Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Арахнофилия ждет Петербург

351

Петербург ждет грандиозное шоу, подобное которому до сих пор видели лишь жители Ливерпуля и Лондона. К нам едет французская арт-компания La Machine, известная своими механическими чудесами. Как стало известно «Фонтанке», пока что французы планируют встретиться с петербургскими властями и оценить возможность организации в Северной столице России фирменной акции «машинистов». Однако работа над петербургским проектом уже начата — его реализация назначена на следующий год.

livjm.ac.uk
livjm.ac.uk
ПоделитьсяПоделиться

Петербург ждет грандиозное шоу, подобное которому до сих пор видели лишь жители Ливерпуля и Лондона. К нам едет французская арт-компания La Machine, известная своими механическими чудесами. Как стало известно «Фонтанке», пока что французы планируют встретиться с петербургскими властями и оценить возможность организации в Северной столице России фирменной акции «машинистов». Однако работа над петербургским проектом уже начата — его реализация назначена на следующий год.

Представьте себе, что вы гуляете по историческому центру любимого города, и вдруг видите на крыше одного из домов огромного паука. Именно это недавно пережили жители Ливерпуля. А виной всему оказалась французская шоу-арт-компания La Machine, базирующаяся в Нанте. Её уже знаменитый механический 50-футовый паук (15-тиметровый) La Princesse поразил Ливерпуль в 2008 году. 5 дней это чудо путешествовало по родине «Битлз», пугая горожан и туристов. Этот проект La Machine подготовили специально к установлению Ливерпуля европейской столицей культуры.



В начале сентября 2008-го паук без всякого предупреждения появился на стене Конкурс Хаус на Лайм Стрит — подготовленного к сносу строения. Чудовище весило 37 тонн, управлялось 12 людьми, имело 50 векторов движения. Передвигаться оно могло со скоростью 2 мили в час. У La Princess было 7 разных визуальных эффектов — дождь, огонь, дым, ветер, снег, свет и звук. Три кукольника, управляя им, находились на спине паука, и девять мастеров сидели под его телом.

Спустя пару дней с башни паук перебрался в знаменитый Альберт Док и пугал публику там, плескаясь в воде. Все это сопровождалось комментариями ученых для прессы (в роли ученых также выступили артисты) о том, что в доки гигантского монстра перевезли для опытов, и опасениями, что он будет откладывать яйца. Затем механическая кукла отправилась в дальнейшее путешествие по улицам города, обойдя все достопримечательности. 7-го сентября, под взглядами десятков тысяч человек, La Princess скрылся в туннеле Куинсвей, под рекой Мерси, при аккомпанементе взрывов сотен фейерверков, ударов водяных пушек и языков пламени. Путешествие сопровождали музыканты.

Паук строился в Нанте с использованием стали, дерева и гидравлического комплекса. На его сбор ушел почти год, после чего чудище было доставлено на Туманный Альбион на судне и собрано в обстановке совершенной секретности на одной из верфей. Бесплатный для публики проект стоил порядка 1,8 -1,9 миллиона фунтов, 1,5 из которых дала Liverpool Culture Company (фактически, шоу было профинансировано самим городом через департамент культуры, медиа и спорта, а также через совет по культуре).

Глава компании Фил Редмонд, защищая проект перед чиновниками, заявил, что это «дешевле, чем пригласить Макка» (Пол Маккартни). Без критики не обошлось: одно из британских обществ здравоохранения опасалось возможности травматизма, а также  вероятного шока у людей, страдающих арахнофобией. Однако публика осталась в восторге.

La Machine и их лидер Франсуа Деларозьере известны не только пауком — они же создали гигантского механического слона с девочкой для шоу «Слон Султана» в Лондоне, в мае 2006-го. Им же принадлежат и другие проекты в жанре «стимпанк» - механический оркестр, карусели с механическими насекомыми, музей машин в Нанте и т.д. Однако в случае с Петербургом, по данным «Фонтанки», речь идет именно о «фирменном блюде» от французских артистов и механиков — гигантском механическом существе.

Французы в конце сентября приедут в Петербург на несколько дней — они собираются осмотреть исторический центр, выбрать площадку для своего будущего шоу и встретиться с петербургскими властями. Принимать их будет глава комитета по культуре Антон Губанков. Известно, что компанию La Machine пригласил “Театр инженерных зрелищ“. Именно этот театр, в данный момент релизующий в городе на Неве вместе с французами проект передвижной концертной сцены в стиле «паропанк», возьмет на себя большую часть расходов, связанных с проведением шоу. Возможно, в следующем году в Петербург привезут уже готовых пауков, однако, по данным «Фонтанки», специально для шоу в городе на Неве La Machine уже начали делать другой механизм. В качестве символа для Петербурга предложен 15-тиметровый механический грифон.  Вполне вероятно, что уже в следующем году он поразит туристов на Дворцовой площади.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close