Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, вос

770мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Рынок труда с "подушкой безопасности"

343
ПоделитьсяПоделиться

Ситуация на рынке труда несколько стабилизируется, однако говорить о выходе из кризиса пока рано, считают эксперты. В новых условиях все сложнее становится найти работу студентам и выпускникам вузов — компаниям необходимы опытные сотрудники. Однако, по официальным данным, без работы остался лишь 1 % молодых людей, окончивших высшие учебные заведения в этом году.

На молодежной электронной бирже труда сейчас предлагают 59 вакансий для студентов и выпускников вузов. В основном требуются консультанты (зарплата договорная), бармены и официанты (от 10 до 15 тысяч рублей), модельеры и швеи (зарплата в районе 20 тысяч рублей), инженеры, лаборанты. Как ни странно, больше всего имеют шанс заработать те, кто пожелает временно устроиться в качестве дорожного строителя  — власти сулят аж 40 тысяч рублей в месяц.

По данным Совета ректоров Петербурга, перед выпускниками этого года вопрос о трудоустройстве не стоял особенно остро. «В городе напряженность не чувствуется. Мы собрали данные на 1 сентября, тенденций к росту массового выхода бывших студентов на биржи труда нет. Без работы осталось не более 1 % выпускников», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава Совета, ректор ИТМО Владимир Васильев.

В кадровых агентствах говорят, что работу молодым людям сейчас найти не просто. «Конечно же, в сложившейся ситуации студентам приходится нелегко, непросто не то чтобы найти работу по специальности, а найти ее вообще. Как правило, студенты вузов (особенно питерских и московских) достаточно амбициозные люди, и как до кризиса, так и сейчас претендуют на достаточно высокий уровень оплаты. Их ожидания составляют порядка 20 000 в месяц (причем «чистыми», на руки). Рынок же готов предложить среднюю зарплату в районе 16 000 -17 000 до вычета налогов. Вот и получается, что ожидания студентов завышены на 20%», - считает менеджер по развитию ключевых клиентов AVANTA Personnel Оксана Андронова.

«Проблемы с трудоустройством выпускников вполне ожидаемы. Сейчас ценится прежде всего опыт, как раз то, чего не хватает вчерашним студентам, и диплом престижного вуза не является гарантией трудоустройства», - заявила корреспонденту «Фонтанки» координатор по PR и маркетингу Morgan Hunt Марина Лукьянцева.
 
Для того чтобы найти работу, молодым специалистам необходимо подстроиться под предложения рынка, считают в кадровых агентствах. «Но студенты часто, имея поддержку родственников и ценя свою свободу, не готовы быть гибкими, правда, как показывает опыт, через пару месяцев поиска работы они становятся более сговорчивыми. Найти работу сложно, но возможно. Как правило, для студентов это могут быть начальные позиции в компаниях - как в офисах, так и на производстве. Я знаю людей, которые, устроившись в компанию курьером, вырастали в топ-менеджеров», - заявила Оксана Андронова.

Отметим, что несмотря на положительные тенденции к стабилизации рынка труда,  рекрутеры не спешат трубить о выходе из кризиса: рост числа проектов по подбору персонала есть, однако речь идет не о наборе новых сотрудников, а об укреплении старых позиций.

«Официальные данные не дают полной картины, не учитывают скрытую безработицу. Мы знаем, что на рынке много специалистов разного уровня (включая топ-менеджеров), которые до сих пор не работают. Причем среди топов некоторые предпочитают ничего пока не искать - у таких людей есть «подушка безопасности» и они используют текущий период для отдыха и общения с семьей. Ожидания кандидатов хотя и упали, но знающие себе цену сотрудники (особенно те, которые продолжают работать) по-прежнему рассчитывают на увеличение компенсации при переходе», - считают в Morgan Hunt.

Тем временем, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в России еженедельно сокращается количество безработных. В ведомстве заявляют, что за последние 7 дней их количество снизилось еще почти на 1 %. На 1 октября в службы занятости обратилось уже более 2 миллионов россиян.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close