18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:34 13.11.2018

Город

10.09.2009 12:58

КГИОП: Дачу Гаусвальд пока никто разбирать не намерен

Представители Смольного сегодня прокомментировали ситуацию, складывающуюся вокруг памятника архитектуры на Каменном острове.

В связи тем, что активисты общественных движений обеспокоены судьбой дачи Гаусвальд (объект культурного наследия регионального значения), комитет по охране памятников объясняет: до окончания проведения дополнительного обследования и принятия окончательного решения о методах реставрации разрешение на разборку деревянных конструкций здания приостановлено.

Сейчас никаких работ на объекте не ведется, уверили представители комитета корреспондента «Фонтанки» — до тех пор, пока не станут известны результаты экспертизы, которую проводит НИИ «Спецпроектреставрация» совместно со специалистами Лесотехнической академии.

Напомним, в мае 2009 года на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга было принято предложение Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии по проведению дополнительного обследования строительных конструкций главного здания. Институту «Спецпроектреставрация» рекомендовали представить имеющуюся исследовательскую документацию и совместно со специалистами Петербургской Государственной лесотехнической академии представить выводы по техническому состоянию конструкций, имеющих микологические поражения.

«К настоящему времени выводы дополнительного обследования Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии в КГИОП не представлены», - сообщают в пресс-службе комитета.

Ранее, в 2002-2004 годах ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» была проведена экспертиза технического состояния несущих конструкций и строительных материалов дачи Гаусвальд, которая показала, что деревянные части сооружений повреждены, потеряли несущую способность, не пригодны для проведения реставрационных работ и подлежат полной разборке с последующим воссозданием.

В результате проведенного специалистами ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» микологического анализа выявлено, что микробиота представлена в основном мезофильными видами грибов, являющихся наиболее сильными разрушителями древесины и полностью превращающие ее в бурую деструктивную гниль. При благоприятных для грибов тепловлажностных условиях, сложившихся в результате многолетнего нарушения правил эксплуатации особняка, развитие этих грибов, а также деятельность дереворазрушающих насекомых привели к деструкции древесины основных несущих конструкций здания. Для антисептирования зараженной древесины необходимо применять фунгициды и биоциды высокой концентрации. Длительное пребывание людей в помещениях в контакте с древесиной, обработанной такими химическими препаратами повышенной концентрации, может иметь отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, существующие средства-антисептики не способны восстановить прочность уже разрушенной древесины.

В 2004-2005 годах ООО «Литейная часть» по заданию КГИОП были произведены обмеры памятника истории и культуры, фотофиксация, историческая справка, выполнены эскизный проект реконструкции здания и варианты воссоздания интерьеров.

В июле 2008 года Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел выводы технических экспертиз и результаты микологической экспертизы. В итоге было принято решение разобрать деревянную часть здания — с обязательным условием восстановить точную его копию, каменную башню было решено не трогать и из списка объектов культурного наследия не исключать. Однако в связи с активными протестами общественности КГИОП принял решение о проведении дополнительных обследований.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор