Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, южн

770мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

33 Цоя и алюминиевый огурец

703
ПоделитьсяПоделиться

Фонд памяти Виктора Цоя начал подведение итогов конкурса на памятник музыканту. 28 августа жюри завершило прием работ и открыло в клубе писателей на Макарова, 10 выставку предоставленных скульпторами проектов. Впрочем, не всех — из 34-х работ выставлено лишь 14 фигур и 6 эскизов, наиболее понравившихся членам жюри. 15-го сентября будут названы 10 лидирующих проектов. А к 1 ноября, после того как лидеры устранят замечания, из этой десятки оставят только трех лучших полуфиналистов. Главная проблема, по словам ответственного секретаря фонда памяти Виктора Цоя Светланы Власовой, — добиться от властей разрешения на конкретное место для монумента так и не удается.

Скульпторы, по условиям конкурса, сохраняют анонимность, но, по словам Светланы Власовой, на улицах Петербурга уже установлены работы многих из них, так что стиль некоторых коллеги легко узнают. Кстати, жюри пополнилось специалистами — к родителям поэта и музыкантам добавились скульптор Борис Петров (член правления петербургского Союза художников) и архитекторы Святослав Гайкович (вице-президент петербургского Союза архитекторов) и Евгений Раппопорт (член-корреспондент Академии архитектуры и строительства). Работы поступили не только из Петербурга — заявки подали скульпторы из Твери, Нижнего Новгорода, Москвы, Украины и даже из Нью-Йорка. Из США, конечно, заявился наш бывший земляк. Кстати, знакомый с Виктором Цоем.

Среди идей самой смелой оказалась работа, поступившая на конкурс последней. Она представляет собой постамент, украшенный барельефом (4 стороны — 4 эпизода из жизни поэта : Цой на концерте, Цой у «Сайгона», Цой в «Камчатке» и т.д.), с брезентовым полем, из которого растет алюминиевый огурец. Мать рок-звезды просила обойтись без авангардных идей, но «огурец» решили допустить, оценив чувство юмора. В основном же представлены разные вариации на тему «Цой с гитарой».

Скульптор Светлана (в связи с требованием об анонимности не будем пока называть её фамилию) решила сделать фигуру с гитарой, но в то же время и без гитары. Она уже подключила к работе архитектора и предложила композицию из парковых аллей, которые сверху образуют звезду (скульптор назвала это «Звездой по имени Солнце»), посреди которой находится водоем в форме гитары и постамент, сделанный в виде грифа музыкального инструмента. По словам Светланы, фанаткой группы «Кино» она никогда не была, но, пока работала над проектом, «100 раз посмотрела фильм «Игла». После чего Виктор Цой стал для неё родным.

Другой петербургский скульптор, Алексей, при работе над своим проектом пользовался в основном фотографиями и концертными записями «Кино». Он признался, что работа с архитектором еще впереди — памятник придется серьезно дорабатывать и вписывать в контекст после того, как выяснится, куда же его планируют поставить. Эта неизвестность создавала всем претендентам большие проблемы.

Фонд памяти Виктора Цоя предложил администрации 6 возможных вариантов для установки памятника — у СКК, в парке Победы, в парке Авиаторов (сразу 4 точки). Все они в Московском районе — варианты с «Камчаткой» и прочие идеи не рассматривались. Однако обещавшая на первых порах содействие городская администрация с мая месяца не может дать ответа о своем выборе. «Сложно перечислить все те двери, за которыми мы побывали. Губернатор направила наш запрос вице-губернатору Роману Филимонову, тот перенаправил нас в КГА и т.д. Но если мы так и не получим ответа, то от идеи не откажемся. Не будет помощи в городе, придется дойти до президента. Нам известно, что и Дмитрий Анатольевич, и Светлана Вадимовна являются поклонниками Цоя. Супруга президента даже была в Москве у нас на одной из выставок», - сказала «Фонтанке» Светлана Власова. По её словам, отношения с городской администрацией серьезно подпортили последние несанкционированные акции у кинотеатра «Аврора», хотя фонд к ним никакого отношения и не имеет.

«Конечно, это безобразие, что с местом не удается определиться», - согласен с ней писатель Александр Житинский. Ему впервые приходится участвовать в подобных конкурсах. «Я пытаюсь понять для себя, каким бы я хотел видеть памятник Цою. Какие-то из этих скульптур больше соответствуют моему представлению, какие-то меньше. Сложно сказать, как это все должно выглядеть. Виктор, конечно, последний герой, романтик, но не очень хочется пафосности, которую он и сам не любил. Героическая поза была у него какой-то естественной. С другой стороны, для тех, кто его знал, он остается живым человеком, а для других Виктор Цой - уже легенда, символ времени. А легенду и символ можно увековечить в любых масштабах».

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру

 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close