяц. А пенсионерам хватит и 4033 рублей. Так, согласно мнению представителей Федеральной службы государственной статистики (Росстата), минимальный продуктовый набор в Северной столице в июле стоил 2516 рублей, а расширенная корзина, включающая все необходимые простому человеку продукты, товары и услуги (83 наименования) – 8134 рубля.

А на будущее  пока можно лишь символически утешить бюджетников. В 2010 году зарплата работникам бюджетной сферы будет увеличена дважды: с нынешних 5 тысяч 545 рублей расчетная единица увеличится до 5 тысяч 898 рублей, а затем до 6 тысяч 155 рублей. При этом расчетная единица для чиновников вырастет всего на 5 рублей - до 870-ти.

Светлана Коваленко, Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор