Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

768мм

29%

Подробнее

Пробки

4/10

Через 5 лет в России хотят запретить лампы накаливания

233

Президент Дмитрий Медведев на четвертом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил ей заняться внедрением проектов по энергосбережению. Среди них - борьба с лампочками накаливания на государственном уровне и создание новых источников энергии.

Как пишет "Коммерсант", говоря об энергосбережении, Дмитрий Медведев назвал его состояние "удручающим": "энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатели развитых стран, а потери в системе теплоснабжения — более 50%". Он напомнил, что одним из первых указов он поручил повысить энергоэффективность и снизить энергоемкость на 40% и попросил "ответственных лиц" доложить о ходе рассмотрения в Госдуме во втором чтении законопроекта об энергосбережении и о разработке подзаконных актов к нему, которые должны быть готовы к 1 декабря.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина заверила, что закон об энергоэффективности будет принят в осеннюю сессию. Она рассказала, что планируемое прекращение госзакупок с 2011 года обычных ламп накаливания мощностью 100 Вт и замена их на энергосберегающие сократят затраты на освещение на 60%, а модернизация устаревших источников света высвободит до 10% энергогенерирующих мощностей. По ее словам, надо "начать с себя" и по госзаказу перейти на закупки светодиодных ламп. На 20% энергопотребление может снизить и установка приборов учета потребления электроэнергии (Минэкономразвития рассчитывает за три года довести долю домов, оснащенных приборами учета, до 80%). Развитие малой энергетики снизит для населения себестоимость тепла и электричества в некоторых регионах до 30%.

Дмитрий Медведев, комментируя доклад, указал на необходимость развития водородной энергетики, а также предложил "наметить график", как дальше будет происходить отказ от ламп накаливания. Эльвира Набиуллина с готовностью сообщила, что у Минэкономразвития график уже есть. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", — сказала она.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close