Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

770мм

40%

Подробнее

Пробки

4/10

Кризисный бюджет Петербурга: займем, но выживем

440
ПоделитьсяПоделиться

Жесткий и оптимистичный — так обозначили чиновники Смольного бюджет будущего года, представленный журналистам до утверждения на заседании городского правительства. Приоритеты прежние: экономия - красной линией, социальная сфера в полном объеме. Антикризисные резервы закончились и городу приходится рассчитывать на собственные ресурсы.

Если в прошлом году у Петербурга было 40 миллиардов «лишних» рублей, с помощью которых удалось выровнять дефицитные параметры, то в 2010 году этих денег нет. Смольному придется занимать 19 миллиардов рублей. Тем не менее, в казне следующего года заложен рост. Это относится к оптимистичной части бюджета. Как сообщил председатель комитета финансов Эдуард Батанов, оптимистичный бюджет за счет прогнозов по налогам, в частности, по НДФЛ: в 2010 году ожидают 109 млрд рублей, что выше на 15 процентов, чем в 2009 году. И рост по налогу на прибыль - в 24 процента, что составит 67 миллиардов рублей.

Фактически финансисты предрекают: несмотря на кризис, предприятия будут зарабатывать деньги, наемные граждане — больше зарабатывать. Как пояснил глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, такие данные заложили, опираясь на устойчивую собираемость налогов в последнем квартале 2009-го. «Федеральная налоговая диктует большие показатели, мы придерживаемся средних», - отметил Барканов.

К прогнозам Смольного нейтрально-недоверчиво относится экономист Дмитрий Травин. «Прогнозы, заложенные в бюджете, трудно комментировать. Никто не знает, что будет в экономике через месяц. Все время все меняется», - отметил он.

Если ожидания бюджетных специалистов не оправдаются — казну придется резать. Ведь не зря вице-губернатор Михаил Осеевский назвал бюджет еще и жестким. Как уточнил чиновник — потому что экономия будет сквозить «красной линией» через все проекты и начинания 2010-го года: от горзаказа до оптимизации штатной численности работников.

Пока же доходная часть составит 309 миллиардов рублей (больше на 6 процентов), расходная - 324 миллиарда (на 2 процента больше). Запланированный дефицит - 15 миллиардов. Он будет покрыт заемными средствами. Остальные 4 миллиарда пойдут на выкуп облигаций Морского пассажирского порта на Васильевском острове.

Адресная инвестиционная программа 2010 года в бюджете сохранится на том же уровне (в 2009 году она составляет почти 80 миллиардов рублей). Финансирование сферы здравоохранения, физкультуры и спорта составит 64,3 миллиарда рублей, образования — 60,7 миллиарда, в сферу национальной экономики направят 58 миллиардов рублей, в сферу ЖКХ — 48,4 миллиарда, на социальную политику направят 36,8 миллиарда.

Еще один приоритет адресного расходования средств — через целевые программы. В 2010 году на их финансирование выделяется 20,4 миллиарда рублей, что на 5,7 миллиарда больше, чем в нынешнем. Больше всего «съест» программа по развитию онкологической службы в Петербурге — 1 миллиард 118 миллионов рублей. Второе место занимает программа расселения коммунальных квартир — миллиард. На жилье бюджетникам выделяют 600 миллионов рублей. Среди приоритетных целевых программ значится также развитие садоводств и дачных хозяйств. Как пояснил Осеевский, деньги нужны на установку там электрических подстанций и медпунктов.
Для облегчения балласта, 50-70 бюджетных учреждений будут переведены в автономные. Осеевский заверил — из казны денег им все равно дадут, форма их останется государственной, у них просто появится больше самостоятельности. Всего к 2011 году планируется перевести в АУ порядка 70 процентов ГУ.

Несмотря на нерадужные прогнозы 2010-го года, Смольный все же изыскивает резервы на зарплаты бюджетникам. Как сообщили Осеевский и Батанов, расчетная единица (ими исчисляется зарплата) будет увеличена дважды за год. А вот чиновникам придется перетерпеть кризис — их заработки почти не будут индексироваться.

В поисках дополнительных источников заработка Смольный все же пойдет на увеличение транспортного налога. Только не поголовно для всех в три раза, а в основном для состоятельных граждан, имеющих солидные иномарки.

Будут ли повышаться тарифы на проезд в общественном транспорте, пока неизвестно. Как отметил Осеевский, все зависит от тарифов на энергию. По его словам, окончательное решение пока не принято, но предположил, что если цены увеличатся, то незначительно. В то же время в сферу транспорта будут направлены серьезные средства. Только на развитие метрополитена выделяют 10,5 миллиарда рублей — в 2010 году планируется открыть новую станцию. Еще две — к 2012 году. На 2,2 миллиарда будут закупать автобусы для социальных перевозок.

Не будет город наживаться и на малом бизнесе, который, по последним сведениям, начал серьезно развиваться. В частности, глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов давеча озвучивал, что за полгода в Петербурге появилось 6,5 тысяч новых компаний, обеспечивших работой 100 тысяч человек. Осеевский напомнил, что город уже снизил ставку налога по упрощенке с 15 до 10 процентов. И потеряет на этом порядка 600 миллионов рублей.

Основными параметрами городской казны, озвучив социальные и другие благие приоритеты, финансисты Смольного ограничились. И многотомный труд только после рассмотрения на заседании правительства поступит в городской парламент. Там могут всплыть «подводные камни» главного финансового документа-2010.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close